Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Исполнилось 425 лет со дня создания первой российской аптеки


Исполнилось 425 лет со дня создания первой российской аптеки

Исполнилось 425 лет со дня создания первой российской аптеки19 мая исполняется 425 лет со дня открытия в Москве первой российской аптеки, созданной в 1581 году английским аптекарем Джеймсом (Яковом) Френчем, сообщает АМИ-ТАСС.

Джеймс Френч прибыл в Россию в числе других английских специалистов, нанятых на службу Иваном Грозным. Первая аптека была расположена в Кремле и обслуживала самого царя и членов его семьи. В том же году был создан Аптекарский приказ, который оставался высшим органом медицинского управления в Московском государстве на протяжении XVI и XVII веков. Первоначальной функцией Аптекарского приказа было наблюдение за работой иностранных аптекарей и, в особенности, контроль за изготовлением лекарств для монарха. Затем в его ведение были переданы проверка и документов и уровня подготовки иностранных врачей при приеме на службу, руководство лекарями и аптекарями в войсках в период войн, организация противоэпидемических мероприятий, а также закупка и изготовление лекарств.

Возведенные во второй половине XVII века палаты Аптекарского приказа в настоящее время являются составной частью комплекса зданий Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева

Вторая аптека, предназначенная уже не для царской семьи, а для горожан, появилась в Москве уже в 1672 году, при царе Алексее Михайловиче. Дальнейшее развитие аптечное дело получило при Петре I, живо интересовавшемся медициной. В 1701 году был издан указ об открытии частных аптек в Москве. В других городах тем же указом была введена так называемая аптечная монополия – все действующие в них аптеки должны были принадлежать государству.

К концу XVIII века число аптек в Российской Империи перевалило за сотню, их деятельность контролировалось Медицинским управлением, в которое в 1721 году был преобразован Аптекарский приказ.

Первым отечественным документом, регламентирующим развитие аптечного дела, был «Аптекарский устав», напечатанный в 1789 году и вошедший в «Свод законов Российской империи». Одновременно была издана аптекарская такса, ограничивавшая стремление владельцев частных аптек произвольно повышать цены на лекарства www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.