На главную КАЛИТВА.РУ
Главная » Библиотека » Рефераты » Рефераты по истории » Реферат: Раскол и объединение Германии во II половине XX века


Реферат: Раскол и объединение Германии во II половине XX века


Реферат: Раскол и объединение Германии во II половине XX века I. Западная Германия после войны

В результате войны и поражения Германия оказалась в очень тяжелом положении. Страна лежала в руинах, промышленное производство упало на 2/3, инфляция, черный рынок, тяжелое психологическое состояние безнадежности. После войны союзники оккупировали страну, в соответствии с решениями Потсдамской конференции привели первоочередные меры по ее демократизации (запрет нацистской партии, ликвидация монополий и т. д.).

Последующие действия западных стран были во многом продиктованы развертыванием холодной войны: в условиях нарастающей конфронтации с СССР Германия стала рассматриваться как важнейшая опора Запада. Поэтому было прекращено взимание репараций с Западной Германии. Ей была оказана большая помощь США по плану Маршалла. В 1948 г. в западных зонах оккупации была проведена денежная реформа, инфляция и черный рынок были устранены. В результате чего начался экономический рост: уже к концу 1949 г. восстановлен довоенный уровень производства.

II. Образование ФРГ и ГДР

 

В результате усиления противоборства СССР и Запада произошел раскол Германии, образовались ФРГ и ГДР. В мае 1949 г. вступила в силу Конституция ФРГ. Главные особенности политического строя ФРГ: федерализм (11 земель), парламентская республика (бундестаг, канцлер, президент). С 1949 по 1969 гг. у власти стоял блок ХДС-ХСС, до 1963 г. канцлером был Конрад Аденауэр, которого можно считать "отцом основателем" ФРГ. Однозначная ориентация ФРГ на США, ее активное участие в "холодной войне позволили ей укрепить свои международные позиции. В 1951 г. на ее территории отменен оккупационный режим, в 1955 г. стала членом НАТО, в 1957 г. — основателем ЕЭС.

В 1948 г. в Восточной Германии была введена восточная марка. Общественными движениями и партиями избран немецкий национальный совет, который 7 октября 1949 г. провозгласил создание Германской Демократической республики. Президентом был избран Гротеволь. Он сформировал правительство. Таким образом, произошел территориальный раскол Германии. Два социально-экономические и политические системы: социалистическая ГДР и капиталистическая ФРГ.

III. “Немецкое чудо”. “Новая восточная политика”

В 50-е гг. небывалый экономический рост — “немецкое чудо”. В 1950 – 1964 ВНП вырос в три раза. Причины:

помощь США;

небольшие военные расходы;

9 млн. переселенцев.
Большую роль сыграла умелая политика властей. Творцом экономического чуда назвали министра экономики и финансов Людвига Эрхарда, который в 1963 г. стал канцлером. Экономический подъем создал прочную базу для демократии, для господства центристских партий, крайней силы, в т. ч. коммунисты потеряли влияние.

К концу 60-х гг. созрели предпосылки для значительного изменения внешней политики ФРГ, отказа от “крайнего атлантизма”. Необходимо было улучшение отношений со странами Восточной Европы, которые были ближайшими соседями ФРГ и могли стать важнейшим экономическим партнером. Под лозунгом “новой восточной политики” к власти приходит коалиция Социал-демократической и Свободной демократической партии (СВДП) — “малая коалиция”, канцлером которой стал Вилли Брандт. Подписан договор 1970 г. с СССР, признаны послевоенные границы. Взаимное признание ФРГ и ГДР открыло им путь в ООН.

IV. ГДР

В 1949 г. шел курс на построение социалистического общества по модели советской системы государственного социализма (модель административно-командной системы с многоотраслевым производством). До 1958 г. было сохранение карточной системы.

Происходило недовольство режимов: в 1953 г. — массовые выступления в Берлине, Лейпциге, Галле после принятия программы строительства “основ социализма”.

Следующие шаги:

бегство восточногерманских немцев в ФРГ (закрытие границы);
1961 г. — возведение Берлинской стены, Брандербурские ворота обнесены железным частоколом и колючей проволокой, охрана.
В начале шестидесятых годов произошли реформы, в которых отразилось сочетание централизованного планирования с относительной самостоятельностью предприятий, вводился хозрасчет.

Перечень реформ:

Ликвидация частной собственности.

Ограниченная автономия предприятий.

Повышение уровня технической оснащенности.

Улучшение управления.

Повышение производительности труда.
Как итог — улучшение материального положения восточногерманских немцев.

Приход к руководству Хонеккера привел к свертыванию реформ. Осуществлялся процесс формирования тоталитарного социализма.

К концу восьмидесятых годов произошло ухудшение экономической ситуации: диспропорции, дефицит бюджета, государственный долг, возникновение новых политических и общественных организаций, разгон демонстрации 7 октября 1989 г.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Самая актуальная информация 777 slot у нас.






Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Как Вы относитесь к созданию общества защиты прав животных и приюта для животых?
Положительно
Очень хорошо,т.к. будет возможность помогать беззащитным животным
Отрицательно
Категорически против, это городу совсем не нужно



QR-code www.kalitva.ru





il lea ex
rusautomation.ru
Лучше один раз найти кожаные пуховики с мехом хорошего качества, чем дважды плохого.
sl555.ru