Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. Причины. Ход. Последствия


Реферат: Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. Причины. Ход. Последствия

Реферат: Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. Причины. Ход. Последствия 29 октября 1929 г. — "черный вторник" на Нью-Иоркской фондовой бирже (обвальное падение курса акций) — начало мирового экономического кризиса, последствия которого были огромными для экономического, политического и идейно-психологического развития.

Особенности кризиса (кризисы были и раньше — раз в 10 лет):

Небывалая глубина: уровень производства отброшен к началу века, число безработных на Западе 30 млн. (до 1/3 рабочей силы).

Глобальный характер кризиса.

Продолжительность: с 1929 - 1932 гг. Но и после начала с 1933 г. некоторого оживления экономика в полной мере не восстановилась до II мировой войны. Поэтому 30-е гг. называют Великой депрессией.
Причины особой длительности и глубины кризиса

[sms]
Последствия войны и послевоенных решений: традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая экономика была перегружена долговыми обязательствами.

Небывалая гегемония США, вся мировая экономика зависела от них. Но процветание США оказалось хрупким. Огромный рост промышленного производства, переход к технологии массового производства (конвейер). Но потребление отнюдь не стало массовым: зарплата в такой мере не выросла, богачи не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США — спекулятивный бум на Нью-йоркской фондовой бирже. Когда он достиг предела, началось обвальное падение курсов акций, что и стало началом "великого кризиса". Кризис экономики США разом обрушил всю мировую экономику.

Правительства западных стран оказались не готовы к таким событиям: долгое время не решались на серьезное вмешательство в экономику и не предпринимали совместных действий.
Социально-политические последствия кризиса

Огромные бедствия и страдания массы людей. Миллионы не имели пищи и крова. Под угрозой не только рабочие, но и средние слои (торговцы, служащие). Люди голодали, и в то же время для сокращения размеров производства в Америке и Аргентине уничтожали огромное количество продуктов, топили зерном паровозы.

Настроения: отчаяния и вспышки протеста. В Америке многомиллионные марши протеста безработных в Вашингтоне, один из них был разогнан танками генералом Макартуром — будущим героем войны.

Все это ярко отражено в художественных произведениях: роман Ганс Фаллада "Что же дальше, маленький человек?", книге Т. Драйзера (США) "Гроздья гнева", в американских фильмах "Загнанных лошадей ведь пристреливают?" и "Бонни и Клайд".

Для многих все это доказывало несостоятельность капитализма, необходимость перехода к иному общественному строю. В связи с этим — рост крайних течений — коммунистических партий (их численность выросла в 2 раза) и фашизма.

Поиск путей выхода из кризиса

Главное направление — усиление регулятивных функций государства, его вмешательства в экономику:

Регулирование экономики с помощью цен, кредитов, ограничения размеров производства, даже планирования.

Создание системы социального обеспечения в США и ее значительное развитие в других странах Запада (пособия безработным и т. д.). Два варианта выхода из кризиса (оба на основе усиления государственного регулирования).

Либерально-демократический реформизм (наиболее ярко — "Новый курс" Ф. Рузвельта, также политика Народного фронта во Франции).

Реакционно-террористический тоталитаризм (Германия — Гитлер).

[/sms]

23 сен 2008, 15:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.