Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Психологическая работа в спорте


Реферат: Психологическая работа в спорте

Реферат: Психологическая работа в спортеСОДЕРЖАНИЕ

 

Введение *

1. Предмет, цели и задачи психологии спорта *

2. Работа практического психолога в спорте *

Заключение *

Список литературы *
[sms]Введение

Психология спорта, отрасль психологии, изучающая и разрабатывающая психологические основы физического воспитания и спортивного мастерства. Психологическая подготовка спортсмена наряду с его физической, технической и тактической подготовкой во многом определяют успех его выступления на соревнованиях. В связи с этим возникают задачи изучения особенностей спорта по сравнению с другими видами деятельности, выделения основных психологических функций и качеств личности, которые играют решающую роль в различных видах спорта, а также выяснения психологической структуры знаний, которые должны быть усвоены в ходе обучения и тренировки.

Решение многих проблем психологии спорта, таких, например, как проблемы оперативно-тактического мышления и групповой динамики в спортивных коллективах, указание эффективных способов управления психическими состояниями человека в экстремальных и стрессовых ситуациях, имеет и общепсихологическое значение.

Психология спорта область психологической науки, изучающая закономерности проявления и формирования психологических механизмов в спортивной деятельности.

Основными   задачами психология спорта  являются следующие:

1.Повышение эффективности тренировки спортсмена за счет формирования двигательных навыков и умений, создания психологических условий для достижения высоких показателей силы, выносливости, ловкости движений, развитие специализированных видов восприятия (чувства времени, дистанции);

2.Подготовка к соревнованиям;

3.Произвольная психическая регуляция; 4.Формирование личности спортсмена в коллективной деятельности в командах, при общении с тренером.

 

1. Предмет, цели и задачи психологии спорта

Предметом психологии спорта являются психологические особенности спортивной деятельности в ее разнообразных видах и психологические особенности личности спортсмена.

Спорт занимает большое место в жизни современного общества. Он не только обеспечивает всестороннее физическое развитие человека, но и содействует воспитанию его морально-волевых качеств.

Виды спорта многообразны, но все они требуют участия в спортивных соревнованиях и систематической тренировки. Разработка эффективных методов спортивной тренировки невозможна без изучения, с одной стороны, характерных особенностей и закономерностей спортивной деятельности, а с другой-личности спортсмена как субъекта этой деятельности. Наряду с другими науками психология спорта призвана дать анализ важнейших сторон спортивной деятельности и тем помочь рациональному решению многих связанных с ней практических вопросов.

Общее понятие о спортивной деятельности

Возникновение физических упражнений исторически обусловлено стремлением человека удовлетворить потребность в движении и, естественно, в развитии физических качеств. Заимствуя на первых этапах своего развития двигательные действия из области трудовой и военной деятельности (бег, борьба, метания, стрельба из лука, верховая езда и др.), спорт лишал эти действия их трудового или военно-прикладного значения: становясь спортивными, они начинали выполняться не для достижения каких-либо внешних целей (изготовление определенного продукта труда, победа над врагом, добыча дичи на охоте), а ради чувства удовлетворения, которое испытывалось при их выполнении и сопровождалось эмоционально окрашенным сознанием совершенства их выполнения самого по себе.

Всегда эти действия имели общественную оценку, поскольку их результаты свидетельствовали о степени превосходства того или другого члена общественной группы над другими ее членами. Отсюда возникли их соревновательный характер и регулирование более или менее сложными правилами.

Основные психологические особенности спортивной деятельности

Основные виды спортивной деятельности всегда связаны с определенными двигательными действиями-физическими упражнениями. Их отличительной особенностью является специальная направленность на решение задач физического воспитания (развитие и совершенствование физических качеств человека). Одновременно физические упражнения способствуют совершенствованию и морально-волевых качеств личности. В связи с этим физические упражнения стали специальным предметом психологического исследования и изучения: без точного анализа психологических основ - физических упражнений нельзя разработать рациональные методы обучения и спортивной тренировки.

Задачи психологии спорта

Психология спорта-прикладная область психологии. Ее основная задача-дать научное обоснование рациональных методов физического воспитания и спортивной тренировки и таким образом содействовать эффективному их применению. Исходя из этого, круг задач, стоящих перед психологией спорта, может быть представлен по следующей схеме.

Поскольку спортивная деятельность, будучи предметом психологии спорта, включает в себя самые разнообразные виды физических упражнений, одной из задач, стоящих перед психологами спорта, является психологический анализ особенностей отдельных видов спортивной деятельности (деятельность, например, гимнаста требует несколько иных психических функций и качеств личности, чем деятельность борца). Без конкретного изучения специфических психологических особенностей каждого вида спорта невозможно дать научное обоснование методов обучения и тренировки в них. Но у различных видов спорта имеются некоторые общие психологические особенности, которые в известной степени роднят их между собой и накладывают определенный отпечаток на методику обучения и тренировки. Поэтому в задачи психологии спорта должен входить и общий анализ спортивной деятельности в целом. Вместе с тем, поскольку активным агентом спортивной деятельности является человек, важнейшей задачей психологии спорта является изучение психологических особенностей личности спортсмена как общих (диктуемых психологическими особенностями спортивной деятельности в целом), так и специфических для вида спорта, в котором специализируется данный спортсмен.

