Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » » Реферат: Национал-социализм в Германии


Реферат: Национал-социализм в Германии

Реферат: Национал-социализм в Германии Характерное явление политической жизни 20 века — появление течения крайне правого толка — фашизма. Впервые он появляется в Италии, где в 1922 г. была установлена первая фашистская диктатура. Однако наибольшей мощи достигает в Германии. В 1919 г. появляется немецкая Рабочая партия, в которую командование баварского рейхсвера внедрило в качестве своего осведомителя А. Гитлера. Он скоро стал ее лидером, в 1920 г. партия приняла программу А. Гитлера и стала называться Национал-социалистической рабочей партией Германии. В 1923 г. предприняла первую попытку захвата власти (“пивной путч”). После этого Гитлер оказался в тюрьме и там изложил свои идеи в книге “Майн кампф”.

Основные черты идеологии и программы:

[sms]
антикоммунизм;

крайний национализм, шовинизм, расизм, антисемитизм (немцы — “высшая арийская раса, во всем виноваты евреи”);

агрессивность — призывы к захвату жизненного пространства на Востоке, порабощению славян;

социальная демагогия, критика капитализма, призывы к ограничению крупного капитала;

преклонение перед государством, идея его полного тоталитарного господства над общества (отсюда понятие тоталитаризм);

ставка на безграничное насилие.
Главная черта организационного строения — жесткая иерархия и дисциплина. Это действительно была “партия нового типа” и Гитлер признавал, что он позаимствовал ее организационные принципы у большевиков. Во главе вождь — фюрер — с неограниченными полномочиями. Другие “фюреры” разных уровней. Важную роль — военные силы: штурмовые и охранные отряды (СА и СС).

Социальная база: широкие массы, прежде всего мелкобуржуазные: выбитые войной из колеи, униженные и ограбленные версальским миром.

Решающие предпосылки для прихода нацистов к власти создались в ходе экономического кризиса в 1929 – 1923 гг. Огромные бедствия масс, 6 миллионов безработных, разорение мелкой буржуазии, неспособность демократического правительства улучшить жизнь народа. В этих условиях резкая политическая поляризация. С одной стороны, усиливаются коммунисты, выступавшие за преодоление кризиса путем “социалистической революции”, в 1928 г. за них голосовало 3,3 млн., в 1922 — 6 млн. С другой стороны, получают “второе дыхание” нацисты: в 1928 г. за них голосовало 800 тыс., в 1932 г. — 13,7 млн. В то же время слабеют центристские силы, прежде всего, социал-демократы: количество голосовавших за них упало с 9,1 до 7,2 млн. Важнейший фактор, влиявший на ситуацию — раскол рабочего класса, острая борьба коммунистов и социал-демократов, не желавших совместно действовать даже перед лицом фашистской угрозы. Все это говорило о кризисе Веймарской республики.

При этом приход нацистов к власти не был фатально предопределен. Экономический кризис начал заканчиваться, влияние нацистов стало падать (на выборе в ноябре 1932 г. они потеряли 2 млн. голосов). Важнейшую роль в установлении нацистской диктатуры сыграл выбор “верхов” в пользу Гитлера. С 1932 г. — резкое усиление поддержки монополистов. 30 января в 1933 г. по их требованию президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. 27 февраля — знаменитый поджог Рейхстага и после этого расправа со всеми врагами, установление диктатуры. Основные положения:

В 1933 серия законов, ликвидировавших демократию: отмена гражданских прав, запрещение других партий, сосредоточение у фюрера президентской законодательной власти, создание машины террора: СА, СС, гестапо (тайная полиция), концлагеря (в них — 300 тыс. человек). Одно из направлений террора антисемитизм. В 1933 г. — законы о лишении евреев немецкого гражданства. С 1939 г. — выселение в гетто, обязаны были носить желтую звезду.

Новая экономическая политика: огромное усиление государственного регулирования экономики. Для преодоления безработицы — строительство автодорог. Все предприниматели объединены в картели, они получали государственные задания по развитию производства, был принят план развития военного производства. Ликвидированы профсоюзы, рабочие и капиталисты были в Немецкий трудовой фронт, была введена всеобщая трудовая повинность. Таким образом, частная собственность сохранилась, но рынок был фактически ликвидирован. Началось преодоление кризиса, снижение безработицы (в 1937 г. — 400 тыс.). Достигнуто, прежде всего, за счет роста военного производства.

Тотальный контроль над людьми. Идеологическая обработка, в которой особую роль играло министерство пропаганды во главе с Геббельсом. Обязательное членство в различных организациях (Немецкий трудовой фронт, Гитлерюгенд и т. д.).

Главное — подготовка к войне, к установлению мирового господства.

[/sms]

23 сен 2008, 16:21
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.