Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Классика творений Казакова


Реферат: Классика творений Казакова

Реферат:  Классика творений Казакова Заметный след в истории архитектуры конца XVIII века оставил замечательный зодчий, сочетавший в себе талант художника и инженера, М.Ф. Казаков. Произведения М.Ф. Казакова дошли до наших дней в большом количестве и в хорошей сохранности. Архитектура его творений отличается строгостью общей композиции, логичным выявлением в наружных формах внутренней структуры здания, сдержанностью архитектурных форм.

Среди общественных сооружений М.Ф. Казакова выделяется ансамбль Голицынской больницы в Москве - усадьба с открытым парадным двором - курдонером и парком, расположенным за центральной частью корпуса на склоне Москвы-реки. Доминирующим в композиции здания является его центральный объем с портиком, за которым размещен торжественный купольный зал-ротонда, являющийся лучшим образцом интерьера классицизма. Купол органически связан как с внутренним пространством зала, так и с наружной архитектурой всего здания - пример единства наружных форм и внутренней структуры здания, единства художественного и технического замысла.
[sms]Сооружением, в котором более ярко проявился широкий диапазон мастерства зодчества, считается здание Сената в Московском Кремле. Помимо блестящего архитектурного решения, в нем применена технически смелая конструкция кирпичного купола диаметром около 25 м. (наибольшего в те годы в Европе) толщиной всего в один кирпич, которым увенчан цилиндрический объем зала заседаний.

Здание имеет в плане форму треугольника с внутренним двором, разделенным поперечными корпусами на три части. Центром композиции является круглый купольный зал. Все помещения Сената хорошо связаны друг с другом сквозными коридорами, идущими по периметру дворов. Общая конфигурация плана была вызвана формой участка, ограниченного кремлевской стеной, бывшим Чудовым монастырем и зданием Арсенала. В целом композиция сооружения представляет собой систему простых объемов с четким соподчинением частей, распределенных в строгом соответствии с их практическим назначением.

Величественно и монументально здания Сената со строгим и сдержанным расчленением фасадов. Казаков нашел меру органической связи нового сооружения с древними зданиями Кремля. Купол круглого зала архитектор поместил по оси Сенатской башни, фиксирующей середину кремлевской стены между Спасскими и Никольскими воротами. Таким образом, положение купола в композиции Сената создавало вторую, поперечную, архитектурную ось Красной площади. Здесь Казаков руководствовался задачей включения Сената в ансамбль главной площади Москвы. Включение купольной ротонды в ансамбль Красной площади было одним из основных элементов композиционного замысла Казакова, имевшим глубокий градостроительный смысл. Классическая форма купола сенатского здания в центре древнего ансамбля Красной площади по-новому организовала этот ансамбль. Этим приемом Казаков усилил архитектурную выразительность Красной площади как главной парадной площади города.

Протяжные фасады Сената, имеющие вертикальные членения, объединены охватывающим все здание мощным карнизом, богатая декорировка которого придает строгой внешности здания черты торжественной парадности. Казаков применил в здании сочетание двух равновеликих ордеров: дорического - в главных членениях всего фасада и ионического - в портике. Основным организующим элементом фасада служит ритм пилястр и лопаток, поставленных на высокий пьедестал, охватывающий цокольный и первый этажи здания. Прием обработки фасадов плоскими лопатками характерен для того времени. Этим приемом архитекторы достигали в облике здания выражение строгой сдержанности и лаконизма и в то же время вносили в обработку фасадов ритмический элемент, подчеркивая этим ордерный архитектурный строй фасада.

Центр главного фасада с Сенатской площади построен в виде триумфальной арки с ионическим четырехколонным портиком и фронтоном, обрамляющей проезд во внутренний двор здания. Он подчеркнут также куполом овального зала, расположенного над въездной аркой раскрывающей перспективу на композиционный центр сооружения - купольный зал Сената, отодвинутый в глубину парадного пятиугольного двора. Ротонда зала, оформленная снаружи монументальной дорической колоннадой и поставленная на цоколь, равный по высоте первому этажу здания, возвышается над всем сооружением и является центральным узлом всей планировочной композиции.

Зал окружен эффектной колоннадой коринфского ордера; над колоннадой устроена обходная галерея, выше которой поднимается купол. Внутри поверхность купола украшена кессонами и лепными розетками. Огромный зал (пролетом 24.7 м и высотой 27 м) освещается тремя ярусами окон, выходящих на центральный внутренний двор здания. Зал украшен выполненными по рисункам Казакова многочисленными барельефами, аллегорически изображающими события современности, с надписями, объясняющими смысл сюжета. Эти надписи, восхваляли Екатерину II, вместе с тем прославляли законность, правосудие, просвещение - чаяния и идеалы передовых людей того времени. Большой круглый зал Сената - лучший парадный зал Москвы того времени как по торжественности архитектурного образа, так и по смелости конструктивного решения. Его архитектура явилась в России высоким примером построения монументальной композиции круглого купольного зала-ротонды и классическим образцом в дальнейшем строительстве парадных залов монументальных зданий гражданского и культового зодчества. [/sms]

24 сен 2008, 15:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.