Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Индийские студенты не хотят делиться местами в медвузах с низшими кастами


Индийские студенты не хотят делиться местами в медвузах с низшими кастами

Индийские студенты не хотят делиться местами в медвузах с низшими кастамиПротестующие врачи и студенты медицинских ВУЗов перекрыли центральные магистрали в Индии. Демонстранты намерены не допустить введения в высших учебных заведениях мест, специально зарезервированных для представителей низших каст.

Акции протеста парализовали работу ряда медицинских учреждений, поскольку молодые врачи отказываются принимать пациентов за исключением экстренных случаев. Около 100 студентов Всеиндийского Медицинского Института объявили бессрочную голодовку.

Представители низших каст составляют около двух третей населения Индии. В то же время подавляющее большинство мест в медицинских учебных заведениях занимают студенты из высших сословий, имеющие неоспоримые преимущества при конкурном наборе из-за высокого уровня образования.

Пытаясь переломить ситуацию, правительство планирует ввести в университетах специальные места, зарезервированные для представителей непривилегированных сословий.

Протестующие против инициативы властей врачи и студенты полагают, что основным критерием приема в высшие учебные заведения должен оставаться конкурсный отбор.

В 1990 году в университетах Индии уже были введены квоты на прием выходцев из касты неприкасаемых, находящейся на самой последней ступени традиционной социальной иерархии. Тогда в ходе бурных демонстраций протеста было зафиксировано несколько случаев самосожжения студентов из высших каст. www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.