Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Социально-экономическое и политическое развитие Германии на рубеже XIX – XX вв.


Реферат: Социально-экономическое и политическое развитие Германии на рубеже XIX – XX вв.

Реферат: Социально-экономическое и политическое развитие Германии на рубеже XIX – XX вв. Государственное устройство

Объединение Германии — прогрессивное событие, но проведено "железом и кровью", сверху, под главенством Пруссии. В новом государстве установилась политическая гегемония прусских юнкеров. Государственное устройство по Конституции Германской империи 1871 г.: императором (кайзером) был прусский король. Государства, вошедшие в империю, сохраняли прежние династии (короли и князья). Кайзер назначал ответственных перед ним рейхсканцлера и других высших гражданских и военных должностных лиц. Представительный орган — рейхстаг. Выборы назывались всеобщими, но не допускались женщины, военнослужащие и молодежь до 25 лет. Рейхстаг устанавливал налоги и расходы, принимал законы, которые вступали в силу после их утверждения императором. Таким образом, было создано буржуазное государство с феодально-деспотическими пережитками.

Экономическое развитие

[sms]

После объединения происходит быстрый промышленный рост. Факторы:

создание единого внутреннего рынка;
в результате захвата земель Франции — важные ресурсы, в т. ч. железная руда Лотарингии.
5 млрд. франков контрибуции с Франции — возможность оснащать промышленность новейшей техникой, более быстрое завершение промышленного переворота.
Особенность сельского хозяйства — сочетание современных средств производства (техника и удобрения) с полуфеодальными методами эксплуатации — "прусский путь развития капитализма": юнкеры и богатые крестьяне (гроссбауэры).

Успехи: в 1871 – 1914 гг. промышленное производство выросло в семь раз. К началу XX в. Германия выходит на второе место в мире по промышленному производству и становится одной из самых индустриальных стран мира — основная часть населения занята в промышленности.

К началу века господствующей силой в экономике стали монополии. В военной промышленности — "пушечный король" Круп, в угледобыче — Рейнско-Вестфальский синдикат. Возникает союз монополистов и юнкеров. Ленин определял немецкий империализм как "юнкерско-буржуазный". Особая его агрессивность: помимо милитаристских прусско-юнкерских традиций, он определялся стремлением к переделу мира, поскольку "пришли с запозданием".

Правление Бисмарка, реакционная и реформистская тенденции в политике

С момента объединения до 1890 г. рейхсканцлер Бисмарк ("железный канцлер") обладал огромной властью. Проведение реформ, упрочивших единство страны и удовлетворивших экономические потребности буржуазии. Крупнейшее событие — серия мер в 70-е гг. под названием "Борьба за культуру" ("Культуркампф"), которые были направлены против католической церкви, выражавшей антипрусские сепаратистские тенденции (в том числе законы о гражданском браке и об изгнании из Германии иезуитов).

В то же время реакционные меры: в 1878 г. Бисмарк, воспользовавшись покушением анархистов на императора, добился "исключительного закона" против социалистов (до 1890 г.) — запрет всех рабочих организаций.

С 1888 г. — новый кайзер Вильгельм II Гогенцоллерн — реакционер, который мечтал об абсолютизме. В 1890 г. Вильгельм II, воспользовавшись провалом "Исключительного закона", отправил Бисмарка в отставку. С конца 90-х гг. — наступление реакции по всем линиям. Кайзер говорил: "Сперва обезвредить социалистов, а затем уже внешняя война". Ликвидировано всеобщее избирательное право в Саксонии, сорваны попытки демократизации избирательной системы в Пруссии, преследования рабочих организаций и угнетенных народов (поляков, французов в Эльзасе и Лотарингии).

Рабочее движение

В 1863 г. под руководством Лассаля возникает первая в Германии рабочая партия. В 1869 г. в Эйзенахе учреждена социально-демократическая партия под руководством Бебеля и Либкнехта. В 1875 г. происходит объединение "эйзенахцев" и "лассальянцев" в единую социально-демократическую партию.

1878 – 1890 гг. — "иключительный закон" против социалистов. Начался "героический период" немецкой социал-демократии. Стойкая борьба, создание нелегальных организаций, "красная почта" (тайная доставка издававшейся за рубежом газеты).

После отмены закона в 1891 г. — принятие в Эрфурте программы социально-демократической партии: ориентация на приход к власти рабочего класса и социальные преобразования. К началу века — успехи рабочего движения: сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты, социальное страхование. Германская социал-демократия превратилась в "ударный отряд" международного рабочего движения. Пик ее успехов приходится на первое десятилетие XX в. Партия опиралась на массовые профсоюзы и кооперативы. В 1912 г. на выборах в рейхстаг за нее проголосовало 35% избирателей. Поддержка русской революции, столкновения рабочих с полицией.

В конце 90-х гг. — выступление Э. Бернштейна за "ревизию" марксизма (поскольку капитализм изменился, происходит формирование "среднего класса", смягчение классовой борьбы). Бебель и Либкнехт выступают против ревизионизма. Но реально после поражения русской революции под руководством Каутского — ориентация лишь на мирные, парламентские методы борьбы. Фактическая победа реформизма. За более решительную борьбу по примеру большевиков выступают левые социал-демократы (Роза Люксембург и Карл Либкнехт), но они были слабы и не имели собственной организации.

[/sms]

24 сен 2008, 11:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.