Последние новости
17 янв 2017, 22:47
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...
Поиск

» » » » Реферат: Московское метро


Реферат: Московское метро

Реферат:  Московское метро Первая трасса метро, открытая для пассажиров 15 мая 1935 года, Кировско-Фрунзенский радиус, пролегла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры". Протяженность линий с учетом ответвления до Смоленской площади составляла 11,6 км. Подземные станции и наземные вестибюли создавались как архитектурный комплекс большого общественного значения. К строительству метро были привлечены видные советские архитекторы, художники, инженеры. Они стремились создать не только удобство для пассажиров, но и придать каждой станции индивидуальный архитектурный облик. Эта традиция была продолжена и в годы ВОВ, когда строительство метро, несмотря на трудности военного времени, продолжалось. Особую выразительность станциям метрополитена придают скульптурные украшения, мозаика, витражи, созданные выдающимися советскими художниками.
[sms]Со времени открытия московского метро прошло более полувека, но до сих пор впечатляют станции, построенные в числе первых: "Кропоткинская" (бывший "Дворец Советов"), "Красные ворота", "Комсомольская" и другие. Станция "Кропоткинская" (архитекторы А. Душкин и Я. Лихтенберг) вошла в историю советской архитектуры как выдающееся сооружение. Наземный вестибюль ее расположен на Гоголевском бульваре выполнен в стиле садово-парковой архитектуры (архитектор С. Кравец). В посадочном зале 2 ряда белых мраморных колонн, в верхней части которых смонтированы электрические лампы - их свет как бы поднимает свод.

Станция "Красные ворота" создана по проекту архитектора И. Фомина. Её наземный вестибюль выполнен в виде ниспадающих арок и напоминает раковину (архитектор Н. Ладовский). Мощные пилоны подземного зала облицованы красным мрамором сочного тона, на стенах мрамор золотистого тона.

Станция "Комсомольская"-радиальная (архитектор Д. Чечулин) построена таким образом, что движение пассажиров осуществляется в двух уровнях: над путями сооружены галереи: соединенные мостиками. Два ряда колонн увенчаны бронзовыми капителями.

В зале станции "Комсомольская" керамическое панно из майоликовой плитки (художник Е. Лансере). Оно посвящено героике труда комсомольцев-метростроевцев. Станция метро "Комсомольская"-кольцевая, соединенная с радиальной переходом, вошла в строй значительно позже: 30 января 1952 года (группа архитекторов во главе с А. Щусевым). Своды ее опираются на металлические колонны, облицованные узбекским мрамором, образуя величественный зал, длина которого равна 150 метрам. 8 огромных панно на потолке: выполненных из мозаики, мрамора, камней-самоцветов, посвящены теме борьбы советского народа за свободу и независимость (по эскизам художника Корина).

До сих пор вызывает восхищение станция "Маяковская", вступившая в эксплуатацию в 1938 году. Опоры подземного зала выполнены в виде металлических колонн, облицованных гранитом и нержавеющей сталью. Уходящие ввысь ряды арок создают впечатление пространства (архитектор А. Душкин). В куполах помещены мозаичные панно по эскизам художника А. Дейнеки на тему "день советской страны".

Из станций метро, построенных в военные годы, упомянем Павелецкую и Автозаводскую. Они вошли в строй в 1943-1944 годах. Станция "Автозаводская" (архитектор А. Душкин) отделана светлым мрамором. На путевых стенах - мозаичные панно на темы труда и защиты родины. При входе в вестибюль, встроенный в административное здание на Автозаводской улице, - панно "Русские богатыри" и "Парад на Красной площади 8 ноября 1941 года". Станция "Павелецкая" начинается с наземного павильона (архитекторы А. Душкин, Н. Князев), монументальные артеки которого подчеркивают вход и выход. В зале вестибюля живописные мозаичные панно посвящены защитникам родины и труженикам тыла. В подземном зале - продолжение той же темы. Здесь горельефы (скульптор Ефимов), запечатлевшие девушку, делающую гранаты, рабочего у станка, моряка у торпедного аппарата, водителя танка, пилота. В период налетов гитлеровской авиации на Москву подземные станции и тоннели метро служили надежным убежищем для женщин, детей и престарелых.

В послевоенное время сеть московского метро продолжала расширяться и продолжает по сей день, но подземных дворцов такой красоты, как в довоенное время, уже не встретишь. Новые станции метро, которые строятся в наше время, отличают простота и строгость в оформлении. Это диктуется не только требованиями экономии, но и нынешними потребностями эстетического восприятия архитектурных форм. [/sms]

24 сен 2008, 16:02
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.