Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: "Большой стиль" Короля-Солнца


Реферат: "Большой стиль" Короля-Солнца

Реферат:  "Большой стиль" Короля-Солнца При Людовике XIV были заложены основы интернациональной европейской придворной культуры, что обеспечило триумфальное распространение идей классицизма в большинстве европейских стран.

"Большой стиль" требовал больших денег. Королевский двор, придворная аристократия, Академии и католическая церковь сумели создать среду, хотя бы и в радиусе столицы, в которой возникали дорогостоящие шедевры. В первую очередь требовалось возведение грандиозных архитектурных ансамблей. Были введены официальные должности "архитектора короля" и "первого архитектора короля".

Все строительные работы находились в ведомстве Двора.
[sms]В 1655-1661 годы архитектор Л. Лево построил для Н. Фуке, "королевского контролера финансов", дворец Во-ле-Виконт. Парк регулярного стиля разбил А. Ленотр, интерьеры с блеском оформил Ш. Лебрен. Дворец и парк вызвали столь сильную зависть короля Людовика, что министр Фуке под первым же предлогом был брошен в тюрьму, а Лево и Ленотру приказано построить нечто более грандиозное в Париже и Версале.

В 1664-1674 годы возведением восточного фасада завершен архитектурный ансамбль Лувра - главной королевской резиденции в Париже. Восточный фасад называют "колоннадой Лувра" из-за мощного ряда сдвоенных колонн "большого ордера". Колонны с коринфскими капителями подняты над цокольным этажом и охватывают второй и третий этажи, создавая мощный, строгий и величественный образ. Колоннада протянулась на 173 метра.

Автором был не профессиональный строитель, а медик, увлекавшийся архитектурой и переводивший на досуге на французский язык трактат Витрувия. Это был К. Перро. Он отстаивал исключительно античные, древнеиталийские основы классицистической архитектуры. Вместе с К. Перро в строительстве Лувра принимали участие Ф. де Орбе и Л. Лево, которые создали новые северное и южное крылья дворца.

"Большой стиль" должен был прославлять Короля-Солнца.

В 1685 - 1701 годах по проекту Ж. Ардуэна-Мансара в центре Парижа создана площадь Людовика Великого (позднее - Вандомская площадь). Прямоугольная в плане, со срезанными углами, она задумана как парадный ансамбль в честь Короля-Солнца. В центре была установлена конная статуя Людовика XIV работы Ф. Жирардона (уничтожена во время революции 1789 года).

В 1672 году по проекту главы Королевской Академии архитектуры Ф. Блонделя Старшего была возведена Арка Сен-Дени в честь побед французского оружия - перехода армии короля Людовика через Рейн. Блондель переосмыслил форму римской Триумфальной арки и создал новый тип сооружения "Большого стиля". Барельефы арки по эскизам Ш. Лебрена выполнили скульпторы братья Ангье.

Творческая переработке типа римской триумфальной арки и создание своеобразной композиции, оказало сильное влияние на архитектуру подобных сооружений в XVIII - XIX веках.

С 1676 года Блондель разрабатывал новый генеральный план Парижа, предусматривавший создание крупных архитектурных ансамблей и перспектив. Ф. Блондель был выдающимся теоретиком, в своем "Курсе архитектуры" (1675) он доказывал, что основы классицистического стиля лежат не "в подражании Риму", а в рациональном мышлении и точном расчете пропорций. [/sms]

24 сен 2008, 14:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.