Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат : Эволюция вирусов на современном этапе


Реферат : Эволюция вирусов на современном этапе

 Реферат :  Эволюция вирусов на современном этапе

Эволюция вирусов в эру научно-технического прогресса в результате мощного давления факторов протекает значительно быстрее, чем прежде. В качестве примеров, таких интенсивно развивающихся в современном мире процессов, можно указать на загрязнение внешней среды промышленными отходами, повсеместное применение пестицидов, антибиотиков, вакцин и других биопрепаратов, огромная концентрация населения в городах, развитие современных транспортных средств, хозяйственное освоение ранее неиспользованных территорий, создание индустриального животноводства с крупнейшими по численности и плотности популяциями животных в хозяйствах. Все это приводит к возникновению неизвестных ранее возбудителей, изменение свойств и пути циркуляций известных ранее вирусов, а также к значительным изменениям восприимчивости и сопротивляемости человеческих популяций.

Влияние загрязнения внешней среды.

[sms]

Современный этап развития общества связан с интенсивным загрязнением внешней среды. При определенных показателях загрязнения воздуха некоторыми химическими веществами и пылью от отходов производства происходит заметное изменение сопротивляемости организма в целом и прежде всего клеток и тканей респираторного тракта. Есть данные, что в этих условиях некоторые респираторные вирусные инфекции, например, грипп, протекают заметно тяжелее.

Последствия массового применения пестицидов.

Эти препараты оказывают избирательное действие, поражая одни виды насекомых и оказываясь относительно безвредными для других, что может вызывать резкое нарушение экологического равновесия в природных очагах инфекций. Некоторые пестициды, например, чрезвычайно ядовиты для наездников: насекомых, паразитирующих на клещах – переносчиках ряда вирусных инфекций и тем самым регулирующих их численность. Есть и еще одна сторона проблемы. Пестициды в теле насекомого могут действовать в качестве мутагенного фактора для вирусов, находящихся в них.

Это может повлечь за собой появление клонов и популяции вирусов, обладающих новыми свойствами и в результате новые неизученные эпидемии.

Заключение.

В настоящее время биология заняла лидирующее положение в естествознании. Такие термины, как “век биологии”, “ биологическая революция” характеризуют новый этап научно- технической революции и всевозрастающую роль биологических исследований в жизни человеческого общества.

Биологическая революция отразилась на облике современной вирусологии, обогатив её рядом важнейших результатов и подняв на качественно новый уровень. Из науки описательной вирусология превратилась в точную биологическую дисциплину. Есть две ветви вирусологии: классическая и молекулярная.

Классическую интересует роль вирусов в патологии различных живых существ (человека, животных, растений и бактерий).

Молекулярная – изучает физико-химические свойства вирусов и особенности их размножения.

В профилактике вирусных заболеваний и борьбе с ними наблюдается неск5олько направлений, имеющих одну и ту же цель:

- вакцинация;

- выделение или индукция клеточных факторов защиты против вирусных инфекций;

- химиопрофилактика и химиотерапия.

По мере изучения экологии вирусов совершенствуются и методы борьбы за прекращение циркуляции вирусов среди естественных хозяев-людей, животных и растений. К этим методам относятся:

1) выведение пород и сортов, генетически устойчивых к вирусным заболеваниям;

2) раскрытие экологии и путей эволюции различных групп вирусов, которые вызывают заболевания человека и полезных для него животных и растений;

3) инженерия на генном уровне – введение нового гена в клетку, что позволяет таким образом восстановить функцию клетки.

Итак, перед вирусологией стоит задача – искоренение вирусных заболеваний и вирусов, паразитирующих в организме человека.

 

Литература

1) “ Тайны третьего мира” Жданов В. М.,Ершов Ф. И., Новохатский А. С., Москва. Издательство “Знание”. 1981 г.

2) “От молекулы до человека”, перевод с английского К.С. Бурдина и И.М. Пархоменко. Москва. Просвещение. 1973 г.

3) “Основы современной биологии” А. Винчестер. Москва. Издательство “Мир”. 1967 г.

4) “Общая биология” С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров. Москва. Высшая школа. 1996 г.

5) Соросовский образовательный журнал №11 1999 г. стр. 22.

6) Соросовский образовательный журнал №8 1999 г. стр. 24.

7) Соросовский образовательный журнал №2 1999 г. стр. 22.

[/sms]

23 сен 2008, 15:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.