Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Непостижимый сфинкс архитектуры


Реферат: Непостижимый сфинкс архитектуры

Реферат:  Непостижимый сфинкс архитектуры В мировой истории архитектуры было и есть огромное количество выдающихся зодчих, но есть архитектор, который ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Это несравненный каталонец Антонио Гауди. Не будучи искусствоведами - знатоками архитектуры, вы пытаетесь запомнить - это здание создал Росси, а это - Трезини; это - Кокоринов, а это Казаков. Но неспециалист может легко всех их перепутать. Как бы гениальны они ни были.

Гауди спутать нельзя! Стоит увидеть одно его здание, даже просто в репродукции, и вы навсегда запомните творение этого необычного зодчего.
[sms]Не зря Антонио Гауди называют "самым гениальным архитектором", "величайшим каталонцем", его творчество явилось одним из феноменов культуры ХХ века. Он отразил иллюзии и фантазии нового века, и его радостная, светлая архитектура - гимн природе и красоте.

Шедевры Гауди в основном созданы для Барселоны - начиная от Дома Висенс, находящегося на улице Каролинас, в популярном районе Грасиа Барселоны, - грациозно украшенного, в духе самобытной фантазии, и до зданий в Парке Гуэль, не забывая о Святом Семействе, Дворце Гуэль.

Дворец Гуэль на улице Ноу-де-ла-Рамбла издали отличим от других домов, поскольку его кровля буквально уставлена декоративными дымоходами и надстройками вентиляционных отверстий. Какой-то фантастический окаменелый лес! А в центре "леса" - конус, венчающий купол вестибюля, с блестящим шаром-солнцем и флюгером.

Дворец столь же практичен, сколь и пышен с виду. Огромные входные арки позволяли экипажам легко въезжать и спускаться по винтовому пандусу в конюшни, расположенные под домом.

Здание Ла Педрера (1906-1910) - могучая скала с вырезанным в ее толще пещерным городом. Дом похож на бетонную волну, захлестывающую тротуар, на дикую скалу, вырастающую посреди улицы. Изнутри дом производит еще большее впечатление, особенно внутренний дворик и чердак, где устроен музей Гауди. А на улице Каролинас расположено другое творение Гауди - нечто пряничное, мавритански-башенное, расписное и шахматное, с ягодками, листочками, шишечками и клеточками - Каса Висенс - дом Мануэля Винсенса-и-Монтанера. (1883-1888)

Собор Святого Семейства (Саграда Фамилиа) в Барселоне - является одним из самых известных и наиболее посещаемых достопримечательностей столицы Каталонии. Это Храм Искупления Грехов, созданию которого автор посвятил большую часть своей жизни. Самым ценным в этом творении Гауди является Фасад Рождества, который включает четыре башни с оригинальными силуэтами и богатыми орнаментальными украшениями. Собор Саграда Фамилиа посвящен Святому Семейству. По замыслу Гауди, Саграда Фамилиа должна была стать зданием-символом, грандиозной аллегорией Рождества Христова, представленного тремя фасадами: западный - Рождество, восточный - Страсти и Смерти, южный - Вознесение. Собор Гауди поражает величием замысла и блистательностью исполнения. Башня-колокольня Христа достигает 170 метров высоты.

Диковинными волнами переливаются, текут крыши церковно-приходских школ, устроенных при храме. Великолепны арки и витражи нижней церкви. Полукруглое завершение храма, где расположен алтарь, - апсида, - стала подножием для множества башенок: на них можно увидеть и сплетение цветов, и лепных ящериц или улиток. Излюбленный образ Гауди - каменный лес. Сотнями башенок и шпилей он расплескался по кровлям Саграда Фамилиа.

После смерти архитектора строительство продолжается его последователями, но никто не знает каким должен стать этот грандиознейший собор, ибо все проекты Гауди держал в уме. Строительство продолжается и в настоящее время. Только нет Гауди, чтобы закончить это небывалое строительство.

Храм Святого Семейства является местом обязательного посещения для тысяч и тысяч туристов ежегодно приезжающих в Барселону со всего мира. [/sms]

24 сен 2008, 16:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.