Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Замок Мальтийских рыцарей в Петербурге


Реферат: Замок Мальтийских рыцарей в Петербурге

Реферат:  Замок Мальтийских рыцарей в Петербурге Блистательный XVIII век изобиловал дворцовыми постройками в Петербурге. Гениальным архитектором эпохи барокко был Растрелли создавший в середине века огромное количество архитектурных памятников в окрестностях Петербурга и в самой столице. Петербург - запущенный необыкновенной энергией Петра I, продолжал строиться и расцветать.

Одним из таких дворцов Растрелли был Воронцовский. Его строил архитектор для канцлера и дипломата - графа Михаила Илларионовича Воронцова (1712 - 1767), дальнего родственника императрицы и участника дворцового переворота 25 ноября 1741 года.
[sms]Воронцов в 40-е года приобрел на берегу Фонтанки несколько земельных участков, простиравшихся до Садовой улицы, и решил создать там пышную усадьбу с дворцом. План дворца характерен для подобных сооружений 40-х и 50-х годов XVIII века. К главному корпусу дворца со стороны заднего фасада примыкает второй П-образный корпус, образующий внутренний замкнутый двор с тремя въездами. Через малый двор был сделан выход в парк. Трёхэтажный корпус главного здания расположен в глубине двора, чтобы городской шум не докучал сиятельным обитателям. Он имеет четырехугольный в плане двор. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и поставлены по красной линии улицы. Они были связаны с главным зданием полуциркульными переходами, которые позже разобрали. Растрелли ориентировал главный фасад дворца не на Фонтанку (как дворцы Аничков, Шереметевых), а на проложенную к тому времени садовую улицу.

Композиция главного фасада - с тремя выступами-ризалитами традиционна для Растрелли, но в отличие от других дворцов они менее объемны. Зато проработке каждого Растрелли уделяет особое внимание.

Огромная въездная арка в центре дворца, позднее превращена в крыльцо. По сторонам ее расположены группы колонн. Над колоннами - балкон, подчеркивающий центр фасада. Окна первого этажа украшают фигурные наличники. На замковых камнях - львиные маски, пример превосходной лепки, всегда широко используемой Растрелли на фасадах зданий. Простенки между окнами рустованы. Рустом подчеркнута и массивность первого цокольного этажа.

Парадный этаж - второй. А потому окна большего размера, завершаются полуциркульными арками, в наличниках больше украшений. Между окнами - сдвоенные колонны, а над проездной аркой - сдвоенные пилястры. Центральный ризалит завершается фронтоном, украшенным скульптурной композицией с гербом владельца, повторенный на обоих фасадах.

При хорошей освещенности главного фасада на нем резко сгущаются тени, которые подчеркивают объемность декоративных деталей: колонн, лепки, карнизов, скульптуры. На светлом фоне резко выделяется черный рисунок решеток. Плоскость стены здания почти совсем не ощущается.

Центр каждого из боковых ризалитов, подчеркнут сдвоенными колоннами и завершается лучковым фронтоном, а углы ризалитов украшены сдвоенными пилястрами. Наличники окон строже по рисунку, лепки меньше.

В решении фасада Воронцовского дворца применен особый архитектурный прием, позволяющий четко выделить центр. В композиции центрального ризалита подчеркнуты и вертикальные и горизонтальные линии, тогда как в боковых ризалитах - только вертикали. Необычным сделал Растрелли и вход во дворец: в центральной арке слева и справа два портика с колоннами дорического ордера. В одном из них и была расположена парадная лестница, два марша которой вели во второй этаж; стены лестницы украшали росписи.

Пышность интерьеров поражала современников, в них были широко использованы лепка, резьба, плафоны работы Тьеполо. К сожалению, пышное и богатое внутреннее убранство дворца не сохранилось.

В центральной части дворца был расположен большой двусветный зал. Пятьдесят залов составляли анфиладу вдоль главного фасада и две малые анфилады в боковых корпусах. Огромный зал занимала библиотека М. И. Воронцова, тогда одна из лучших в Петербурге.

Над одноэтажным корпусом, выходящим в парк, была сделана открытая терраса с видом на Фонтанку.

Был разбит регулярный сад с бассейнами, фонтанами и другими "затеями". В саду дворца любил гулять полководец А. В. Суворов - друг графа Воронцова. Оттуда хорошо были видны фейерверки, сопровождавшие гулянья в Аничковом саду.

Парадный двор отделен от улицы прекрасной ажурной оградой, выполненной по рисунку Растрелли. Это один из ранних примеров русского художественного чугунного литья. В орнаменте решетки гармонично сочетаются геометрические и растительные мотивы. Особенно хорош узор главных въездных ворот. Он виртуозен, отличается тонкостью, изысканностью. Легкий ажур ограды прерывается мощными столбами.

Подошел к концу XVIII век. Павел I сменил на престоле свою мать Екатерину II.

29 ноября 1798 г. Павел I принял титул Великого магистра мальтийских рыцарей. Он подарил Воронцовский дворец российской ветви Мальтийского ордена.

Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися оконечьями, обозначающими христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество, справедливость и другие.

Бывший дворец было приказано называть "замок мальтийских рыцарей". [/sms]

24 сен 2008, 15:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.