Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Атланты и кариатиды северной столицы


Реферат: Атланты и кариатиды северной столицы

Реферат:  Атланты и кариатиды северной столицы Атланты Нового Эрмитажа

В 1837 году было принято решение на угловом участке , ограниченном Миллионной улицей и Зимней канавкой, построить первое в России здание, предназначенное специально для хранения и экспонирования художественных коллекций - Нового Эрмитажа. Строительство, длившееся с 1839 по 1852 год осуществлялось под руководством мюнхенского архитектора Лео фон Кленце и при творческом участии петербургских архитекторов В. П. Стасова и Н. Е. Ефимова.
[sms]Чтобы главный фасад Нового Эрмитажа не уступал в объемах и декоре фасаду Зимнего дворца, насыщенному светотеневыми контрастами, было обращено особое внимание на его архитектурное и пластическое оформление, в котором главную роль играет скульптура. Центр здания оформлен портиком, украшенным десятью великолепными изваяниями атлантов , исполненными скульптором А. И. Тербеневым. Имеющиеся архивные документы позволяют проследить творческий процесс формирования скульптурного образа атлантов. На чертеже Кленце представлена композиция портика , в которой изваяния атлантов величественны и спокойны. Фигуры с запрокинутыми за головы руками плотно прислонены к пилонам и словно слились с ними в застывших позах [Тарасова Л. А. , К истории создания атлантов портика Нового Эрмитажа. Л., 1983., стр. 171]. В реальном портике Тербенев создал композицию не только пространственную, но и динамичную. Позы атлантов, обхвативших архитрав могучими руками, как бы представляют лишь один момент борьбы с тяжестью исполинского груза. Заменив предложенные Кленце длинные накидки изваяния шкур набедренными повязками, скульптор смог усилить художественную выразительность пластических образов путем более полной и последовательной проработки всех мышц и мускулов атлетических тел, напряженных борьбой с силой земного тяготения.

Красота и художественная выразительность этого архитектурно-декоративного шедевра неизменно привлекали внимание петербуржцев и всех последующих поколений. Атланты настолько гармонируют с эрмитажным комплексом, что стали своеобразным символом музея [П. Н. Матвеев, Атланты и кариатиды Петербурга, СПб, 2001 г.].

Атланты и кариатиды Екатерининского дворца

При возведении Екатерининского дворца (1751-1756) архитектор Ф. -Б. Растрелли использовал здание, стоявшее здесь еще с петровского времени, значительно увеличив и надстроив его. Дворец служит ярким примером удачного применения атлантов и кариатид в качестве одного из доминирующих средств декоративно-художественной организации архитектурных композиций.

Главный фасад дворца обращен в сторону парадного двора, центральная часть, обрамленная колоннами и пилястрами, имеет парадное крыльцо с широкими пологими лестницами. Колонны второго этажа поддерживаются снизу изваяниями атлантов. Их фигуры отмечены выразительностью пластического решения - упругим наклоном головы и мускульной напряженностью тел, сопротивляющихся тяжести колонн.

С не меньшим совершенством исполнены скульптуры кариатид на уровне второго этажа дворца, обрамляющие оконные проемы и образующие своеобразные наличники окон.

"Нимфы" Адмиралтейства

Адмиралтейство сооружалось с 1806 по 1823 год архитектором А. Д. Захаровым на месте Адмиралтейской верфи, заложенной еще в 1704 году по проекту самого Петра 1. Скульпторам удалось в новом здании сочетать приемы классицизма с элементами зодчества начала 18 века, создав единственное в своем роде здание. Скульптура Адмиралтейства отличается многообразием пластических форм, каждая из которых по-своему способствовала формированию символического образа Адмиралтейства как центра морской твердыни - Петербурга.

Среди всего многообразия скульптур виднейшее место занимают две монументальные группы, симметрично установленные по обе стороны от въездной арки центральной башни Адмиралтейства и называемые "Нимфы, несущие небесную сферу". Эти группы, созданные скульптором Ф. Ф. Щедриным, представляют собой одно из наиболее оригинальных произведений всего адмиралтейского цикла. Скульптуры были вырублены из пудостского камня в 1812-1813 г.

Скульптору удалось создать уникальные по содержательности и пластической выразительности образы. Статные, полные силы и спокойствия фигуры нимф-океанид в античных одеждах отчетливо выделяются на фоне гладких стен Адмиралтейства.

Теламоны Инженерного замка

Среди многочисленных исторических и архитектурных памятников Петербурга особо выделяется Инженерный (или Михайловский) замок, расположенный в начале Садовой улицы. Архитектурное своеобразие замка вытекает прежде всего из того, что ни один из его четырех фасадов не повторяет другой.

