Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Максимильен Мари Изидор де Робеспьер


Реферат: Максимильен Мари Изидор де Робеспьер

Реферат: Максимильен Мари Изидор де Робеспьер К началу Французcкой революции Максимильену Мари Изидору де Робеспьеру, адвокату из города Ар-раса, было тридцать лет. Сдержанный, добродетельный, серьёзный, всегда тщательно одетый, молодой адвокат вызывал почтение у своих сограждан. Какие дела он вёл? Вот наиболее известное из них.

Какой-то человек установил над своим домом громоотвод, тогда только что изобретённый. По тем временам это было нечто шокирующее и неслыханное. Громоотвод снесли как "опасный для общественного порядка". Робеспьер произнёс несколько ярких речей в суде, обличая мракобесие, после чего решение о сносе громоотвода было отменено. Речи Робеспьера были даже изданы отдельной брошюрой и сделали известным его имя.

Кроме того, Робеспьер был поклонником вольнолюбивых идей философа Жан-Жака Руссо. В возрасте двадцати лет он побывал в Эрменонвиле, где доживал свои последние годы в уединении автор "Общественного договора" и "Прогулок одинокого мечтателя". О той встрече не сохранилось никаких точных сведений. Согласно одной из легенд, философа больше всего поразили в молодом студенте не его знания, а твёрдый, жёсткий, пронизывающий взгляд.

[sms]

В 1789 г. Робеспьер был избран в своей провинции депутатом в Генеральные штаты от третьего сословия. Здесь, в толпе народных представителей, он был одним из самых незаметных. Газеты, давая отчёт о заседании, постоянно путали его имя, называя его то Робером, то Робертпьером. Однако несмотря на свою незаметность, Робеспьер был одним из самых деятельных депутатов. В 1789 г. он выступил 69 раз, в 1790 г. — 125 раз, в 1791 г. (за 9 месяцев) — 328 раз! Его речи казались длинноватыми и не всегда понятными. Слушали его невнимательно, но он был настойчив и не уставал повторять своё.

Робеспьер, как и все остальные депутаты, никогда не выступал за республику против королевской власти. По мнению Робеспьера, король, представляющий законы на утверждение Учредительному собранию, должен был говорить при этом: "Народ, вот закон, который я сложил для тебя. Принимаешь ли ты его?" Когда Робеспьер изложил этот проект собранию, оно разразилось громким хохотом. Все депутаты смеялись над этим юристом из Арраса, который строил перед ними свои наивные воздушные замки. Неужели король будет заискивать и унижаться перед народом!

Другие деятели революции могли укорять за что-то народ, упрекать или осуждать его, но для Робеспьера слово "народ" было синонимом правоты. Когда летом 1789 г. толпа жестоко расправилась с бывшим сановником Фулоном, повесив его на фонаре, он коротко сообщил об этом другу в письме: "Вчера Фулон казнён по приговору народа".

Мирабо рано обратил внимание на Максимильена, заметив: "Этот человек сделает что-то. Он верит каждому слову, которое произносит".

В 1790 г. популярность Робеспьера в народе всё более возрастала. Его прозвали "Неподкупным". 30 сентября 1791 г., в день закрытия работы Учредительного собрания, парижский народ устроил Робеспьеру овацию.

Робеспьер старался и в частной жизни быть вместе с небогатыми людьми. Он поселился в доме столяра Дюпле, жил подчёркнуто скромно. В одной из небольших комнат этого деревянного дома он прожил до конца своих дней.

Чтобы понять деятельность Робеспьера в последующие полтора года, до июня 1792 г., важно ещё раз подчеркнуть его отношение к народу. По мнению Робеспьера, движение народа священно, его воля — закон, хотя бы она нарушала все старые законы. Поэтому Максимильен не отходил, как другие политики, от народного движения, последовательно сметавшего короля, монархию, умеренных республиканцев-жирондистов, а шёл с ним в ногу.

Свержение монархии 10 августа 1792 г. он оправдывал тем, что до тех пор "у народа не было законов, а только преступные капризы тиранов, опирающихся на силу. Их преступления заставили народ ещё раз взять осуществление своих прав в свои руки".

