Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Пещерная живопись


Реферат: Пещерная живопись

Реферат: Пещерная живопись Самым большим успехом в духовной жизни людей того времени было появление первых, ещё очень робких шагов в области изобразительного искусства. Сначала это были волнистые полосы, красочные пятна на каменной плите. Эти ещё далёкие подходы к изобразительному искусству уже свидетельствовали о сложной умственной работе первобытного человека.

Долгое время ученые и не догадывались, что у первобытных людей были искусные художники. Как часто бывает, открытие состоялось неожиданно и как бы случайно. Во второй половине девятнадцатого века испанский археолог работал в пещере Альтамира в северной Испании. Как-то он взял на раскопки свою маленькую дочь, которая, побродив около отца, забрела в низенькую пещеру. И вдруг раздался её удивлённый крик: “Папа, смотри, нарисованные быки!” На потолке этой пещеры шло сорокаметровое панно, на котором застыли в какой-то миг бега, а самых причудливых позах – бизоны. Первобытный художник использовал три природные краски: красную, чёрную и коричневую, но при этом добился удивительной живости и объёмности рисунка. Поражает прекрасное знание художником строения этих животных и необыкновенной реалистической достоверности необычных поз бизонов в этом неистовом беге. Но кому, как не охотнику знать этих животных!

[sms]

Так была открыта пещерная живопись Альтамира. Вслед за этим последовали исследования археологами других пещер. И находки следовали одна за другой. Прекрасное знание натуры и талант неведомых первобытных художников сказались в передаче облика и характеров животных – чутких и трепетных оленей, стремительных коней, массивных с тяжёлой поступью мамонтов.

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СВОИМИ РИСУНКАМИ ПЕРВОБЫТНЫЙ ХУДОЖНИК? На стенах пещер есть изображение целых сценок, смысл которых не возможно понять. На одной из них изображён падающий навзничь охотник, почему-то с птичьей головой, а на него угрожающе надвигается, выставив рога – бизон, пронзённый копьём охотника. Влево от них отходит мощный носорог. Эти загадки древнейших рисунков остаются без ответов.

Заинтересовало учёных и то, что много рисунков раненых и истекающих животных, и все они в глубине пещер, куда и свет-то солнечный никогда не проникает. Пытаясь понять эти загадки, учёные пришли к некоторым выводам.

“ЗАКОЛДОВАННЫЕ ЗВЕРИ”. Первобытный человек очень сильно зависел от природы. А так как родовое общество жило в основном охотой, было естественно для охотников бояться исчезновения в лесах зверей. Успешная охота на зверя и рыбу позволяла выживать общине. Поэтому нельзя было допустить исчезновения зверя, нельзя было допустить, чтобы стада ушли куда-то.

Магия удивительной живописи пещерных художников, когда казалось, что изображённые звери живые, вызвала у первобытных людей того времени веру в то, что между изображением животного и самим животным – существует неразрывная связь. Поэтому человек рисовал животных в глубине пещеры и как бы заколдовывал живых животных, чтобы они не ушли из этих мест.

Эту гипотезу подтвердили наблюдения учёных в конце девятнадцатого века за одним австралийским племенем, остававшимся племенем охотников и собирателей. Перед походом на охоту члены племени совершали колдовской или ритуальный обряд – поражая в танце своими копьями нарисованного на песке зверя.

Но всё это зародилось ещё в жизни первобытных людей. Они верили и в то, что животные и люди могут превращаться друг в друга. Такие существа, порождённые воображением первобытного человека, называются ОБОРОТНЯМИ, которые могут помогать или вредить человеку.

Отголоски этих верований, возникших ещё у первобытного человека в эпоху палеолита, сохраняют народные сказки разных стран. В русских сказках Иванушка, испив из следочка, превращается в козлёночка, а Василиса Премудрая, спасаясь от погони, превращается в птичку.

[/sms]

24 сен 2008, 08:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.