Интересен северный фасад, обращенный в сторону Летнего сада. Центральная часть этого фасада, с обеих сторон фланкированная обширными ризалитами, на уровне второго этажа оформлена открытой террасой. В верхней части фасад завершается высоким аттиком , декорированным скульптурой и барельефами. Там есть поднятые на значительную высоту , шесть скульптур атлантов , поддерживающих карниз с балюстрадой аттика. Скульптуры эти, в отличии от остальных петербургских атлантов, традиционно называются теламонами Инженерного замка. Фигуры теламонов исполнены из пудостского известняка; высота каждого из них - 3,2 м., ширина - 0,9 м.

Атланты и кариатиды особняка Демидова

На Большой Морской улице стоит богато оформленное небольшое здание , неизменно привлекающее внимание необычным для Петербурга видом фасада.

Этот трехэтажный особняк был возведен по проекту архитектора О. Монферрана, разработанному в 1836 году, для заводчика- миллионера П.Н. Демидова.

На уровне второго этажа установлен массивный и обширный мраморный балкон, поддерживаемый шестью полуфигурами атлантов и кариатид, выполненными из белого мрамора. Интересно и необычно образное и композиционное решение многофигурной группы, позволившее избежать впечатления однообразия. По углам балкона установлены две пары фигур -атлант и кариатида, развернутые на 90 градусов на обе стороны каждого из углов. Остальные две скульптуры размещены фронтально, фланкируя центральный въезд во двор здания. Разнообразие скульптурной композиции достигается также тем, что каждая фигура не является повторением другой, а имеет свое образное решение. Если бородатый атлант, стоящий слева от центрального въезда, изображен в спокойной, довольно раскованной позе, помогая поддержке балкона правой, запрокинутой за голову рукой, то левый, угловой атлант отличается большой напряженностью мускулов, он вынужден преодолевать давящие силы с помощью двух закинутых за голову рук. И наконец, совсем иначе решена скульптором фигура правого углового атланта: его силы уже на исходе, голова склоняется к левому плечу, двумя полуопущенными руками за спиной он еще пытается удержать непосильную ношу; и поза, и лицо его выражают усталость. Отлично выполненные из благородного материала крупные фигуры, вносят основную лепту в формирование выразительного облика центральной части фасада. В последующие годы художественные решения декоративного оформления особняка Демидова принимались за образец для многих новых построек.

Особняк Мясникова

Возвратившиеся в творческий арсенал зодчих и скульпторов образы атлантов на первоначальном этапе периода эклектики использовались при оформлении богатых особняков и дворцов, общественных зданий. Именно в этот период был создан особняк И.К. Мясникова. Построенный архитектором А. П. Гемилианом в 1857-1859 годах на Знаменской улице (ул. Восстания) он выделяется на фоне рядовой застройки своим необарочным фасадом. Наряду с типичными для барокко ордером верхних этажей фасада, обильной лепниной, обширным балконом, здесь на уровне первого этажа установлены также две поясные фигуры атлантов, поддерживающих этот балкон.

Фигуры атлантов вылеплены выразительно, в традиционной манере, но их композиционное восприятие резко нарушается изогнутым навесом крыльца при входе в здание.

Дворец князей Белосельских-Белозерских

Дворец князей Белосельских-Белозерских построен в 1846-1848 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера и относится к числу первых в Петербурге примеров необарокко.

Оба фасада дворца (по Невскому проспекту и набережной Фонтанки) украшены на уровне второго этажа колоннами и пилястрами. Колонны поддерживаются поясными фигурами атлантов с обнаженными торсами. Полусогнутыми, закинутыми над головой руками они стараются уменьшить нагрузку на плечи. Фигуры атлантов изготовлены из терракоты по моделям скульптора Д. И. Йенсена.

Весьма интересен усложненный рисунок расположения скульптур (и колонн) на здании. На фасаде по Невскому проспекту установлено восемь атлантов, по набережной Фонтанки - шесть; на скошенном углу здания, ориентированном на Аничков мост, стоят еще два атланта. Если на некотором удалении от здания выбрать точку обзора, позволяющую видеть сразу оба его фасада вместе с решеткой набережной Фонтанки, то формируется ритмический архитектурно-скульптурный образ, включающий три ведущие в перспективу линии: центральную - из скульптурных фигур атлантов, нижнюю - решетка набережной Фонтанки - и верхнюю, создаваемую колоннадой второго этажа дворца.

Гостиница "Европейская"

В 1873-1875 годах на западной стороне Михайловской улицы вместо прежних домов была выстроена по проекту архитектора Л. Ф. Фонтана гостиница "Европейская" с богатым эклектическим декором, заимствованным преимущественно из арсенала барокко.

