Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Исчисление времени и истории


Реферат: Исчисление времени и истории

Реферат: Исчисление времени и истории В истории, чтобы совсем не запутаться, очень важно знать, когда же произошли те или иные события. Что было раньше, а что – позже. Для истории не подойдёт определение “вчера, позавчера”. История пользуется большими отрезками времени, самое малое из которых – ГОД. Из годов складывается сто лет – СТОЛЕТИЕ, или ВЕК. А десять веков – это уже ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ.

СОБЫТИЯ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА ПРОИЗОШЛИ МНОГО ВЕКОВ И ДАЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ТОМУ НАЗАД.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ГОД? Представление о годе важно было для земледельцев. Именно они, став осёдлым (то есть переставшим кочевать) народом, заметили, что природа от одного урожая до другого проходит все стадии: весна, лето, осень, зима; и занимает это примерно одинаковое время.

[sms]

Первыми, кто вычислил количество дней в году (как 365 суток), были древние египтяне. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ был страной, где земледелие было главным занятием жителей страны уже пять тысячелетий тому назад. Причём там земледелие зависело от разлива главной реки Нила. Нил разливался и орошал землю.

Долго годы запоминали по каким-то событиям произошедшим тогда. Древние говорили: “Он родился в год большого наводнения!”

Или: “Война с соседним племенем была в год, когда молния сожгла старый дуб”.

Однако это было не очень понятно и удобно.

КАК ЖЕ СЧИТАЛИ ГОДА В ДРЕВНОСТИ? А считали их в разных странах по-разному. В Древнем Египте, где было обожествление правителей – фараонов, счёт лет начинался с каждым новым правителем. Фараон всходил на престол и начиналось летоисчисление: первый год правления фараона Рамзеса, второй, и так далее.

Римляне в начало своего летоисчисления положили год основания своей столицы, одного из древних городов мира – Рима. Этот год стал первым, потом шёл второй, третий и так далее.

КАКОЙ СЧЁТ ЛЕТ У НАС СЕГОДНЯ И КАК МЫ К НЕМУ ПРИШЛИ?

Этот счёт лет возник в связи с почитанием основателя христианской религии – ИИСУСА ХРИСТА.

Сказания о жизни и мучительной смерти на кресте Иисуса Христа, создавались около двух тысячелетий тому назад. Когда через столетия христианская религия распространилась по свету, один из христиан предложил считать года от рождения Христа.

В НАШЕМ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ЯВЛЯЕТСЯ ТОЧКОЙ ОТСЧЁТА ДЛЯ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДАТ.

Постепенно отсчёт лет “от Рождества Христова” было принято в разных странах. В России это летоисчисление ввёл в 1700 году Пётр Первый. В России так и говорили: “Бородинское сражение было в 1812 году от Рождества Христова”.

В советское время, когда усиленно боролись с религией, в учебниках и книгах упоминать Христа было нельзя, и появилась другая формула “наша эра”. Так Бородино было в 1812 году нашей эры.

Но иногда события происходили много раньше, чем родился Христос. И тогда говорили: “Рим основан в 753 году до рождества Христова”. Соответственно, в советские времена в книгах мы встретим такую форму: “Рим основан в 753 году до нашей эры”.

Если бег времени представить как прямую линию, то в середине её будет точка, обозначающая год рождения Христа, от этой нулевой точки в правую сторону пойдут года после Рождества Христова (или года нашей эры) – первый, второй, третий и так до 2001 года, 2010 и дальше. А влево от этой нулевой точки пойдут года тоже от первого года до десятого, двадцатого, и дальше до 753 (основание Рима), и ещё дальше. Но говорить мы будем так: “154 год до Рождества Христова” или “154 год до нашей эры”.

Наша эра (сокращённо в книгах пишут Н. Э.), так вот наша эра – это время от Рождества Христова до сегодняшнего дня. Наша эра продолжается два тысячелетия и перевалила уже в третье тысячелетие.

[/sms]

23 сен 2008, 14:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.