Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Гениальный Баженов


Реферат: Гениальный Баженов

Реферат:  Гениальный Баженов Баженов - один из гениальнейших архитекторов России, к которому судьба не была милостива. Как богата была фантазия зодчего, как много грандиозных планов было создано и как мало ему позволили сделать, и как мало осталось в стране его творений!

Мы можем любоваться в Москве домом Пашкова, в музее архитектуры огромным макетом никогда не поостренного потрясающего по мысли сооружения для московского Кремля. Совсем неожиданно, в другом стиле построен по его проекту Михайловский замок для Павла I в Санкт-Петербурге. И вдруг Царицинский проект под Москвой!

Казжется каждый раз получая задание архитектор задаётся целью создать красоту и гармонию, какой ещё не было на земле. И начинает совершенно что-то новое и удивительное. 10 лет ушло на строительство Царицына, вся московская знать ездила посмотреть на диво баженовское. Пока не приехала Екатерина II и за десять минут изничтожила и работу и архитектора.
[sms]А всё начиналось так хорошо.

В 1775 году Баженов получил новый заказ от Екатерины - составить проект подмосковной царской усадьбы в виде ряда отдельных павильонов, похожих на ходынские "увеселительные строения".

Недалеко от Коломенского, славившегося красотой пейзажа и древними зданиями, у родственников писателя начала XVIII столетия Кантемира была куплена небольшая усадьба, носившая название "Черная грязь". Здесь и началась постройка царской подмосковной резиденции, получившей вскоре новое название "Царицыно".

Баженову было предложено в наикратчайший срок сделать эскизный проект усадьбы. Зодчий в несколько дней набросал карандашом до полутора десятков планов различных по форме павильонов. Все они были невелики и непохожи друг на друга. Баженов, большой любитель сложных архитектурных плановых композиций, дал здесь себе полную волю. То круглые комнаты, чередующиеся с овальными, он располагает веером, то в простую форму полукруглого здания вписывает самые сложные по очертаниям помещения.

Екатерина почти без поправок утвердила представленные эскизы. Вслед за этим началась детальная разработка чертежей многочисленных построек Царицына.

Баженов решил создать совершенно новый тип усадьбы. Обычно загородная царская усадьба мало чем отличалась от дворца в столице, разве только большей площадью и большим количеством построек. По мысли зодчего, новая резиденция должна была получить совершенно иной характер, далекий от пышных и величественных дворцовых резиденций. Он не только хотел применить традиционную для древней Руси живописную композицию усадебного ансамбля, но подчеркнуть масштабом построек и характером убранства интимность и лирическую задушевность русской архитектуры. Усадьба, состоявшая из ряда павильонов, широко раскинулась среди зелени обширного парка.

Древнерусский зодчий ценил живописную асимметрию различных зданий, образовывавших не менее цельную единую композицию. Это качество и решил Баженов осуществить в своем новом проекте. Эти принципы живописной композиции, введенные в русскую архитектуру Баженовым, в XVIII веке нашли себе быстрое признание и распространение. Различные по форме и убранству павильоны стали наполнять сады и парки многих русских усадеб.

Архитектор нигде не дает торжественно-величественных и монументальных форм. Наоборот, всюду видно желание при общем жизнерадостном характере новой национальной архитектуры сделать ее формы близкими человеку, соответствующими ему всем своим видом, строем, масштабом. Баженов не увлекается здесь массивностью средневековых крепостных форм. Он глубоко претворяет и видоизменяет их, добиваясь совершенно нового выражения, соответствующего его взглядам на общество и на задачи архитектуры.

Начав новую работу, Баженов, как всегда, загорался, забывая обо всем. Он дни и ночи мог просиживать над проектом, рисуя все новые и новые варианты, пока не добивался того, чего хотел. Баженов был одержим идеей возрождения русской национальной архитектуры, не щадил себя, бескорыстно и радостно отдавался этому великому подвигу; в нем он видел свое призвание.

Баженов изобрел интересную кладку из специального ромбовидного кирпича, который то выступал вперед, то западал вглубь стены. Благодаря этому стена выглядела, как ковер, покрытый косыми шахматными клетками. Всю усадьбу должна была завершить высокая башня, близкая по своим очертаниям к Утичьей башне Троице-Сергиевской лавры.

Приехав в Москву через десять лет, Екатерина II, прознавшая о близости архитектора с её нелюбимым сыном Павлом на почве увлечения масонством, в гневе императрица велела сломать дворцы и поручила достройку Царицына Казакову. А сам Баженов был уволен "в отпуск", т. е. по существу отстранен от государственной службы.

Произведения Баженова поражали современников новизной форм, необычайностью и остротой приемов, расцветкой и оригинальностью деталей. Казалось, красный кирпич и белый камень внесут однообразие и скуку в многочисленные здания, созданные Баженовым в Царицино. Нет, Баженов, применив эту цветовую гамму, не только возродил художественную расцветку древнерусского искусства, но внес в архитектуру необычайную жизнерадостность[/sms]

24 сен 2008, 14:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.