Изучение психологических особенностей личности спортсмена имеет большое научно-практическое значение: оно должно дать научно апробированный материал для воспитания у спортсмена тех черт и особенностей личности, которые ему необходимы для успешной деятельности в избранном для специализации виде спорта. Аналогично изучение общих и специальных психологических особенностей спортивной деятельности должно дать научно обоснованный материал для построения методов обучения и спортивной тренировки.

Эти два взаимосвязанных направления исследований приводят к решению глобальной задачи психологии спорта - разработке психологических основ спортивного мастерства как в целом, так и применительно к отдельным видам спорта.

Все указанные задачи психологии  спорта  органически связаны друг с другом. Участие в спортивных соревнованиях требует специальной технической и тактической подготовки спортсмена, высокого развития его качеств. И то и другое может быть достигнуто только путем длительной и систематической спортивной тренировки. Но методика спортивной тренировки должна иметь в своей основе углубленное изучение, как психологических особенностей личности спортсмена, так и самой спортивной деятельности в ее различных видах.

 

2. Работа практического психолога в спорте

Многолетние раздумья о профессии практического психолога дают основания считать ее не только труднейшей (по технологиям, вкладываемым усилиям и другим составляющим), но и жестокой, безжалостно отсеивающей психологов, не справляющихся с теми задачами, за решение которых волею судьбы им пришлось браться, не соответствующих им.

Быть "соответствующим? задачам практической психологии означает обязательное наличие способностей к этой профессии, даже таланта, но это не дает никаких гарантий будущего профессионального успеха. Есть еще такой мощнейший "человеческий фактор", который в системе "человек-человек" определяет все - и качество работы, и ее конечный результат. Поэтому в дополнение к таланту необходимо наличие всех качеств, перечисленных выше, в том числе готовности к самопожертвованию, без чего успех в нашей работе нереален.

Психолог не может работать вполсилы, средне. Промежуточных категорий в классификации психологов не существует. Их только две: хорошие психологи и безработные. Неуспешный психолог, как показывает жизнь, не нужен.

Вот это специфическое отличие профессии практического психолога от многих других и позволяет считать правомерным применение понятия "проклятье профессии".

Заключение Практическому психологу самой его профессией предоставлен редкий шанс, своего рода привилегия - видеть человека, его личность, душу, чувства вблизи. Причем, в совершенно разных ситуациях и проявлениях - как в лучших, героических, победных, так и не в "его" день, в день поражения, когда он страдает, разочарован, теряет веру в себя, подчас убит морально.

Но главное, что преподносится судьбой психологу, исключительно ускоряя его становление в профессии и как ничто другое способствуя созреванию его души и личности, - то, что психолог имеет возможность наблюдать буквально "в упор", как трудно человеку дается любая победа, как нелегко в обыденной жизни сохранять даже норму", не говоря уже о том, чтобы быть повседневно на высоте.

Боль за человека - вот что дано прочувствовать психологу при виде его борьбы с самим собой и со всеми обстоятельствами жизни, стоящими на его пути.

Человек один на льдине в океане общечеловеческих проблем ищет свой путь к победе. Лишь единицы правильным воспитанием в семье подготовлены к этому сложному и всегда, но безопасному пути к успеху в избранной деятельности и в жизни. А большинство людей начинают с нуля и вынуждены все природные запасы мужества и воли мужества использовать с первых шагов своей жизни - борьбы, чтобы даже не победить, а хотя бы выстоять.

Сколько в спорте тех, кто потратил все неприкосновенные запасы своей воли и других лучших качеств на преодоление первых ударов судьбы - первых поражений, одиночества, отсутствия психологической поддержки!

Психолог потому и должен идти в жизнь, в практику, чтобы видеть вблизи эту жестокую борьбу человека за лучшую жизнь и чувствовать его боль! И тогда в личности психолога обязательно и ускоренными темпами образуется фундаментальное личностное качество - гуманность. Без этого фундамента человек не может состояться как психолог, без него он не нужен в трудную минуту другому.

И именно гуманность, любовь к человеку, чувство долга перед ним поможет выстоять и самому психологу в его трудную минуту, когда он ощутит всю тяжесть груза своей профессии.

 

Заключение

Психология спорта призвана изучать человека в социальной сфере спорта на базе и в тесном взаимодействии с естественными, социальными и философскими основами человекознания, их аналогами в современной спортивной науке. Этим определяется ее место в системе спортивной науки как связующего звена в познании человека - субъекта спорта. Кроме того, необходимо учитывать двойную детерминацию психологии спорта со стороны как системы спортивной науки, так и системы психологического знания. С учетом вышесказанного целесообразно совершенствовать теоретико-методологический аппарат психологии спорта.

Как любая научная дисциплина, психология спорта призвана выполнять познавательную функцию в изучении своего объекта - спорта. Однако познавательная функция психологии спорта должна в значительной мере обеспечивать выполнение данной дисциплиной профессиональной функции в решении практических проблем спорта. В этом смысле спорт и его практические проблемы - социальные корни психологии спорта.

