Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Здание Двенадцати коллегий


Реферат: Здание Двенадцати коллегий

Реферат:  Здание Двенадцати коллегий Доминико Трезини (1670 - 1734) приехал в Россию в 1706 году и трудился на самых важных для Петра и страны точках: строительство военно-морской базы Кронштадт, строительство бастионов в Нарве и, наконец, - Петропавловская крепость.

Постепенно Трезини стал не просто архитектором при Канцелярии городовых дел, а фактически стал правой рукой царя по всем строительным делам в Петербурге: крепость, дворцы, пороховые погреба, соборы, отведение места для сооружения партикулярных домов, наблюдение за их пригожестью. И, наконец, гавани. Все надо было успеть исполнить с тщанием и аккуратностью.
[sms]В 1714 году по указанию Петра I Доменико Трезини впервые в русской архитектуре разработал образцовые проекты жилых домов, предназначенных для застройщиков разного достатка: одноэтажные небольшие для беднейшего населения, побольше для знатных и для "именитых". "Образцовый проект" напоминает хорошо сохранившийся летний дворец Петра I, который был построен Д.Трезини в 1710 - 1714 годах в Летнем саду.

При всей простоте "образцовых" проектов жилых домов, все они отличаются характером фасадов с ритмично размещенными проемами, обрамленными наличниками сдержанных очертаний и фигурными воротами сбоку. В отличие от средневековой застройки русских городов, где жилые строения стояли за заборами в глубине участков, все дома в столице должны были выходить фасадами на красные линии (условная граница в градостроительстве, отделяющая проезжую часть улицы от территории застройки) улиц и набережных, формируя фронт их застройки и придавая городу организованный вид.

На Васильевском острове формировался политический центр столицы.

Графическая сетка проспектов и линий Васильевского острова, пожалуй, по размаху строительства, по затраченным силам, масштабам замыслов это главный труд в жизни Трезини.

По проекту Д.Трезини возводится на Васильевском острове здание Двенадцати коллегий (10 коллегий - органы государственного управления; сената и синода). Высшие учреждения страны призваны действовать согласованно, в нерушимом единстве. И дома их должны стоять плотно, плечом к плечу. Построившись в линию, двенадцать "братьев" растянули свой фронт на 383 метра. У каждого здания свой парадный вход, своя крыша - высокая, четырехскатная с переломом. Очень типичная для первой четверти 18-го столетия.

Первый этаж здания - галерея, где вместо колонн массивные рустованные пилоны - широкие прямоугольные столбы. Крайние - чуть шире остальных, и в них ниши для статуй. Второй и третий этажи гладкие. Лишь пилястры между окнами. По углам пилястры сдвоены. Они - как строгая рама зрительных границ архитектурного произведения. Каждое здание на одиннадцать осей - протяженностью в одиннадцать окон. Центральная часть в три окна чуть выступает вперед. Это ризалит. Будто неведомая сила, стремясь подчеркнуть парадность входа, выталкивает его. "Движение" стены вперед или назад от главной линии фасада - это характернейший признак стиля барокко. В первой половине XVIII века архитекторы, работавшие в России, очень часто использовали этот прием.

Вход в каждую Коллегию всегда в центре здания. Над ним нависает балкон второго этажа с красивой кованой решеткой. А на крыше, над ризалитом, - нарядный фронтон криволинейных очертаний, как требовал стиль барокко. Середину фронтона - тимпан - украшает лепное изображение эмблемы Коллегии. А на скатах возлежат высеченные из белого камня мифологические фигуры.

Невиданная до тех пор длина постройки, завораживающий ритм ризалитов и фронтонов, пилястр и пилонов, насыщенное отношение красного цвета с белым - все придавало "Двенадцати коллегиям" внушительный, торжественный вид и порождало изумление современников.

По традиции петровского времени здание было окрашено в два цвета: бруснично-красный и белый. Первоначальная отделка интерьеров в виде лепного убранства сохранилось только в Петровском зале.

Сейчас это удивительное здание принадлежит университету.

Позднее историками архитектуры творчество Трезини бвло очень высоко оценено: "Хотя весь замысел Трезини реализован не был, тем не менее возведенные по его проектам постройки на протяжении XVIII века не только определили облик Стрелки, но оказали явное влияние на планировку и архитектурное решение отдельных возводимых построек. Так, модулем планировки площади на Стрелке 1760-х годов, предложенной А. Квасовым, было расстояние в 15 сажен - размер "корпуса" коллегий, а за эталон высоты была взята высота этого же здания. Несомненно, что мотив аркады... оказал влияние на облик двух построек, возведенных вдоль северной границы площади по проектам Кваренги... Все... свидетельствует о большом значении этой работы Трезини не только для петровского Петербурга, но и последующего времени... По своему значению и масштабу данная работа должна быть, несомненно, поставлена в ряд важнейших творческих замыслов не только Трезини, но и вообще русской архитектуры того времени" (М. Иогансен).

Трезини приехал в Россию начинающим архитектором (дома почти не имел работы). Здесь он стал крупным градостроителем, отдавшим весь свой талант на благо своей новой родины - России. [/sms]

24 сен 2008, 15:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.