Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: О проблемах тяжелой атлетики как науки


Реферат: О проблемах тяжелой атлетики как науки

Реферат:  О проблемах тяжелой атлетики как науки Недавно я с огромным и неослабевающим интересом прочитал в журнале "Олимп" (1999 г., N 2 - 3, стр. 14 - 15) очередную статью самого плодовитого отечественного писателя на темы тяжёлой атлетики, профессора РГАФК А. Медведева. Всплеск моего интереса к новой статье А.Медведева вызвало то, что в сём творении нашего учёного мужа - насколько мне известно, президента научно-методического комитета ФТАР - нет вообще никакой науки, зато в избытке наличествуют всяческие банальности и нелепости, заботливо замаскированные выспренней терминологией.
[sms]В самом начале своей статьи Медведев пишет о том, что для определения адекватной тренировочной нагрузки целесообразно в первом приближении разбить все весовые категории на три группы: фактически, во-первых, на лёгкую, во-вторых, на среднюю и, в-третьих, на тяжёлую. Как можно понять из контекста статьи Медведева, подобное деление следует отнести к большим открытиям учёных РГАФК: ведь это деление не только "научно обосновано", подтверждено "на уровне" нескольких "кандидатских диссертаций", - нет, оно, оказывается, ещё и "статистически достоверно".

Дабы взять разгон в анализе причин сегодняшнего отставания атлетов России в лёгких весовых категориях, профессор Медведев принимается размышлять:

"Известно, что в 80-е годы в СССР в легких весовых категориях были не только призеры, но и чемпионы мира и Олимпийских игр: К. Осмоналиев (52 кг), О. Мирзоян (56 кг), Ю. Саркисян и В. Мазин (60 кг), И. Милитосян (67,5 кг), Ф. Касапу (75 кг) и другие. Однако в олимпийском цикле 1993-1996 гг. российские тяжелоатлеты первой группы ВК заметно сдали свои позиции".

В общем, в 80-е годы у нас чемпионы-легковесы были, а теперь у нас таких чемпионов нет. И невдомёк, видимо, нашему профессору, что думать свою мысль он начал про СССР, а закончил - уже про Россию. Начал он думать про то, что "в СССР... были" К. Осмоналиев (Киргизия), О. Мирзоян (Армения), Ю. Саркисян (Армения), В. Мазин (Казахстан), И. Милитосян (Армения), Ф. Касапу (Молдавия), а закончил сетованием, что, мол, в России теперь чемпионов-легковесов уже нет, ибо тяжелоатлеты, мол, "сдали свои позиции". Да каким же образом "российские тяжелоатлеты первой группы ВК" могли сдать тут "свои позиции", если на этих позициях в 80-е годы в России их просто и не было, если все чемпионы-легковесы того времени представляли исключительно союзные с Россией республики?

Привлекает внимание и следующий пассаж профессора:

"Как показали многочисленные исследования, атлеты легких ВК в силу биологических особенностей созревают быстрее, чем их коллеги с большей массой тела, раньше выходят на международный уровень достижений. Кроме того, их относительная сила намного выше (многие легковесы в толчке уже давно поднимают три собственных веса, что вряд ли когда-либо осилить спортсменам тяжелых ВК. Поэтому логично, что их уровень спортивного мастерства (УСМ) выше достижений атлетов тяжелых ВК".

Прежде всего, каким это образом "уровень спортивного мастерства" можно сопоставлять с достижениями, считать, что он "выше"? Ведь достижениями называют спортивные результаты, исчисленные в килограммах как вес штанги, а уровень мастерства исчисляется в условных единицах. Профессору давно пора было бы уже выучить, что сопоставлять можно только однородные параметры - то есть, например, уровень мастерства одного атлета с уровнем мастерства другого атлета и, соответственно, одни достижения с другими достижениями.