Предмет психологического изучения спорта в настоящее время нуждается в определенном переосмыслении. В первую очередь это касается более широкого понимания субъекта спорта. В недалеком прошлом в качестве последнего выступал лишь спортсмен. В современном психологическом изучении спорта понятие субъекта следует рассматривать более широко: спортивный руководитель, тренер, спортсмен, специалист-методист, спортивный ученый (разработчик и практик) и все другие лица, причастные к сфере спорта, включая спортивного болельщика. Причем в понятие субъекта следует включить и различные виды (типы) сообществ указанных лиц. В связи с этим значительно расширяется диапазон психологического изучения субъекта спорта. Соответственно расширяется спектр психологического познания мира деятельности в сфере спорта. В любом конкретном исследовании, независимо от объекта и предмета, необходимо познание психологических факторов, психологических закономерностей и психологических механизмов управления тем или иным явлением в спорте. Именно в этом случае происходит подлинное объединение (интеграция) познавательной и конструктивной функций познания, имеющего прикладную направленность. Причем ориентация психологического познания в целом должна работать на "опережение" существующей теории и практики спортивного строительства в нашей стране. Психология спортивного руководства и управления, психология спортивной педагогики, собственно психологическая служба в спорте - вот магистральные направления перспективного развития психологии спорта. Психология спорта должна превращаться в подлинно производительную силу спортивного строительства в нашей стране. В этом состоит социальный смысл развития научной дисциплины.

Современный спорт как объект и предмет психологического изучения характеризуется тремя основными факторами: повышением идеологической роли, повышением социальной роли и общей интенсификацией на базе научно-технических достижений в развитии всей культуры спорта. Безусловно, это приводит к усилению психологических требований к человеку - субъекту спорта и его профессиональной деятельности и, в конечном итоге, к возрастанию роли и практической значимости самой научной дисциплины. В этой связи значительно расширилась основная проблематика психологии спорта. На сегодняшний день можно выделить три основные группы психологических проблем спорта. Первая группа - социально-психологические проблемы руководства, управления и организации спорта как социального явления. К изучению проблем этой группы, а они наиболее актуальны в современном спорте, психология спорта практически еще не приступала. Создание соответствующей системы знаний в психологии спорта, организация необходимых научных исследований - неотложная задача спортивных психологов. Вторая группа проблем - психолого-педагогические проблемы подготовки спортсменов во всем ее объеме. Это психологические проблемы спорта, воспитания, обучения технике и тактике и проблемы педагогического руководства и управления подготовкой спортсменов. В решении этих проблем имеются лишь отдельныечастныепопыткипсихологов-исследова-телей и психологов-методистов. В целом же данная группа проблем остается практически малоисследованной. Между тем от их решения во многом зависит создание подлинно научной спортивной педагогики. Третья группа проблем - собственно психологические проблемы самой научной дисциплины. Эти проблемы (разработка методического аппарата психологии спорта, методов психологического воздействия) в известной степени разработаны и разрабатываются. Но эффективность такого рода разработок крайне мала. Решение этих проблем будет эффективным в том случае, когда они (результаты их разработки) органически начнут включаться в решение социально-психологическихипсихолого-педагоги-ческих проблем спорта. Три указанные группы проблем спортивной психологии в единстве и взаимодействии призваны обеспечить профессиональную функцию данной дисциплины на современном и перспективном этапе ее развития.

 

Список литературы

Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.:Совершенство,1998.

Витцлак Г. Основы психодиагностики/Под ред. Н.Ф. Талызиной. - М., 1986.

Вопросы психологии спорта, М., 1955.

Гульдан В.В., Назаренко Ю.В. Психологическая служба в системе здравоохранения. Состояние и перспективы//Вопросы психологии" №3. - 1991.

Забродин Ю.М. Развитие советской психологии и задачи психологической службы//Психологический журнал. - Том 5. - № 6. - 1984.

Загайнов Р.М. Проклятие профессии: бытие и сознание практического психолога. - М.: Смысл, 2001. - 571 с.

Кошелева Ю.П. Психолог-консультант в службе знакомств//Психология зрелости и старения. - № 1 (17). - весна. - 2002.

Платонов К.К. Вопросы психологии труда. Изд. 2-е, доп. М.: Медицина, 1970.

Психотерапевтическая энциклопедия/Под ред. Б.Д. Карвасарского. - СПб, Питер,1998.

Пуни А. Ц., Психологическая подготовка к соревнованию в спорте, М., 1969; Проблемы психологии спорта, в. 1-2, 4-6, М., 1960-68.

Рабочая книга психолога таможенного органа: Учебное пособие. - М.: РИО РТА, 1998.

Рабочая книга школьного психолога/Под ред. И.В. Дубровиной. - М.,1991.

Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. - М., 1995.

Рудик П. А., Психология спорта в СССР за 50 лет, "Вопросы психологии", 1967, № 6.

Шейнис М.Ю. Рабочая книга психолога организации. - Самара: Изд.дом."Бахрах-М", 2001. [/sms]

23 сен 2008, 12:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.