Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Персидская держава “Царя царей”


Реферат: Персидская держава “Царя царей”

Реферат: Персидская держава “Царя царей” Когда гибнет и рассыпается огромная держава, подобная ассирийской, то на её месте возникают другие державы и уже они набирают силу. Так всё Двуречье покорилось вавилонскому царю, под его власть отошли захваченные финикийские города, а так же Сирия и Палестина. Иерусалим не выдержал осады вавилонян: храм Соломона, которому поклонялись израильтяне, был разрушен, а жители уведены в рабство в Вавилонию. Вавилон стал крупнейшим городом Западной Азии, в который стекалось богатство со всех завоёванных земель. ВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО СТАЛО ПОЧТИ ТАКИМ ЖЕ ОГРОМНЫМ, КАК ПРЕЖДЕ АССИРИЯ.

На западе полуострова МАЛАЯ АЗИЯ находилось богатейшее ЛИДИЙСКОЕ ЦАРСТВО. Песок его рек был золотоносным, потому богатство лидийского царя КРЁЗА, вошло в поговорку. Не случайно, что именно в Лидии в 7-м веке до нашей эры впервые начали чеканить первую в мире монету – это был сплав золота и серебра.

Третьим великим государством после распада Ассирии была МИДИЯ (ударение на первый слог). При всей обширности царства в нём не было жёсткого единовластия. Одним из самых непокорных племён на территории Мидии – были ПЕРСЫ, жившие на земле рядом с ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ.

[sms]

ТЯЖЁЛАЯ ПОСТУПЬ ПЕРСИДСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ. И восстало племя персов против царя Мидии, и разгромили мидийцев. А предводитель персов КИР, стал властелином огромного царства.

Но не остановился на этой победе Кир. С великим множеством конных лучников он двинулся на Лидию и осадил царя Крёза в его столице – городе САРДЫ (ударение на первом слоге). Эта победа над Крёзом принесла ему несметное богатство.

Но и победа над Крёзом не утолила жажды власти Кира. Он двинул свои войска на Вавилонию. Победив царевича ВАЛТАСАРА, Кир подступил к стенам самого Вавилона и осадил его. Жители хорошо укреплённого города, могли выдержать долгую осаду, так как город имел огромные запасы продовольствия. Персы не привыкли брать города, не умели штурмовать крепости. Но Кир был великим военным стратегом. Видя, что через город течёт река, он велел выкопать канал и отвести воды реки в другое русло. По обмелевшему руслу Евфрата персы вошли в 538 году до нашей эры в город Вавилон. Кир отпустил евреев в их родной город Иерусалим и разрешил им снова построить храм Бога Яхве.

О победах Кира и применённой им военной хитрости при взятии Вавилона рассказал древнегреческий историк ГЕРОДОТ. Он был потрясён военным мастерством КИРА ВЕЛИКОГО, который превзошёл количеством одержанных им побед всех полководцев, а его государство было больше, чем чьё бы то ни было до него. Понятно, что про Кира ходило много легенд и одну из них, о происхождении Кира, Геродот записал и тем самым донёс до нас. По этой легенде – Кир внук мидийского царя АСТИАГА, которому предсказали, что погибнет он от руки внука. Астиаг выдал дочь за перса, считая, что перс никогда не станет царём Мидии. Но когда родился у его дочери сын Кир, звездочёты снова сказали, что этот мальчик будет царём. И тогда Астиаг велел убить внука, но вельможа пожалел мальчика и отдал на воспитание рабу-пастуху, жившему в горах. Мальчик Кир не знал, что был сыном мидийской царевны и, наверное, не знал, что, восстав вместе с персами, пошёл войной против своего деда. Так свершилось предсказание.

Сын Кира продолжил дело отца и в 525 году до нашей эры захватил Египет.

ДАРИЙ ПЕРВЫЙ – “ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ, ЦАРЬ ЦАРЕЙ” В “ЦАРСТВЕ СТРАН”. Если Кир Великий был царём-завоевателем, то ДАРИЙ ПЕРВЫЙ был самым могущественным и жестоким царём Персии. В личной охране Дария Первого было десять тысяч “бессмертных” воинов. Но он держал огромное “войско” тайных осведомителей, которые должны были доносить о малейших недовольствах подданных его необъятного “ЦАРСТВА СТРАН”. При малейшем намёке на заговор или попытке восстания, о которых доносили “глаза и уши царя”, то есть – осведомители, заподозренных беспощадно предавали мучительной казни. Ворам и разбойникам отрубали руки и ноги.

Доносы должны были быть немедленно донесены до ЦАРЯ ЦАРЕЙ – ДАРИЯ ПЕРВОГО. Поэтому крупные города необъятной державы были соединены широкими, так называемыми – царскими дорогами, на которых через каждые 20 – 30 километров были посты с лошадьми и гонцами. При необходимости гонцы, сменяя друг друга, вихрем неслись в столицу.

Всё завоёванное население должно было и платило дань. Караваны двигались в ПЕРСЕПОЛЬ (ударение на второй слог), везя дань из Египта и Вавилона. Персеполь строился и украшался, чтобы быть столицей, достойной сверхдержавы Персии.

В весенний Новый год, раньше Новый год праздновали весной, в Персеполь тянулись караваны даров Дарию Первому. “Всё, что произрастает в Персидском государстве, и всё, что изготовляется ремесленниками, доставляется царю” – писал Геродот. ТОЛЬКО ПЕРСЫ НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛИ, ТАК КАК ОНИ БЫЛИ НАРОДОМ ГОСПОД.

ПЕРСИДСКАЯ ДЕРЖАВА ПОГЛОТИЛА ПОЧТИ ВСЕ ГОСУДАРСТВА, О КОТОРЫХ ДО СИХ ПОР ШЛА РЕЧЬ. Потому Персия этого времени именовалась “ЦАРСТВОМ СТРАН”, а повелитель этого царства пышно именовался “ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ, ЦАРЬ ЦАРЕЙ”.

[/sms]

24 сен 2008, 08:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.