Кроме того, даже профессору и доктору наук следует знать, что относительная сила вовсе не определяет уровня спортивного мастерства - то есть УСМ гиганта с низким показателем относительной силы вполне может существенно превосходить УСМ карлика с большой относительной силой. Именно таким карликом является, например, муравей, поднимающий грузы, шестидесятикратно превосходящие по весу его, муравья, тело: расчёты показывают, что если бы муравья удалось увеличить до размеров человека, то у него, муравья, от уже непосильной тяжести тела просто подогнулись бы ноги. Всё это имеет место потому, что сила мышцы пропорциональна площади её поперечного сечения, то есть квадрату размера, а вес мышцы пропорционален её объёму, то есть кубу размера, отчего с уменьшением размеров живых существ их относительная сила растёт без всяких конструкционных ухищрений, чисто "автоматически", и, соответственно, этой легко доставшейся большой относительной силой мелкие живые существа без особых проблем жертвуют в пользу увеличения собственной выносливости, наработки дополнительных защитных приспособлений и т. д. Таким образом, представление профессора, что уровень мастерства идентичен относительной силе, далеко не "логично".

Вообще же, насколько можно понять, лейтмотивом статьи Медведева является следующая его логическая цепочка.

Первая посылка: сегодня лучшие российские легковесы не выдерживают международной конкуренции, значительно отстают по своему уровню от лучших российских атлетов более тяжёлых категорий. То есть наши легковесы стали существенно слабее, нежели в былые времена.

Вторая посылка: корни данной беды произрастают из того, что нынешние российские легковесы заметно отстают от советских легковесов прежнего времени по основным показателям тренировочной нагрузки - то есть тренировка отечественных легковесов по своей невысокой интенсивности сегодня сильно напоминает тренировку тяжеловесов.

Третья посылка: а вот у китайцев в тяжёлой атлетике ситуация диаметрально противоположная: у них высок спортивный уровень именно легковесов - при существенно более низких показателях спортивного мастерства атлетов тяжёлых категорий.

Как итог трёх этих посылок Медведев делает следующий вывод: китайские тяжеловесы имеют низкий спортивный уровень именно потому, что они, мол, тренируются как легковесы, "налицо тенденция сильного влияния методики тренировки легких ВК".

Вот такая вот, понимаешь, логика: раз у нас легковесы отстают по уровню от тяжеловесов из-за того, что тренируются мало, тренируются, как тяжеловесы, то, следовательно, в Китае тяжеловесы отстают от легковесов из-за того, что тренируются слишком много, тренируются, как легковесы.

Но неужели для профессора и доктора наук не очевидно, что отставание уровня мастерства может быть вызвано самими разными причинами - то есть не только чрезмерно интенсивными тренировками, но и, напротив, тренировками, излишне щадящими, или, допустим, просчётами национального спорткомитета, разработавшего для детей такие нормативы, которые дискриминируют будущих тяжеловесов и т. д.? (Что касается меня, то из всех возможных причин отставания китайских тяжеловесов я бы выбрал наиболее правдоподобную и сразу бросающуюся в глаза: малое количество талантливых, генетически предрасположенных к тяжёлой атлетике высокорослых людей. Китайцы, как известно, весьма низкорослый народ, поэтому, даже несмотря на большую их численность, крупный талантливый ребенок, потенциальный чемпион-тяжеловес, среди китайцев попадается слишком редко. В России же ситуация противоположная: у нас сегодня катастрофически не хватает низкорослых талантливых детей, потенциальных Ворониных, Мутлу, Шаламановых.)

Однако особое неприятие вызывает то, что данный свой, мягко выражаясь, странный вывод (действительно, ну долго ли можно тренировать тяжеловесов в темпе легковесов?) А.Медведев преподносит не как гипотезу, не как один из возможных вариантов объяснения, а именно как железно доказанное положение. Откуда у профессора этот шокирующий апломб, откуда эти уверенные выражения: "не случайно", "достоверно", "логично" и т. п.? Мне кажется, что я знаю, откуда. Судя по всему, профессор твёрдо уверовал, что все его выводы подтверждает не что иное, как сама наука. Об этом свидетельствует и упоминание в шапке статьи наиболее значительных регалий автора, и многословный заголовок, и "сурьёзный" тон рассуждений, и обилие невнятных статистических вычислений, и употребление специальной терминологии, и длиннющий список использованной литературы. Однако является ли всё это неотъемлемыми атрибутами науки? Нет. [/sms]

23 сен 2008, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.