В составе декора, среди лепных картушей, наличников, особо выделяются поясные фигуры атлантов; общее число фигур по всему фасаду достигает двадцати. Горельефы выразительной лепки выполнены в виде фигур молодых атлетов и мощных зрелых бородатых мужчин. Композиционно скульптуры атлантов размещены на последнем этаже здания в простенках между окнами, четырьмя группами по четыре скульптуры, причем фигуры молодых и зрелых атлантов чередуются. Вторая рука каждой скульптуры свободно закинута за спину - ее помощь не требуется, эти сильные мужчины легко справляются объединенными усилиями со сравнительно небольшой тяжестью фронтона, их лица и тела не искажены и не согнуты непосильной ношей. Удачные масштабные соотношения фигур с другими элементами декора, выделение атлантов с помощью цветового оформления, выдержанного в традиционных петербургских тонах, - все это привлекало внимание к фасаду гостиницы. И хотя декоративное оформление фасада гостиницы нарушило единство архитектурного ансамбля Росси, все же атланты "Европейской" могут служить примером удачного архитектурно-художественного и композиционного решения для протяженного здания, занимающего всю длину этой небольшой улицы.

Доходные дома

Ускоренный прогресс России во второй половине 19 века, связанный с бурным развитием промышленности, коммерческой деятельности и ростом культурных потребностей населения крупных городов, сопровождался интенсивным строительством зданий общественного назначения в скульптурном убранстве которых использовались мотивы атлантов и кариатид.

Характерными примерами могут служить такие здания как здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, построенного в 1888-1890 годах на Екатерининском канале по проекту П.Ю. Сюзора.

На боковых ризалитах на уровне второго этажа установлены массивные балконы, которые поддерживаются с первого этажа мощными поясными фигурами бородатых атлантов. Под каждым балконом размещены по две скульптуры атлантов. Скульптурное убранство выполнено скульпторами Д. И. Йенсеном и А. М. Опекушиным.

На улице Марата расположено четырехэтажное здание доходного дома, построенное в конце 1850 года по проекту К. К. Андерсона. Центральная часть фасада на уровне второго и третьего этажей украшена четырьмя колоннами. На четвертом этаже над каждой колонной установлена поясная фигура атланта. Выделенные белым цветом на общем кремовом фоне фасада они привлекают внимание и позволяют оценить их роль в общей декоративной композиции здания.

Сюда же можно отнести здания на Итальянской улице, д.31, дом №13 по Саперному переулку, доходный дом В.В. Корелина (д.4) , жилой дом (№7) на Введенской улице, дом В.А. Рачкова-Рожнова на Кирочной улице (д. 32-34), жилой комплекс на улице Некрасова (бывшая Бассейновая) дом 58-60, дом 23 на Захарьевской улице и т.д.

Кариатиды

Среди всего многообразного комплекса декоративной скульптуры рассматриваемой тематики, доставшегося Петербургу от прежних мастеров, особое место занимают кариатиды.

Дворец Строгановых

Наиболее ранними скульптурными изображениями кариатид из числа дошедших до наших дней являются фигуры, установленные на фасаде дворца графа С.Г. Строганова. Дворец был построен по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1752-1754 годах на пересечении Невской "першпективы" и набережной реки Мойки, его первоначальный вид почти полностью сохранился до наших дней.

Ризалит декорирован мощными пучками колонн установленных на сильно выдвинутых из стены высоких рустованных постаментах. Между пучками колонн размещены центральное окно 2-го этажа и люкарни 3-го этажа, обрамленные сложной культурной декорацией. В составе этой декорации выделяются фигуры кариатид, развернутые в профиль, лицом от окна. В сочетании с другими видами лепных украшений (львиные маски, медальоны, орнаментальные мотивы) эти скульптуры создают монументальный и торжественный образ своего строения.

Дом Департамента уделов

Одним из первых зодчих вернувших Петербургу после долгого перерыва образы кариатид, был архитектор и разносторонний художник Г. Э. Боссе. В 1841-1844 годах он построил на Литейном проспекте 2-х этажное крупное здание(дом 39) для штаб-ротмистра И.В. Пашкова. В 1848 году дом был куплен графом А.М. Орловым, и в 1857 году продан Департаменту уделов. Именно про этот дом живший на другой стороне улице Некрасов Н.А. написал свое знамени тое стихотворение "Размышление у парадного подъезда". Фасад дома решен в форме Ренессанса. Знаменитый парадный подъезд, размещенный в центральной части фасада сформирован 4-мя прямоугольными столбами, служащими постаментами для 43-х скульптурных фигур кариатид, поддерживающих протяжен- ный балкон. Статуи исполнены в полный рост 2-мя полусогнутыми над головой руками, они удерживают довольно мощный груз, при этом их позы спокойны. Художественные особенности этого здания довольно высоко оценивали современники. В одном из журналов его архитектура характеризовалась как отличающаяся чувством меры и спокойствия, правильностью и изящностью отделки фасадов и превосходными до бесконечности разнообразными внутренними украшениями [Исоченко В.Г., Питанин В.Н. "Литейный проспект", Л., 1989г.].

