Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » "Газпром" призывает не искать подтекст в прекращении поставок газа в Грузию и Армению


"Газпром" призывает не искать подтекст в прекращении поставок газа в Грузию и Армению

"Газпром" призывает не искать подтекст в прекращении поставок газа в Грузию и Армению"Газпром" делает все необходимое для скорейшего восстановления газоснабжения Грузии, но призывает не политизировать ситуацию вокруг взрывов на газопроводе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель "Газпрома", пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов.

Он отметил, что "Газпром" предпринимает все необходимые меры, "чтобы восстановить поставки газа в этом направлении в кратчайшие сроки". В то же время Куприянов подчеркнул, что в "Газпроме" считают недопустимым политизировать данную ситуацию, и "эмоциональные выступления ряда СМИ вызывают удивление" в газовом холдинге.

Восстановительные работы на магистральном газопроводе "Моздок-Закавказье" уже начались. По словам руководителя пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимира Иванова, к месту взрыва стягивается вся необходимая техника. Из Моздока уже прибыли трубоукладчики, тяжелая техника (бульдозеры), подвезены трубы.

Иванов сообщил, что в восстановлении нуждается около десяти метров магистрального газопровода диаметром 1200 миллиметров. На это уйдет, по предварительным прогнозам, один-два дня. Что касается ветки резервного газопровода в 700 миллиметров, то решение о его восстановлении пока окончательно не принято.

Руководителем восстановительных работ поврежденного газопровода назначен директор моздокского филиала линейно-производственного Управления магистрального газопровода Михаил Крайнов.

Напомним, что в воскресенье, 22 января, из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению. Днем президент Грузии Михаил Саакашвили обрушился с резкой критикой на Россию и обвинил ее в шантаже. По его мнению, взрывы на магистральных газопроводах в Северной Осетии, которые привели к полному прекращению поставок российского газа в Грузию и Армению и заставили эти страны срочно искать альтернативные источники энергии, являются "тяжелым актом саботажа" со стороны России.

Сейчас грузинская и российская стороны работают над вопросом увеличения объемов поставок российского газа в Азербайджан для последующей подачи газа в Грузию, сообщил на пресс-конференции в Тбилиси представитель "Газэкспорта" в Грузии Давид Морчиладзе.

Он отметил, что причины форс-мажорной ситуации будут установлены соответствующими органами, в том числе, им предстоит ответить на вопрос, имела ли место диверсия. "Как мы считаем - и с этим солидарны специалисты с грузинской стороны - альтернативный путь поставки газа из России в Грузию, в случае форс-мажорных обстоятельств, возможен", - добавил он.

По его словам, после завершения ремонтно-восстановительных работ подача российского газа в Грузию и Армению будет по-прежнему осуществляться по основному газопроводу в прежних объемах.

Добавим, что уже в воскресенье, 22 января, посольство России в Грузии выдало визы грузинским специалистам для выезда на место аварии на газопроводе. По даннам РИА Новости, группа грузинских специалистов уже поехала на границу Грузии и России. Посольство сделало все возможное для оперативной выдачи виз и беспрепятственного пропуска их через границу для того, чтобы грузинские специалисты на месте смогли определить уровень аварии. Источник:
22 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.