Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Реферат: Предпосылки английской буржуазной революции


Реферат: Предпосылки английской буржуазной революции

Реферат: Предпосылки английской буржуазной революции Развитие капитализма

Основными проявлениями капитализма были:

рост городов, особенно портовых (в Лондоне 400 тыс. из 5,5 млн.);
создание мануфактур, прежде всего в деревне (там отсутствовали существовавшие в городах цеховые правила и ограничения);
обуржуазивание дворян на юге — появление новых дворян, т. е. дворян, которые по своему социально-экономическому положению и интересам приближались к буржуазии (на севере по-старому).
В то же время продолжали господствовать феодальные отношения:
вся земля считалась собственностью короля, поэтому дворяне — не собственники земли, а держатели (имели статус "рыцарского держания") — при продаже или передаче земли по наследству вносили плату королю;

[sms]
крестьяне — арендаторы земли у лендлордов. Оброк, на севере даже барщина. Десятина.
Абсолютизм

С начала XVII в. — династия Стюартов: опора на старую знать и англиканскую церковь, стремление ликвидировать парламент и установить абсолютную монархию, увеличение налогов и поборов.

С 1625 — Карл I. Убежденный сторонник абсолютизма, своих подданных считал собственностью. В ответ на требование парламента об отставке королевского фаворита герцога Бекингема король заявил: “Я признаю за вами право советовать... Я волен созвать парламент и распустить его, когда захочу, а если я найду его поведение неугодным мне, то вообще уничтожу”. В 1628 г. после нескольких лет закрытия парламента он созван ввиду отсутствия в казне денег. Парламент потребовал принятия “петиции о правах”, которая запрещала взимание налогов без согласия парламента. В ответ в 1629 г. Карл I распустил парламент и до 1640 правил бесконтрольно, как абсолютный монарх. Таким образом, основная причина революции — обострение противоречия между растущими капиталистическими и господствующими феодальными отношениями. Основная задача — ликвидация абсолютизма и других феодальных порядков, ставших тормозом для капиталистического развития.

В 30-е гг. завершилось назревание революции. Усиление сопротивления народа, волнения, все труднее собирать налоги, казна пуста. Чтобы добыть деньги, минуя парламент, король решил восстановить старинный налог “корабельные деньги”, который прежде платило население приморских городов для снаряжения судов, и распространил эту повинность на все население Англии. В стране воцарился режим террора, суды по политическим и церковным делам — Звёздная палата и Высокая комиссия привлекали к жестокому суду всех, кто не платил налоги, выступал против принудительного королевского займа, читал запретные (пуританские) книги, не посещал приходскую церковь, осмеливался критиковать действия короля или епископа. Расправа с противниками произвола, например с будущим вождем левеллеров Лильборном (он был подвергнут бичеванию у позорного столба). Эмиграция в Америку нескольких десятков тысяч торговцев и промышленников — пуритан, спасавшихся от религиозных преследователей, вызвала сокращение производства и массовую безработицу. Т. о. король не мог править по-старому, и вынужден был созвать парламент.

[/sms]

24 сен 2008, 09:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.