Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Физическая культура и физическое воспитание


Реферат: Физическая культура и физическое воспитание

Реферат:  Физическая культура и физическое воспитание Физическая культура как социальное явление функционирует на протяжении всей истории человеческого общества. На состояние и развитие физической культуры в обществе оказывают влияние производственные отношения людей, экономическая, политическая и идеологическая формы борьбы, достижения науки, философии, искусства. В то же время физическая культура имеет столь же давнюю историю, как и общество, этот термин появился лишь в конце XIX в.
[sms]Термин "физическая культура", как и более общий термин "культура", не однозначен. Исходя из характерного для XIX в. понимания культуры в целом как процесса, связанного с возделыванием чего-либо или воспитанием кого-либо, в США и Англии появилось выражение "физическая культура". В России возникновение термина и становление понятия "физическая культура" имеет свою историю. В 1899 г. английское "Physicalculture" переводится на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое "KorperKultur" - как культура тела, красота и сила. И только начиная с 1911 г. появляются работы, в которых встречается на русском языке термин "физическая культура".

На первом этапе физическая культура в России понималась как определенная система физических упражнений или как "воспитанная и развитая красота тела".

Позже понятие "физическая культура" рассматривалось в более широком аспекте. Оно включало охрану здоровья, режимы питания, сна и отдыха, личную и общественную гигиену, использование естественных факторов природы (солнце, воздух и вода), физические упражнения и физический труд.

Единого общепризнанного понятия физической культуры нет и в настоящее время. В отечественной и зарубежной литературе в него вкладывается различный смысл: от совокупности материальных и духовных ценностей или достижений, используемых для физического совершенствования людей, до вида деятельности, от вида материальной культуры до нематериальной или спортивной услуги. Таким образом, физическая культура - это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования человека для выполнения социальных обязанностей.

Физическое воспитание направлено на укрепление выносливости и закалки морального духа человека. Древние говорили: "В здоровом теле - здоровый дух". Физическое здоровье обеспечивает ощущение полноты и радости жизни, успех в труде и творческой деятельности.

Физическое воспитание - педагогический процесс, направленный на формирование специальных знаний, умений, а также на развитие разносторонних физических способностей человека. Как и образование в целом, оно является общей и вечной категорией социальной жизни личности и общества. Его конкретное содержание и направленность определяются потребностями общества в физически подготовленных людях и воплощаются в образовательной деятельности.

Физическое воспитание есть целенаправленная, четко организованная и планомерно осуществляемая система физкультурной и спортивной деятельности детей. Она включает подрастающее поколение в разнообразные формы занятий физической культурой, спортом, военно-прикладной деятельностью, гармонично развивает тело ребенка в единстве с его интеллектом, чувствами, волей и нравственностью.

Виды физической подготовки

Физическая культура представляет собой сложное общественное явление, которое не ограничено решением задач физического развития, а выполняет и другие социальные функции общества в области морали, воспитания, этики. Она не имеет социальных, профессиональных, биологических, возрастных, географических границ.

Физическая подготовка - вид физического воспитания: развитие и совершенствование двигательных навыков и физических качеств, необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности. Она может определяться и как вид общей подготовки специалиста (профессионала) или спортсмена (например, физическая подготовка гимнаста).

Физическое развитие - процесс изменения форм и функций организма под воздействием естественных условий (пищи, труда, быта) либо целенаправленного использования специальных физических упражнений. Физическое развитие - это также и результат воздействия указанных средств и процессов, который можно измерить в любой момент времени (размеры тела и его частей, показатели различных качеств, функциональные возможности органов и систем организма).

Физические упражнения - движения или действия, используемые для развития физических качеств, внутренних органов и систем двигательных навыков. Это средство физического совершенствования, преобразования человека, его биологической, психической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной сущности. Это также и метод физического развития человека. Физические упражнения являются основным средством всех видов физической культуры.

Гимнастика, подвижные игры, элементы спорта в комплексе обеспечивают всестороннее физическое развитие человека. Наиболее обширную и специфическую группу составляют средства физического воспитания, основанные на активной двигательной деятельности.

