Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Спорт во Франции


Реферат: Спорт во Франции

Реферат:  Спорт во Франции Введение

Бытует мнение, что французы мало времени уделяют спорту. Но именно гражданин Франции Пьер де Кубертен предложил возобновить Олимпийские игры, при этом высоко подняв престиж спорта. Кроме того, в течение уже нескольких лет количество поклонников спорта во Франции постоянно увеличивается.

Спорт во Франции сегодня - это одно из самых популярных занятий и увлечений, хотя спорт долгое время принадлежал исключительно элите.
[sms]Именно спорт подразумевает наличие трех основных факторов: свежий воздух, пари и применение тех или иных возможностей тела, которые применяются или одновременно, или по отдельности. Эжен Шапю, написавший небольшую статью о спорте в энциклопедии Ларус 1860 года, приложил много сил для того, чтобы слово "спорт" стало известно во Франции, а также для знакомства со спортивными зрелищами и соревнованиями.

Французы, англичане и спорт

В средние века, несколько столетий тому назад, вместо слова "s'amuser" ("развлекаться") принято было употреблять слово "se deporter" ("уноситься"). В английском языке оно постепенно превратилось в слово спорт. Особенно обогатили вековой семантический обмен между Англией и Францией британские изобретения в этой области. Постоянно все новые и новые виды спорта прибывали из Англии. Хотя само слово и французское по происхождению, вернулось оно в иностранном обличии, окруженное славой.

Только при открытии первых видов спорта жители Франции впервые услышали слово "теннис". Играть стали на прекрасном зеленом газоне, придумали для игры правила и словарь 100% made in England. Однако слово "теннис" было позаимствовано именно из французского языка: когда игрок бросал мяч поверх сетки, то предупреждал своего партнера звучным "тене" ("держите").

Было бы неблагодарным и неверным не признать, что спорт, спортсмены и болельщики - в долгу перед Англией 19 века. Даже наиболее упорствующий в своей национальной гордости француз с этим согласится. Другими словами, "концепция" спорта - британского происхождения. Каковы бы ни были внешние привнесения, французские и другие, в спорте всегда будет оставаться что-то английское...

Подразумевая под спортом "физические упражнения, исполняемые в игре, в борьбе и в совершении усилий, занятия которыми предполагают постоянные тренировки, соблюдение определенных правил и дисциплины", словарь Робер дает более подробное объяснение слову "спорт", прибавляя: "Вначале мир спорта был прежде всего миром скачек, и идея пари была связана с идеей спорта".

Возобновление Олимпийских игр

В 1892 году некий Пьер де Кубертен предложил создать Олимпийские игры и связать их с духом античной Греции. Через два года был основан Международный олимпийский комитет, а в 1896 году в Афинах начались первые современные Игры, на которых присутствовали спортсмены из 13 стран. И уже через четыре года в Париже количество стран достигло 44.

Слава этого изобретения принадлежит отпрыску хорошего рода, аристократу, исполненному воли и решимости, Пьеру де Кубертену, который отдал все свое состояние ради триумфа идей, связанных с педагогикой, обществом, соревнованиями и спортом.

Во Франции разногласия о характере спортивных организаций и их роли в приобщении бедных слоев населения зачастую предваряли постройку спортивных сооружений. Следовательно, тот факт, что о спорте писали и говорили самые большие люди страны, закономерен.

Французы обсуждают спортивные события с большим энтузиазмом, и если речь идет о том, какое место занимает спорт в жизни народа, то они обычно ставят себя в числе первых.

Абсолютно для всех людей спорт вначале являлся только дополнением к свободному времяпрепровождению. Для школьников же это была игра в мяч во время перемен. Взрослые, если не отправлялись на воскресенье на охоту или на рыбалку, то играли с друзьями в кегли или в шары, в то время как дети стремились оседлать велосипед с выгнутым рулем, на котором носились, пригибая голову, чтобы походить на настоящих гонщиков.