Ново-Михайловский дворец

Еще одним зданием оформлением которого удачно применены образы кариатиды , является Ново-Михайловский дворец (Дворцовая Набережная 19).

Он был сооружен для великого князя Михаила Николаевича (сына Николая 1) в 1857-1861годах по проекту А.И. Штакеншнейдера. Фасад 2-х этажного дворцам обработан центральным и 2-мя боковыми ризалитами, оформленными на уровне 2-го этажа каннилированными мраморными колоннами коринфского ордена. Чрезвычайно эффектен мотив завершения колонн фигурами кариатид, поддерживающих на уровне 3-го этажа антаблемент. Боковые ризалиты завершены лишь фронтонами, а вместо 8-ми колонн и 8-ми кариатид здесь по 4-е колонны и 4-е кариатиды.

В целом архитектурно-художественное оформление дворца производит впечатление пиршества и богатства. Этого создателям дворца удалось добиться применением архитектурных форм барокко и ренессанса, и удачным сочетанием статуарных и рельефных средств декоративного оформления, гармонирующим с общим архитектурным решением.

Интерьеры

Среди всего впечатляющего многообразия скульптурных изображений атлантов и кариатид повышенный интерес вызывают аналогичные образы предназначенные для украшения интерьеров зданий.

Парадный зал дворца Монплезир

Именно в интерьерах сохранились до наших дней первые из скульптурных изображений атлантов и кариатид, установленные в парадном зале дворца Монплезир -любимого сооружения Петра 1 в Нижнем парке Петергофа, постав ленного буквально в нескольких шагах от волн Финского залива. Парадный зал производит впечатление действительно очень большого помещения. Впечатление пространственности достигается конструктивным решением перекрытия, средняя часть которого поднята на высоту более 8 м. Стены на всю высоту облицованы дубовыми тонко профилированными филенками.

При такой конструкции перекрытия очень гармонично вписываются в интерьер скульптурный декор: в углах потолка из монументальных кронштейнов как бы вырастают парные алебастровые полуфигуры, словно несущие на своих плечах свод. Эти, совершенные по лепке и проработке деталей, 4 пары полуфигур атлантов и кариатид олицетворяют времена года, перекликаясь с сюжетной основой художественной росписи зала.

Скульптуры атлантов и кариатид дворца Монплезир выделяются своей уникальностью даже на фоне богатейшего классического наследия Петербурга. К сожалению, до настоящего времени остается нерешенным вопрос об авторстве скульптурной отделки Парадного зала.

Интерьеры Екатерининского дворца

Широкий диапазон образов атлантов и кариатид различного стилевого исполнения и разных художественных школ исторически сформировался в интерьерах Екатерининского дворца в Царском Селе.

Воздвигнутый "для единой славы всероссийской" дворец настраивает посетителей на торжественный лад своим первым же интерьером- Парадной лестницей, с которой начинаются экскурсии по дворцу. Уже здесь зрители встречают первые фигурки кариатид.

Самым грандиозным по своему архитектурно- художественному замыслу и воплощению являются Большой зал -главный парадный зал Екатерининского дворца. Среди всего великолепия декоративного убранства зала яркое впечатление производит деревянная золоченная резьба.. Особенно хороша резьба, обрамляющая 6 дверей зала. Довольно близко к зрителю находятся и детально воспринимаются поясные золоченые фигурки кариатид, установленные с обеих сторон каждой из дверей. Изящные фигуры молодых женщин представлены в живом свободном повороте, одной рукой каждой из них легко поддерживает верхнюю часть резного убранства. В сочетании со сверкающей позолотой разнообразных растительных орнаментов размещенных по всему периметру огромного зала этот великолепный декор оставляет необратимое впечатление.

Особая роль принадлежала скульптурам кариатид обрамляющим двери 5-ти антикамер, ведущих от первоначальной Парадной лестницы к Большому залу.

Во времена Растрелли, когда перед гостями распахивалась дверь первого зала их взорам открывалась анфилада, казавшаяся бесконечной. Эта анфилада формировалась прежде всего просторными дверными проемами антикамер, главным акцентом которых были сверкающие позолотой фигуры кариатид.

В Екатерининском дворце Парадные залы периода барокко соседствуют с интерьерами более позднего времени, в оформлении которых также использованы сюжетные мотивы атлантов и кариатид. Примером может являться декоративное оформление Зеленой столовой, созданной по проекту Ч. Камерона в 80-х годах 18 века, то есть в период классицизма. Лепные работы были поручены молодому скульптору И.П. Мартосу.

В целом интерьер Зеленой столовой отличается гармонией архитектурных и классических пропорций и представляет собой один из самых совершенных в художественном отношении интерьеров Екатерининского дворца. [/sms]

24 сен 2008, 14:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.