Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Имя и личность


Имя и личность

Имя и личностьПо имени житие, а не имя по житию. Евангелие
О связи имени человека и его личности догадывались люди в далекой древности. Они давали человеку имя, предрекая ему определенную судьбу. Ведь имя - это слово, а оно с давних времен имеет над человеком огромную власть. Считается, что слово находится на грани тонкого мира и мира материального. Слово имеет свою энергетику и заключает в себе определенную идею. А идеи, по мнению некоторых древних философов, например, Платона, существуют сами по себе, независимо от человеческих представлений. Человек не изобретает их, он лишь получает к ним доступ. Имя по своей сути является выражением различных идей.

Выдающийся русский философ П. А. Флоренский в своем трактате «Имена» исследовал связь имени человека и его личности.

Он считал, что в личности каждого человека раскрывается как Божественное, так и природное начала. Личность свободна в своем самоопределении - но в пределах, которые заданы именем. Верхний «полюс» имени - первообраз совершенства, нижний -полное извращение Божественной истины, которую передает имя. Между этими «полюсами» есть и место нравственного безразличия, у которого собираются «средние» люди. Таким образом, обладатели одного и того же имени могут быть святой, обыватель и даже негодяй. Однако вариации обретения духовной высоты между «полюсами» имени бесконечны.

Разные слова звучат по-разному, различные звуки приводят в возбуждение различные участки мозга. Есть слова грозные и нежные, жесткие и мягкие, злые и добрые, жестокие и ласковые. Все это происходит потому, что слова воспринимаются не только как информация, но и как мелодия, имеющая свой ритм, размер и пластику. Также и имя имеет свою мелодию, которая непосредственно отождествляется с человеком и его характером.

Изменяя звучание имени, делая его, например, уменьшительным, мы умаляем его энергию. Неважно, когда так произносят близкие любящие люди, хуже, когда человек внутренне называет уменьшительно себя сам или позволяет так говорить чужим людям.

В старину только знатные и заслуженные люди называли себя полными именами. Люди нечиновные писались в деловых бумагах, как Митя, Иванец, Степанец, Павлик, Карпик. «Черный народ» писался: Никитка, Павлютка, Дунька, Марфутка.

Сокращенное имя неблагоприятно действует на психику ребенка. У него появляется другой облик, часто противоположный, и ребенку трудно бывает настроиться на нужный лад, найти себя. Так, если Анастасию называют Асей, она более подвижна и жизнерадостна, чем Настя, которая в обществе держится замкнуто и тихо. С другой стороны, Настю больше любят и балуют в семье. Поэтому Ася чаще всего вырастает более самостоятельным человеком. Настя же может предпочесть искать защиту от трудностей в энергичном муже.
Отзываясь на отчество без имени, мы подтверждаем, что не достойны своего имени и обращаемся за поддержкой к своим предкам.

Называть человека только по фамилии - значит полностью его обезличить и не давать ему возможности внутренне развиваться.

Уничтожает человека кличка, которая чаще всего уничижительная, не несет в себе звука его имени, придает ему совершенно иной характер и в худшую сторону меняет его судьбу.

Имя свое человек может полностью изменить. Перемена имени широко использовалась в народной медицине как средство «перерождения» человека, расторжения его связи с болезнью и обмана демонических сил, насылающих болезнь. На Востоке шаманы, встречаясь с непонятными недугами или желая предотвратить грядущие жизненные перемены в жизни человека, давали ему другое имя - во всеми необходимыми обрядами, чтобы обмануть злого духа, несущего неприятности. Украинцы из Закарпатья больного ребенка символически «продавали» в семью, где дети росли здоровыми, и при этом нарекали его новым именем. Евреи, жившие на Украине, в случае тяжелой болезни вели человека в синагогу, где происходила торжественная смена старого имени больного на новое - Хаим (что означает «жизнь») для мужчин или Хая для женщин. В русских семьях, где умирали дети, оберегая его, называли ребенка ненастоящим именем.

Тот же смысл «перерождения» имело переименование при пострижении в монахи. Отрекаясь от земной жизни, священнослужители берут себе другое имя, начиная этим новую жизнь. Русские раскольники перекрещивались перед смертью. Многие писатели, художники, актеры - в надежде переменить судьбу и обрести новое вдохновение, меняют имя.
Однако основное имя, с которым человек вошел в мир, пребывает с ним навеки. Оно имеет огромную власть над человеком потому, что связано с детством, когда только формируются энергии, определяющие жизненный путь. Если нет на то серьезных причин, лучше имя не менять, чтобы не лишиться своего небесного покровителя. Человек с новым именем, как новорожденный, аура его разорвана, без окружающего его сияния. С чужим (новым) именем приобретаются новые черты характера, которые могут войти в противоречие с прежними.

Судьба, предначертанная именем, меняется при перемене имени города и даже государства.
 
24 сен 2008, 11:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.