Но маленькие реки сливаются в большой поток, и начинающие мечтают стать чемпионами. Возможно, именно так велосипедный спорт стал по-настоящему популярным и любимым французами, а "Тур де Франс" по прошествии десятилетий - одним из самых значительных ежегодных международных спортивных событий.

Между тем, на арене действий появляются и женщины...

Французы - поклонники спорта?..

Если основываться только на результатах международных соревнований, ответ не столь очевиден. Конечно, Франция имеет своих чемпионов - например, Мари-Жозе Перек или Стефан Диагана, Ален Прост или Жан Алези, Жан-Пьер Папен или Эрик Кантона. Однако эта элита слишком малочисленна по сравнению с 13 миллионами французов, получивших профессиональную спортивную подготовку, и еще с 10 миллионами, утверждающими, что занимаются спортом раз в неделю!

На сегодняшний день стараются всегда быть в форме трое из четверых в возрасте от 12 до 74 лет, и среднее время, уделяемое занятиям спортом, постоянно увеличивается. Последние опубликованные статистические опросы, относящиеся к 1986 году, показывают, что французы посвящают спорту один час в неделю, а не 20 минут, как в 1975 году. Франция, о которой всегда говорили, что практическому приложению она предпочитает зрелище, становится нацией спортсменов.

Как и в большинстве западных стран, спорт привлекает все большим количеством преимуществ (здоровье, благосостояние, приключения), которые прибавляются к достоинствам, основанным на духе соревнования. Сотни тысяч французов бегают по воскресеньям, не имея ни малейшего намерения сделать олимпийскую карьеру. Они знают, что бег продлевает жизнь. И в беге они выигрывают по всем показателям - и в продолжительности жизни, и в ее качестве.

Надо заметить также, что за двадцать лет, между 1970 и 1990 годами, появилось много новых видов спорта, гораздо больше, чем за целый век. Эти новые виды спорта, построенные на применении собственных сил, удовольствии, взаимной поддержке, чрезвычайно расширили спортивную гамму. Если в течение десятилетий французы занимались практически одной дисциплиной, то теперь у них имеется самый широкий выбор.

Можно с полной уверенностью заявить, что сегодня средний спортивный возраст во Франции значительно вырос и французы все дольше остаются физически активными.

Французская школа и спорт

Огромное значение уделяется детскому физическому воспитанию. Во Франции с детьми начинают заниматься физкультурой с 4 лет - в детском саду (6 часов в неделю). Их учат прыгать, бросать простой спортивный снаряд, держаться на воде, на льду или на снегу. Спорт, которым они занимаются, может быть индивидуальным или командным, с использованием препятствий и спортивного инвентаря. К более углубленной форме преподавания физкультуры и спорта переходят в начальной школе. Особое внимание уделяется дисциплинам, связанным с бегом и плаванием. Именно в этих двух видах спорта легче всего заметить прогресс ученика, и поэтому они более других подходят для обучения понятиям ускорения, скорости, ритма, траектории. Командные виды спорта позволяют детям организовать игру и ознакомиться с ее правилами.

Около 3 - 4-х часов в неделю уделяется занятиям физкультурой в средней школе. Зачет по физической культуре обязателен для получения степени бакалавра (он включает в себя экзамен по плаванию). Также регулярно устраиваются соревнования между классами, колледжами и т. д. Государственный комитет по школьному спорту организует 250 000 соревнований в год.

Справка

Спортивные федерации и число их членов во Франции

Футбол - 1 896 974.

Теннис - 1 363 962.

Дзюдо - 455 481.

Баскетбол - 454 729.

Конный спорт - 249 869.

Регби - 244 013.

Гольф - 207 652.

Гандбол - 183 619.

Библиографический список

Кукушкин В. В. Все о спорте. Т. 3, Москва, 1978.

Максаковский В..П. Западная Европа. Москва, 1983..

Павлов С. П. Олимпийская энциклопедия. Москва, 1980.

Энциклопедический словарь юного спортсмена. Москва, 1979. [/sms]

23 сен 2008, 14:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.