В сентябре 1792 г. в Париже собрался новоизбранный законодательный орган Франции — Конвент. Здесь Робеспьер — лидер "горы", якобинского меньшинства в Конвенте. Конвент обсуждал, какому наказанию подвергнуть бывшего короля. Робеспьер не колебался — смерти. В своей речи он объяснил, что Конвент не выносит приговор, он только приводит его в исполнение. Приговор вынес народ, когда решил, что Людовик — мятежник, и сверг его с престола.

Правая группа — жирондисты — упрекала якобинцев и Робеспьера в лести, заискивании перед народом. Робеспьер по этому поводу восклицал: "Вы осмеливаетесь обвинять меня в том, будто я хочу обмануть народ и льстить ему! Как я мог бы это сделать? Ведь я не низкопоклонник, не трибун, не защитник народа; я — сам народ!".

Жирондисты обвиняли якобинцев и Робеспьера в разжигании смуты, требовали порядка и спокойствия. Робеспьер отвечал им так: "Неужели вам нужна была революция без революции! Кто может точно указать, где должен остановиться поток народного восстания после того, как события развернулись?" Эти слова — грозное предупреждение. В июне 1793 г. Конвент под напором вооружённых парижан исключил из своего состава вожаков-жирондистов; власть во Франции перешла к "горе", и, в первую очередь — к Робеспьеру.

Итак, Робеспьер у власти. Куда логика событий поведёт дальше этого человека? Понять это можно, внимательно рассмотрев его взгляды, да и взгляды значительной части французских революционеров вообще.

Они исходили из идей о том, что по своей природе человек добр и добродетелен. Тирания и деспотизм искажают его естественный облик. Надо только устранить, снять силой эти наслоения, и сущность человека проступит во всей своей красе.

Этими идеями и руководствовались Робеспьер и его сторонники в период своего правления. В течение этого времени всё больший размах приобретали политические казни — якобинский террор. Но было бы неправильно считать, что планы этого террора Робеспьер готовил изначально. Когда в 1792 г. якобинец Марат стал излагать Робеспьеру свои проекты массовых казней, народных расправ, Робеспьер пришёл в ужас, побледнел и долго молчал. Террор стал для Робеспьера лишь средством для достижения его идеала — всеобщей добродетели. Робеспьер оправдывал казни, считая, что отдельные порочные люди не дают народу жить по законам добродетели, как народ этого желает. Значит, добродетельные люди должны применить против них террор, который будет тем самым проявлением добродетели.

На гильотину были отправлены королева, сторонники короля, жирондисты, пытавшиеся поднимать восстания. Однако, по мнению Робеспьера и его соратников, порочных, развращённых людей не становилось меньше. Меч террора разит уже и самих якобинцев.

В апреле 1794 г. казнены Дантон и его сторонники. В своих заметках о Дантоне Робеспьер писал: "Слово "добродетель" вызывало смех Дантона. Как мог человек, которому чужда всякая идея морали, быть защитником свободы".

К "врагам добродетели" применяли только террор, но "народом следует управлять с помощью разума". Этот принцип Робеспьер пытается представить в праздновании дня Верховного Существа — нового республиканского бога.

Победив открытых "врагов республиканской добродетели", Робеспьер стал замечать, что рядовые организаторы террора, депутаты Конвента небезупречны в моральном отношении. Многие из них сделали из террора средство личного обогащения, казня и милуя по своей прихоти. По этим людям необходимо было нанести новый удар, чтобы, наконец, восторжествовала добродетель. За два дня до смерти, 8 термидора (26 июля) 1794 г. Робеспьер произнёс свою последнюю речь, полную смутных предостережений и угроз. Он сказал: "Они называют меня тираном. Если бы я был им, они ползали бы у моих ног. Я осыпал бы их золотом, я бы обеспечил им право совершать всякие преступления, и они были бы благодарны мне! К тирании приходят с помощью мошенников. К чему приходят те, кто с ними борется? К могиле и бессмертию".

Робеспьер не назвал тех, кого обвиняет, по именам. Но многие депутаты, не без основания опасаясь за собственные головы, решили выступить против Робеспьера.

9 термидора (27июля) Робеспьер был арестован во время заседания Конвента и на утро следующего дня гильотинирован.

На могиле Максимельена Робеспьера помещена следующая эпитафия:

Прохожий! Не печалься над моей судьбой.

Ты был бы мёртв, когда б я был живой.

[/sms]

23 сен 2008, 15:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.