Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Западнорусская храмовая архитектура


Реферат: Западнорусская храмовая архитектура

Реферат:  Западнорусская храмовая архитектура В архитектуре украинских храмов XVIII века отмечается несколько типов, из которых один (главным образом монастырские соборы) восходит к традициям древнерусской архитектуры, а остальные - к типам украинских деревянных церквей. Первый тип восходит к восстановленным в XVII в. древнерусским святыням - киевскому Софийскому собору, собору Елецкого монастыря в Чернигове, и, особенно, Успенскому собору Печёрского монастыря. Все эти сооружения в основе имели крестовокупольный тип и все они после восстановления "одеты" в барочную "одежду"; были надстроены верха, появились пристройки, фасады украшены декором. Старейшее здание этого типа - собор Троицкого монастыря в Чернигове. В композиции собора сочетаются традиционные черты древнерусской (трёхапсидный в плане, пятиглавый) и западной архитектуры (базиликальный характер интерьера, башни перед западным фасадом, барочный фронтон, элементы декора) .Но не этот тип зданий был главным в украинской архитектуре рассматриваемого периода.
[sms]В стиле западного барокко строятся многочисленные костёлы. Например Николаевский костёл во Львове (1739-1745) с традиционной базиликальной структурой здания. В тех же формах позднего барокко построен и костёл Софии во Львове.

Барочная архитектура Львова достигла своего апогея в здании Доминиканского костёла. Строился он 1749 по 1764 год по проекту Яна де Витте мастером Мартином Урбанником. План костела эллиптической формы с капеллами по бокам. Здание венчает огромный купол на высоком барабане, играющий большую роль в силуэте города. У здания пластичный западный фасад с портиком и лучкообразным фронтоном, что близко к творческой манере великого зодчего эпохи барокко Франческо Борромини. Интерьер Доминиканского костела необыкновенно торжественный, с многочисленными скульптурами.

Позднее барокко в западных областях Украины больше всего связано с творчеством Бернарда Меретина, который за сравнительно короткое время построил храмы во Львове, Лопатине, Годовице, Буске, ратушу в Бучаче. В творчестве Меретина большую роль играла скульптура, и он в большинстве случаев работал со скульптором И. Пинзелем. Меретин - мастер того направления позднего барокко, в фасадах которого чувствуется приближение классицизма. Во Львове Меретин построил одно из лучших зданий барочной архитектуры - собор святого Юра на холме, доминирующем над юго-западной частью Львова. Собор строился в 1746-1764 годах В плане четырёхстолпного в своей основе храма преобладают плавные криволинейные очертания. Уступчатая композиция здания, венчающего холм, близка к традициям украинского зодчества.

В 1847 году начинается строительство в Киеве Андреевской церкви -архитектурного шедевра мирового значения. Выбор места для строительства не случаен. На холме, доминирующем над Подолом, ещё в начале XIII в. была построена церковь, завершавшая перспективу главной улицы Киева. Центрическая, объёмная композиция нового здания предопределена с самого начала. Проект церкви выполнен великим Растрелли. Андреевская церковь - одно из ранних произведений архитектора, в котором он впервые обратился к национальным композиционным особенностям русского зодчества. Стройный силуэт со стремительно взлетающим вверх высоким куполом, завершающимся барочной главкой и четырьмя тонкими башенками, поставленными по диагонали подкупольного квадрата и создающими традиционное пятиглавие, со всех сторон читается на фоне неба. Церковь сказочно красива в панораме прекрасных киевских приднепровских холмов. Нарядность её подчёркнута обилием пластики, светлой гаммой бирюзовых стен, белых колонн и золотых капителей и деталей декора.

Одновременно с Андреевской церковью в Киеве Растрелли построил здание Императорского (Мариинского) дворца. Театр построен по образу построенного Растрелли дворца Разумовского под Москвой. Киевский дворец в первоначальном виде до наших дней не сохранился (сгорел в 1819 году и заново построен архитектором К.Я. Маевским в 1870 году в стиле растреллиевской архитектуры). Также как и Андреевская церковь, дворец был украшен барочной пластикой. И Андреевскую церковь и дворец строил архитектор И.Ф. Мичурин - главный архитектор Москвы. Мичурин приехал в Киев со своей "командой" - группой архитекторов и учеников, помогавших ему в строительстве и самостоятельно строивших некоторые объекты в Киеве. Так, его ученики Ф. Панов и М. Юрасов построили большое здание Софийской бурсы, в архитектурной пластике и высокой с заломом крышей видны черты украинского барокко.

Настоящим шедевром барочной архитектуры Украины является колокольня Дальних пещер Киево-Печёрской лавры, построенная С.Д. Ковниром в 1754-1761 годах. Композиционный эффект двухъярусной колокольни построен на контрасте горизонтальных и вертикальных элементов. Фасады нижнего яруса подчёркивают сплошным рустом его горизонтальные пропорции. Лепкой украшена лишь плоскость над проездом. Верхний ярус насыщен пластикой, спаренными колонками с коринфскими капителями на угловых выступах, орнаментной лепкой, покрывающей все плоскости фасадов. Колокольня завершается высокой барочной многоярусной "баней" и четырьмя конусовидными башенками. Лепку Ковнир выполнял вместе с лаврскими мастерами - И.Горохом, И.Шароваром и другими. Вся архитектура колокольни отличается высоким профессионализмом. В 1763 - 1768 годах Ковнир построил и колокольню Ближних пещер, близкую по характеру архитектуры к колокольне Дальних пещер, но без боковых башенок на углах.

Велико значение для украинской архитектуры XVIII в. творчества другого выдающегося русского архитектора - А.В. Квасова. Он был из тех русских архитекторов, которые старались продолжить традиции петровского барокко во время повсеместного расцвета растреллиевской пышной и насыщенной пластикой.

А.В. Квасов приехал на Украину строить по заказу Разумовских собор Богородицы в Козельце (1752 - 1763). По типу это поставленный на подклеть девятикамерный храм, завершающийся пятью верхами. Боковые главы поставлены на угловые ячейки по диагонали ( как в Андреевской церкви в Киеве). В козелецком соборе угловые ячейки достигают высоты завершающего карниза, что придаёт композиции главного объёма здания цельный характер. Завершение глав, в отличие от Андреевской церкви, типично для украинской архитектуры, как и форма крылец. Примечателен тот факт, что русский архитектор сознательно обращается к традициям украинского зодчества, возможно не без влияния заказчиков - Разумовских. [/sms]

24 сен 2008, 15:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.