Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Причины первой американской буржуазной революции


Реферат: Причины первой американской буржуазной революции

Реферат: Причины первой американской буржуазной революции Особенности развития английских колоний в Северной Америке

1607 г. — на Атлантическом побережье Северной Америки была основана первая английская колония на земле, заселенной индейцами. Постепенно образовалось 13 колоний — территорий, заселяемых переселенцами. В колониях быстро росло население, т. к. сюда от бедности и религиозных преследований устремлялись наиболее энергичные люди. Это явилось важной предпосылкой быстрого развития.

Печальная сторона развития — вытеснение и уничтожение индейцев. Столкновения с индейцами сопровождались крайней жестокостью.

Социально-экономическое развитие. Англия пыталась насадить в колониях феодальные порядки, всяческие привилегии аристократии. Огромные земельные владения были розданы королем близким лицам. Но реально складывались не феодальные, а иные отношения, разные на Юге (плантационное рабство) и на Севере (преобладание фермеров, быстрое развитие капитализма)

[sms]

Постепенно в колониях из переселенцев, главным образом вчерашних англичан, формируется новая общность с особым самосознанием. Главные его ценности — и материальный достаток (жили богаче, чем рядовые англичане) и свобода: сильно было чувство собственного достоинства, даже простые фермеры не “ломали шапку” перед господами. Большое значение имело формирование местных политических традиций: опыт самоуправления — в каждой колонии представительный орган (ассамблея) (они в т. ч. утверждали жалованье губернаторам). Как считают историки, именно посягательства английских властей на свободу и материальный достаток колонистов стали главными причинами войны за независимость. Политика Англии стала препятствием для капиталистического развития колоний, что и явилось важной причиной революции.

Политика метрополии в колониях

Англия извлекала из колоний большие доходы и, стремясь их увеличить, практиковала систему ограничений. Запрещалось:

выделка в колониях железных изделий и тканей (ввозить из Англии);
торговать с другими странами;
переселяться на западные земли (однако самовольные переселенцы — скваттеры нарушали этот запрет).
Этот нажим особенно усилился с 60-х гг. С 1760 г. начало правления Георга III, в 1763 — завершилась война с Францией, и правительство стремилось компенсировать военные расходы. Нажим проявился в следующем:

резкое увеличение налогов;
1765 — закон о гербовом сборе (плата за каждую торговую сделку, документ, газету или объявление);
новые пошлины на ввоз товаров из Англии;
серия распоряжений, ущемлявших традиционные местные свободы: право обыскивать помещения в поисках контрабандных товаров, поселять солдат в любом частном доме, цензура печати.
Обострение противостояния колоний и метрополий

В результате эти действия Англии привели к усилению сопротивления колонистов. Его центром стала столица Массачусетса Бостон. Возглавила борьбу организация "Сыны свободы" во главе с редактором местной газеты Адамсом. Проводились митинги под лозунгом "Нет налогам без представительства!" Эта борьба получила поддержку в самой Англии со стороны вигов. В 1766 власти пошли на уступки — отменен гербовый сбор.

Однако в 1770 г. — расстрел демонстрации в Бостоне ("Бостонская бойня") — в результате чего конфликт все более приобретает непримиримый характер.

В конце 1773 г. — "Бостонское чаепитие": английские купцы привезли в Бостон большую партию чая, который был обложен особым налогом. Переодетые индейцами бостонцы напали на корабль и выбросили ящики с чаем в море. После этого в Бостоне введено чрезвычайное положение, гавань блокирована, в колонии посланы войска. В ответ — во всех колониях вооруженное сопротивление — группы ополченцев ("минитмены").

[/sms]

24 сен 2008, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.