Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Новый курс Ф.Рузвельта: сущность и значение для американской и всемирной истории ХХ в.


Реферат: Новый курс Ф.Рузвельта: сущность и значение для американской и всемирной истории ХХ в.

Реферат: Новый курс Ф.Рузвельта: сущность и значение для американской и всемирной истории ХХ в. К 1932 г. в США продолжался тяжелейший экономический кризис. Более 12 млн. безработных, неимоверные страдания масс. Республиканская администрация президента Гувера показала свою неспособность улучшить жизнь народа, и на выборах 1932 г. президентом был избран демократ Франклин Рузвельт. Выходец из крупных капиталистов, он осознал необходимость поворота государства к "забытому человеку". Человек большого ума и воли (ведь был прикован к инвалидной коляске), в марте 1933 г. он вступил в должность и начал осуществлять "Новый курс", который стал наиболее ярким выражением демократически-реформистского варианта выхода из кризиса путем государственного регулирования экономики.

Сразу после прихода Рузвельта — меры по спасению банковской системы, т. к. в это время началась волна банкротства банков. Банкам была оказана помощь, интересы мелких и средних вкладчиков были защищены.

В первые "сто дней" правления Рузвельта — серия чрезвычайных законов:

[sms]
программа помощи нуждающимся;

общественные работы для безработных;

закон о регулировании с/х;

разрешение предпринимателям объединяться по отраслям и договариваться об условиях "честной конкуренции" с соблюдением интересов рабочих.
В результате, уже весной 1933 г. началось оживление в экономике.

Под давлением масс в 1935 г. "сдвиг влево" — ряд важных социальных реформ:

закон о социальном обеспечении (пенсии, пособия);

закон Вагнера;

реформа налоговой системы.
Обострение общественной борьбы. На выборах 1936 г. — триумфальная победа Рузвельта, однако усилилось и сопротивление противников реформ, которые обвиняли его в "большевизме". В 1937 г. новый экономический кризис.

В результате "нового курса" облегчена была участь миллионов людей. Но важнейшая цель — выход экономики из депрессии — не была достигнута, застой продолжался вплоть до войны. С 1939 г. — прекращение дальнейших реформ.

Историческое значение "нового курса": начало перехода к "социальной рыночной экономике", "государству всеобщего благоденствия". Особенно важно, что усиление государственного вмешательства в экономику не ослабило, а усилило демократию: не только укрепление политических прав, но и социальные гарантии.

[/sms]

23 сен 2008, 16:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.