Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Феодальное общество в Западной Европе: структура, уклад жизни


Реферат: Феодальное общество в Западной Европе: структура, уклад жизни

Реферат: Феодальное общество в Западной Европе: структура, уклад жизни Натуральное хозяйство предполагало обмен товарами между городами и деревней. Горожане продавали земледельцам предметы и орудия труда. А деревня давала городу продовольствие и необходимое ремесленникам сырье. Товары покупали и продавали за деньги, которые играли все большую роль в жизни общества. Символом аграрной цивилизации считалась земля. У горожан сложились свои представления о достатке и богатстве: торговля, золото, драгоценности, знать, купцы, ростовщики. С развитием городской жизни символом богатства для людей стали деньги. На них можно приобрести земли, украшения, пряности…, титулы, знания, чины, положение в обществе. Деньги получали торговлей, развитию которой способствовали крестовые походы, рост числа городов, численности городского населения, образование централизованных государств. В городах появились состоятельные люди, главным богатством которых были деньги. Феодалы переселяются в города, где имеют собственные дома, здесь продают продукты со своих земель, покупают разнообразные товары. Феодалы переводят крестьян на денежный оброк, захватывают общинные угодья, увеличивают повинности и поборы. Крестьяне были вынуждены все большую и большую часть произведенной продукции продавать на рынке. Подобно сеньорам они все более втягивались в торговлю.

[sms]

Натуральное хозяйство постепенно вытеснялось товарным. Один из устоев традиционного средневекового общества уходил в прошлое. Человек Средневекового общества обязательно принадлежал к какому-нибудь сословию (духовенство, рыцари, крестьяне, горожане).

С образованием централизованных государств положение изменилось: феодалы были вассалами короля, доходы рыцарей от владений сокращались, они переставали быть единственным военным сословием.

Неоднородным становится и крестьянство. В борьбе городов с сеньорами-феодалами объединялись горожане. Они выступали в поддержку короля, боролись за объединение стран. Позже, королевская власть переложила бремя налогов на плечи горожан. Борьба горожан за участие в управлении городом. Корпорации — большие общности людей, имеющих одинаковые права, обязанности, ведущих определенный образ жизни (купеческие гильдии, рыцарство, ремесленный цех, крестьянская община, церковная организация).

Человек вне корпорации был “вне закона”. Свои действия европейцы средневековья обосновывали обычным правом. Все подлежали королевскому суду. Законы государства разрабатывали королевские чиновники-правоведы. Они не только для суда, но и для определения условий жизни европейцев.

[/sms]

24 сен 2008, 13:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.