Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Объединение Германии


Реферат: Объединение Германии

Реферат: Объединение Германии Развитие капитализма и необходимость объединения страны

Ускорение промышленного развития, хотя отставание от Англии и Франции. Наиболее быстрое развитие капиталистической промышленности в трех регионах: Саксонии, прусской Силезии и особенно в недавно присоединенных к Пруссии западных землях (Рейнская провинция и Вестфалия: здесь формируется центр металлургии и военного производства на Руре, в т. ч. заводы Круппа).

В сельском хозяйстве: крепостного права не было (в Пруссии отменено после побед Наполеона), но на востоке — сохранение феодальных повинностей. Развитие капиталистических отношений в Пруссии при сохранении господства помещиков — юнкеров. Они и богатые крестьяне (гроссбауэры) использовали труд батраков из разорившихся крестьян. Ленин назвал такой путь развития капитализма в сельском хозяйстве "прусским".

[sms]

Основное препятствие для капиталистического развития — сохранение феодальной раздробленности, хотя по решению Венского конгресса число государств уменьшено с 200 до 38 и создан Германский союз. Свои монетные системы, меры, веса, таможни. Говорили, что Германия похожа на человека с туго перетянутыми частями тела. Главная задача надвигающейся революции — ликвидация феодальной раздробленности, политическое объединение страны.

Немецкая буржуазия экономически слаба и политически труслива, в том числе и потому, что боялась рабочего класса (он уже заявил о себе, что проявилось в восстании силезских ткачей в 1844 г.), настроена против революции, за умеренные реформы. Более решительны мелкобуржуазные демократы (сторонники мелкой собственности, республики и всеобщего избирательного права), но их влияние слабо. Основная движущая сила — народ (рабочие, ремесленники, крестьяне), но неорганизованны и разобщены.

Революция 1848 – 1849 гг.

К началу 1848 г. — революционная ситуация. Дополнительные факторы — промышленный кризис 1847 г. и неурожай. Решающий толчок — революция во Франции. 18 марта — баррикадные бои в Берлине. Король Фридрих Вильгельм IV пошел на уступки. Избрано Национальное собрание из буржуазии и помещиков. Антинародная политика, подавление выступлений рабочий и восстания поляков в Познани.

Май 1848 г.: во Франкфурте-на-Майне открылся общегерманский парламент. Обсуждение путей объединения, но скоро превратился в говорильню.

Наиболее решительную позицию о путях объединения — Маркс и Энгельс: за создание революционным путем демократической республики. Издавали в Кельне, пытались объединить демократические силы.

После июльского восстания в Париже переход реакции в наступление. Декабрь 1848 — Национальное собрание Пруссии разогнано. Конституция сохранена, но все права у короля, знаменует собой конец революция в Пруссии.

Май 1849 г. — восстания в Саксонии (столица Дрезден) и в Бадене в поддержку выработанной во Франкфурте общегерманской конституции (она предусматривала всеобщее избирательное право). В Дрездене участвовал Бакунин, в Бадене — Энгельс. Подавлены прусской армией. В июне 1849 г. франкфуртский парламент был разогнан.

Таким образом — незавершенная буржуазно-демократическая революция. Основной вопрос объединения не был решен в силу нереволюционности буржуазии и недостаточной силы рабочего класса.

Объединение Германии сверху

После подавления революции в Германии не было сил, способных провести объединение "снизу", революционным путем. Правда, за такой путь выступали лучшие лидеры рабочего движения А. Бебель и В. Либкнехт. В 1869 г. создана Социал-демократической партия Германии, но не имела необходимого влияния.

Инициативу объединения "сверху" берет на себя самое сильное государство Германии — Пруссия. 1862 г. первым министром стал Бисмарк. Заявил, что "великие вопросы эпохи решаются железом и кровью". Ставка на силу, прежде всего на мощную армию.

Начали с того, что отобрали у Дании Шлезвиг и Гольштейн. Затем удар по главному противнику объединения — Австрии. 1866 г. вторжение пруссаков, Австрия разбита у чешского селения Садова. После этого создан Северогерманский союз из 22 государств под главенством Пруссии. 1871 г. после победы на Францией к этому союзу присоединены земли Южной Германии и отторгнутые от Франции Эльзас и Лотарингия — создана Германская империя.

Прогрессивное значение, но объединение "сверху", во главе с Пруссией: сохранение феодальных пережитков и милитаризм, агрессивность нового государства.

[/sms]

24 сен 2008, 08:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.