К ним в первую очередь следует отнести гимнастику, ставшую основой общего физического развития и овладения психофизиологическими основами действий - движений. Весь процесс общей физической подготовки при спортивной тренировке по любому виду спорта осуществляется главным образом гимнастическим методом.

Положительный результат физических упражнений зависит от многих условий, и в первую очередь от формы организации и построения занятий. К физической подготовке можно отнести следующее: прогулка, купание, тренировка, походы и др.

Очень важной является взаимосвязь содержания и формы занятий физическими упражнениями. Активная двигательная деятельность человека, направленная на его физическое совершенствование, является основой содержания занятий.

Утренняя гимнастика - проводится в течение 10 - 20 мин и устраняет застойные явления, вызванные сном, усиливает обменные процессы, активизирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Она включает ходьбу, непродолжительный бег, 12 - 15 физических упражнений для рук, ног и туловища.

Вводная гимнастика - проводится в производственных условиях за 10 - 15 мин. до работы и во время работы (физкультминутка). Многие журналы советуют "сидячим" профессиям делать разминку, а также домохозяйкам, когда они гладят белье или выполняют другую работу по дому. Очень важно понимать, что работа по дому - это не одно и то же по сравнению с физическими упражнениями.

Игры, соревнования, конкурсы обычно проводятся по заранее составленной программе для проверки достигнутых результатов в процессе физической подготовки.

Вечерняя гимнастика (разрядка) - своеобразная подготовка организма ко сну. За 1 - 1,5 часа до сна в течение 10 - 15 мин. выполняется серия упражнений для рук, ног и туловища до легкого утомления. Исключаются силовые, резкие движения. Она завершается непродолжительной прогулкой на свежем воздухе и водными процедурами (теплый душ, обтирание).

Самостоятельные занятия физическими упражнениями в виде основной (оздоровительной) гимнастики в течение 40 - 50 мин.

Домашние задания по определенному плану для тренировки или устранения тех или иных отклонений в физическом развитии.

Процедуры закаливания - ходьба босиком, солнечные и воздушные ванны, закаливание водой.

Занятия на тренажерах или на лесных трассах для выработки силы, выносливости, укрепления отдельных мышечных групп.

Прогулки, пробежки на различные дистанции с целью общей тренировки. Система занятий должна быть скоординирована с общим режимом дня. В двигательном режиме целесообразно применять не одну, а несколько форм занятий физическими упражнениями. Занятия могут проходить как в помещении, так и на открытом воздухе.

Наиболее целесообразны трехразовые занятия в неделю, так как сверхкомпенсация у человека составляет в среднем около двух суток. Поэтому при двухразовых занятиях следует рекомендовать третье занятие каким-либо видом спорта или самостоятельные занятия физическими упражнениями в виде основной (оздоровительной) гимнастики, а также активный отдых в выходной день.

Физическая подготовка

Как вид культуры физическая культура в общесоциальном плане представляет собой обширнейшую область творческой деятельности по созданию физической готовности людей к жизни (укрепление здоровья, развитие физических способностей и двигательных навыков). В личностном плане физическая культура - мера и способ всестороннего физического развития человека.

Физическая культура полностью удовлетворяет все потребности общества и личности в физической подготовке.

Спорт - игровая соревновательная деятельность и подготовка к ней; основан на использовании физических упражнений и направлен на достижение наивысших результатов, раскрытие резервных возможностей и выявление предельных уровней организма человека в двигательной активности.

Физическое совершенство - исторически обусловленный уровень здоровья и всестороннего развития физических способностей, функционального состояния и психических качеств людей, соответствующий требованиям человеческой деятельности в определенных условиях производства, военного дела и в других сферах жизни общества, обеспечивающий на долгие годы высокую степень работоспособности человека. Конкретные признаки и показатели физического совершенства определяются реальными запросами и условиями жизни общества на каждом историческом этапе и поэтому меняются по мере развитием общества.

