Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Брянский (Киевский) вокзал Москвы


Реферат: Брянский (Киевский) вокзал Москвы

Реферат:  Брянский (Киевский) вокзал Москвы Главным строителем Брянского вокзала (Киевским он стал с 1934 года) был назначен инженер Рерберг. Иван Иванович Рерберг коренной москвич, хотя предки его, по семейным преданиям происходят из Дании. При Петре I датский кораблестроитель Рерберг был приглашен в Россию и поселился в Прибалтике. По данным документов конца царствования Петра I в адмиралтействе Ревеля (ныне Таллин) работало 300 "мастеровых людей", в том числе корабельный мастер с подмастерьем и двумя учениками. Один из учеников затем окончил, созданный за три года до этого, Институт инженеров путей сообщений. В дальнейшем он был заместителем председателя комиссии по постройке Исаакиевского собора в Петербурге. Дядя Ивана Ивановича Петр Федорович был профессиональным военным, участником героической обороны Севастополя (в 1854 -1855 гг.). Отец, Иван Федорович, инженер путей сообщений, крупный организатор железнодорожного транспорта, автор капитальных печатных трудов. По окончании кадетского корпуса, а затем военного училища Иван Иванович был направлен в саперный батальон. После этого поступил в Петербургскую военно-инженерную академию. Основа его интересов в студенческие годы служили не военно-оборонительные сооружения, а строительство транспортных, гидротехнических и других объектов. Он прошел, как полагалось в то время, на практике путь от каменщика и плотника до десятника строительных работ. Получив 1896 году звание военного инженера, Иван Иванович участвовал в строительстве крупного паровозостроительного и механического завода в Харькове, что позволило ему овладеть передовыми для того времени методами строительства.

С конца 1897 года И.И. Рерберг участвовал в строительстве грандиозного и величественного здания Музея изящных искусств в Москве (ныне музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) в качестве одного из двух заместителей его автора и строителя архитектора Р.И. Клейна.
[sms]Став признанным специалистом, Иван Иванович еще в период строительства музея участвовал в реставрационно-ремонтных работах здания манежа 1904 году и целом ряде других строек. После того как Рерберг принял участия в работах по перестройке старого здания на Чистопрудном бульваре,6, для Правления Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, он получил заказ на проектирование и строительство грандиозного Брянского вокзала на месте существовавшего деревянного.

В творчестве И.И. Рерберга ценили четкость и глубину проработки объемно-планировочных решений, умение вписаться в городской ансамбль. Эпоха. Породившая разброд в архитектурно-стилевых вопросах, наложила отпечаток творчество талантливого мастера, но его поиски в основном связаны с развитием неоклассицизма.

При разработке проекта вокзала, осуществленного при участии архитектора В.К. Олтаржевского, были использованы достижения мирового архитектурного опыта и практика применения большепролетных арочных покрытий над платформами. Основа творческих поисков определила положение вокзала вблизи Москвы-реки и оживленной радиальной городской магистрали, проходящей через Бородинский мост (этот мост был построен за год до рождения И.И. Рерберга по проекту его отца (совместно с инженером И.Ф. Кенигом), 1912-1913 годах, а перед постройкой вокзала был заменен).

Творческий процесс формирования облика вокзала был подобен обработке архитектурных форм комплекса Северного страхового общества. Неоднократно дорабатывался главный фасад с колоннадой на уровне высокого второго яруса, приобрели большое изящество фланкирующие его порталы - крыльца, башня высотой 51 метр была вынесена за пределы фасада, и многое переработано.

Наружный контур всего здания достигает почти 900 метров. Залы ожидания просторны и имеют большую высоту, площадь самого большого из них - центрального более 900 квадратных метров. Позади залов ожидания было четыре подъездных пути под стеклянным ангароподобным покрытием - дебаркадером. В качестве конструктивной основы этого покрытия шириной 47 метров, длиной 231 метр и высотой 30 метров Рерберг предусмотрел арки из крупных ажурных металлических элементов, попарно соединенных в верхней части. Их конструирование, изготовление и установку взяла на себя специализированная фирма Бари, главный инженер которой, выдающийся конструктор-механик В.Г. Шухов, не меняя принципиально конструкцию, рационализировал ее, что упростило изготовление и сократило стоимость. Шухова признают не только исполнителем, но и соавтором этого уникального покрытия.

Летом 1914 года состоялась церемония закладки здания. В выполнение декоративно-отделочных работ приняли участие скульпторы С.С. Алешин (скульптуры "Труд" и "Урожай" на главном фасаде и др.), Ф.И. Рерберг (участие в росписи плафонов) и другие мастера. Основные работы были завершены в 1917 году.

В 1920 году И.И. Рерберг провел дополнительные работы на Киевском вокзале, главным образом отделочные. Иван Иванович намечал создание большой площади, связывающей вокзал с городом. Современную площадь Киевского вокзала можно рассматривать как воплощение замыслов И.И. Рерберга.

В 1940 - 1945 годах к северному флангу здания вокзала был пристроен корпус с кассовым залом и вестибюлем метро (по проекты Д.Н. Чечулина), а затем в самом здание проведены большие работы, насытившие интерьеры рядом новых деталей, однако не отвечающих рербергскому направлению. Реставрация 1979-1981 года была направлена на обновление сложившейся отделки и архитектурных деталей. Одновременно были проведены ремонт и реконструкция металлического покрытия над перронами, несколько изменены конструкции и внешний вид кровли: ступенчатыми рядами уложено более 2800 щитов в виде металлических рамок и специального стекла повышенной стойкости, в том числе цветного. [/sms]

24 сен 2008, 14:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.