Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Кукольная мастерица из Ростовской области


Кукольная мастерица из Ростовской области

Кукольная мастерица из Ростовской областиДетское увлечение мастера Юлии Воронцовой из Ростовской области выросло в дело всей жизни. А игры в куклы - в международные награды. Ее руки не то, чтобы золотые, они волшебные. Да и сама она словно из сказки про Марью-искусницу.
 

"Это у меня в крови: меня с детства всегда тянуло что-то мастерить. Начиналось с кукол. Меня дома даже называли тряпичницей", - рассказывает Юлия Воронцова.

 

Она знает атрибутику русской старины, и каждая ее работа сделана в строгом соответствии с прежними традициями. А для этого надо собрать лоскутки от семи дверей, чтобы куклу бережную сшить и чтобы была в этой кукле сила благодатная.

 

"Казалось бы, очень простые куклы, но на самом деле, как возьмешь в руки, так и выпускать не хочется. И когда их делаешь, нужно находить старые лоскутки. Вот я иногда использую вышивки, которые еще мама моя и бабушка делали", - объясняет Юлия.

 

Ее энергетика - в любой игрушке, шкатулке, одеяльце или панно. Наверное, поэтому работы Юлии Воронцовой чуть ни на каждом конкурсе награды получают - будь то Франция, Англия, Япония или Россия. Последняя грамота - с международного фестиваля, который проходил в Ясной Поляне. По этому случаю ростовская Марья-искусница сшила себе наряд, который на Руси в Архангельской области носили. Теперь у рукодельницы новая цель - изучить и воссоздать донской народный костюм.

 

"Появляется сразу осанка у девушки. И в этом наряде ты уже и грубого слова не скажешь никому. Вот если бы современные девушки его надели... То , что создавалось веками, не должно уходить", - считает мастерица.

 

DONTR.RU

Источник:
24 сен 2008, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.