Профессиональная направленность физического воспитания - это использование средств физической культуры и спорта для подготовки к высокопроизводительному качественному труду с помощью определенного профилирования физического воспитания с учетом особенностей выбранной профессии, способствующей обеспечению высокой работоспособности специалиста.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20 - 30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены.

Организация и руководство физическим воспитанием.

Целью физического воспитания в вузах является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов.

В процессе обучения в вузе по курсу физического воспитания предусматривается решение следующих задач:

воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труду;
сохранение и укрепление здоровья студентов, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения;
всесторонняя физическая подготовка студентов;
профессионально - прикладная физическая подготовка студентов с учетом особенностей их будущей трудовой деятельности;
приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки, подготовка к работе в качестве общественных инструкторов, тренеров и судей;
совершенствования спортивного мастерства студентов - спортсменов;
воспитание у студентов убежденности в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.
Процесс обучения организуется в зависимости от состояния здоровья, уровня физического развития и подготовленности студентов, их спортивной квалификации, а также с учетом условий и характера труда их предстоящей профессиональной деятельности. Одной из главных задач высших учебных заведений является физическая подготовка студентов.

В высшем учебном заведении общее руководство физическим воспитанием и спортивно-массовой работой среди студентов, а также организация наблюдений за состоянием их здоровья возложены на ректора, а конкретное их проведение осуществляется административными подразделениями и общественными организациями вуза. Непосредственная ответственность за постановку и проведение учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию студентов в соответствии с учебным планом и государственной программы возложена на кафедру физического воспитания.

Организация работы в мед. группах: восстановительный режим предусматривает использование оздоровительной физкультурой с целью устранения нарушений в состоянии здоровья, вызванных длительными заболеваниями, травмой или оперативным вмешательством, обусловивших необходимость длительного малоподвижного образа жизни. Реабилитация проводится в форме групповой или индивидуальной восстановительной физкультуры.

Режим общей физической подготовки в школе служит для повышения функциональной способности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, укрепления физического развития, устранения нарушений, связанных с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, улучшения осанки, нормализации функции кишечника и т. д. Разносторонне действующие физические упражнения - гимнастика, элементы легкой атлетики, передвижение на лыжах, плавание, спортивные игры, составляющие программу здоровья, где осуществляется общая физическая подготовка, - способствуют обучению или восстановлению двигательных навыков и умений, развитию основных физических качеств, подготовке к сдаче некоторых нормативов.

Главным стимулом деятельности для ребенка является стремление развить физические силы, сохранить здоровье, быть полезным и активным членом общества, оказывать помощь людям благодаря приобретенным физкультурно-спортивным умениям и навыкам. С этими стимулами сочетается естественное стремление детей к деятельности, подвижности, активности, которое лучше всего реализуется в общественно значимых формах физкультуры и спорта. В стимулировании детей к занятиям физкультурой имеет значение и то, что их результатом бывает ощущение прилива сил и бодрости, переживание физического удовольствия.

На уроках физкультуры происходит постепенное нарастание сложности как самих видов физкультурно-спортивной деятельности, так и упражнений внутри каждого вида. В комплексной программе для каждого класса разработаны требования к учащимся, учебные нормативы по усвоению навыков, развитию двигательных качеств. В процессе занятий физкультурой происходит умственное воспитание, формируется тактическое мышление, вырабатывается способность принимать решения в экстремальных ситуациях. В плане трудовой подготовки физкультура приучает к выдержке, настойчивости, умению довести дело до конца, помогает проявить выносливость, ловкость, сноровку, быстро приобрести умение и навык.

Библиографический список

Вилькин Я. Р., Каневец Т.М. "Организация работы по массовой физической культуре и спорту", Москва 1985 г., 176с.
Гусалов А. Х. "Физкультурно-оздоровительная группа", Москва 1987г, 109 с.
Лихачев Б. Т. "Педагогика", Москва 1998г.. 464с.
Розенберг М. "Физкультура и здоровье", Москва 1981 г., 126 с.
Толкачев Б. С. "Физкультура против недуга", Москва 1983 г., 104 с. [/sms]

23 сен 2008, 16:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.