Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Михайловский замок


Реферат: Михайловский замок

Реферат:  Михайловский замок Михайловский (Инженерный) замок спроектировал архитектор Баженов. Проект был утвержден в 1796 году, а строительство, с некоторыми изменениями, было осуществлено в 1797-1800 годах архитектором Бренной, который долгое время ошибочно считался автором проекта.

Гениальный архитектор Баженов, каждым своим произведением, как бы начинает что-то совсем новое, необычное, непохожее на всё сделанное им до этого. Так и с Михайловским замком, он с его павильонами и служебными зданиями принадлежит к числу наиболее своеобразных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Это единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма.
[sms]Вопрос об авторе проекта ансамбля долгое время оставался спорным. Еще в 1870-х годах историк русского искусства П. Н. Петров установил авторство гениального зодчего В. И. Баженова. Однако это утверждение опровергалось рядом последующих исследователей. Они выдвигали на первое место архитектора В. Бренна, руководившего работами по строительству здания. Только обнаружение подписанного В. И. Баженовым чертежа одного из фасадов Михайловского замка, датированного 1792 годом, окончательно устранило сомнения в его авторстве.

Итак, 6 февраля 1797 года, по приказу Павла I, началось строительство его основной резиденции - Михайловского замка. Территория, где ныне стоит замок, отмечена была еще Петром I. Здесь он выстроил для своей жены Екатерины небольшой летний дом. Впоследствии, архитектор Ф.-Б. Растрелли в 1741 - 1745 годах строит на этом месте дворец для дочери Петра I Елизаветы. В этом дворце у ее невестки, будущей императрицы Екатерины II, родился долгожданный сын Павел.

Император Павел I, долгое время затираемый матерью - Екатериной II, не допускавшей его - законного наследника престола - до власти, всю жизнь боялся быть убитым. А потому, замок этот он строил, как защиту от врагов. В облике Михайловского замка нашли отражение и личные вкусы императора Павла I, участвовавшего в формировании замысла ансамбля и блистательное мастерство зодчих В. Баженова и В. Бренны.

Михайловский замок и его павильоны занимают часть обширной территории Третьего Летнего сада, основанного при Петре I.

В 1741 - 1745 годах в Третьем Летнем саду был построен большой Летний дворец по проекту В. Растрелли. Он был одним из подлинных шедевров русского зодчества середины XVIII столетия.

В 1796 году, после вступления на престол Павла I, дворец в Третьем Летнем саду был сломан, и на его месте началось строительство нового дворца-замка.

Закладка замка состоялась 26 февраля 1797 года. За основу при сооружении, как самого здания, так и служебных павильонов были приняты проектные чертежи В. И. Баженова, разработанные в 1792 - 1794 годах и предназначенные для осуществления в Гатчине. Строительство замка было закончено осенью 1800 года.

Михайловский замок и площадь с конной статуей Петра I отделялись от окружающей территории глубокими каналами с переброшенными через них подъемными мостами. Замок расположен между рекой Мойкой и Фонтанкой, а с южной стороны его были прорыты каналы. Таким образом, территория замка была изолирована от города. В плане замок представляет квадрат с центральным внутренним восьмигранным двором. Главный въезд в замок находится с юга. Три расположенных под углом моста соединяли здание с находящейся перед ним площадью, на которой в 1800 году была поставлена конная статуя Петра I работы скульптора Растрелли - отца архитектора Растрелли, выполненная им в 1743 году

Въезд на территорию замка предусматривался с Инженерной улицы, между двумя павильонами, созданными по проекту В. И. Баженова и игравшими роль пропилеев. Эти павильоны являются подлинными жемчужинами архитектуры русского классицизма. Большую ценность представляет сам замок, замечательный по плановому решению и интересный по композиции фасадов.

Центральная часть южного фасада контрастно выделена поднятым на высокий цокольный этаж портиком из четырех сдвоенных ионических колонн красного мрамора с богато украшенным скульптурным фронтоном и аттиком над ним. Противоположный главному северный фасад, обращенный Летнему саду, разработан как парковый. В его центре расположена широкая украшенная скульптурой лестница, ведущая в лоджию входа с парной мраморной колоннадой тосканского ордера, поддерживающей террасу. Фасад завершен богато декорированным аттиком. Западный и восточный фасады, согласно проекту Баженова, были трактованы однотипно как подчиненные.

Бренна несколько перегрузил здание декоративными деталями, нарушившими его тектоническую ясность. У Баженова же наметились приемы, сложившиеся позднее в русской архитектуре начала XIX века. Строго ограниченный заданием построить для Павла I замкнутое сооружение, изолированное от города подъемными мостами и рвами, Баженов преодолел замкнутый характер наружного облика здания и создал тектонически ясную, уравновешенную композицию, ориентированную на площадь с монументом. Зарождение новых приемов проявилось также в контрастном выделении главного фасада, неразрывно связанного с площадью, и постановке по его центру на площади конной статую Петра I.

В свободной трактовке колоннады портика, и в строго определенном размещении, и тонкой прорисовке декоративных деталей, противопоставленных протяженным гладям нерасчленённых больших плоскостей стен, контрастно чередующихся с рустованными, и в ряде других, характерных уже для архитектуры начала XIX века черт, сказалась гениальность архитектора.

Главным фасадом здания является южный; он выходит на обширную озелененную площадь, называвшуюся при Павле площадью Коннетабля. Центральная часть южного фасада в виде массивного портика облицована мрамором. Портал въезда во двор фланкируют обелиски, тесно прижатые к стене; они напоминают невозмутимых стражей, стоящих на часах. Суровость композиции несколько смягчают ионические колоннады, объединяющие верхние этажи. Портик завершается аттиком с вписанным в него треугольным фронтоном, украшенным рельефом "История заносит на свои скрижали славу России" скульптора П. Стаджи.

Выразительная пластика крупных, тяжеловесных форм - отличительная черта северного фасада замка, выходящего к Летнему саду. С грузным аттиком, венчающим этот фасад, контрастирует относительно более легкая колоннада входа, поддерживающая балкон. Широкая лестница, спускающаяся к земле, украшена статуями Геркулеса и Флоры.

Выступ восточного фасада образован большим Овальным залом; над ним поднимается бельведер с флагштоком. Ризалит противоположного фасада, где размещалась церковь, венчает высокий шпиль, напоминающий завершения первых петербургских построек. Посвящение церкви архангелу Михаилу определило первоначальное название и всего здания.

В сожалению, все опасения Павла I, оказались не беспочвенны, но и замок не помог ему спастись от врагов. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит своими придворными. После этой трагедии замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение. С 1823 года здесь разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее замку новое название - Инженерный. [/sms]

24 сен 2008, 15:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.