Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат : Органы растения: цветок, плод, семя


Реферат : Органы растения: цветок, плод, семя

 Реферат :  Органы растения: цветок, плод, семя

Цветок — орган семенного размножения. Это укороченный видоизмененный побег. Он развивается из почки, но листья в нем превратились в околоцветник, служащий для привлечения насекомых. В цветке формируются половые клетки (гаметы), а также происходит опыление и оплодотворение.

Околоцветником называется чашечка вместе с венчиком. Если они отличаются друг от друга, то такой околоцветник называют двойным или сложным (роза). Если все листочки околоцветника одинаковы, не дифференцированы на чашечку и венчик, то это простой околоцветник (тюльпан).

[sms]

 Цветок, в котором есть и тычинки, и пестики, называется обоеполым (яблоня). Цветок только с мужскими или женскими органами — однополым (ива). На одном растении могут находиться и женские, и мужские цветки — эти растения называют однодомными. Если мужские и женские цветки располагаются на разных растениях, их относят к двудомным. Однодомными являются огурец, кукуруза; двудомными — конопля, тополь, ива.

Некоторые цветки сгруппированы в соцветие. Соцветие — это совокупность цветков, сгруппированных в определенном порядке. Несмотря на маленькие размеры отдельных цветков, они хорошо заметны для опылителей, располагаются неподвижно, легко опыляясь ветром.

Соцветия бывают простые и сложные.

Получая из внешней среды все необходимое, цветковые растения растут, цветут и образуют плоды с семенами. Чтобы завязался плод и развились семена, должно пройти опыление и оплодотворение.

Оплодотворение — слияние двух половых клеток гамет: мужских — спермиев и женских — яйцеклеток. При опылении пыльцевые зерна попадают на рыльце пестика. Пылинка прорастает в пыльцевую трубку, постепенно врастая в полость завязи. В полости завязи — семизачатки. По пыльцевой трубке перемещаются два спермия, достигая семизачатка, проникают вовнутрь и сливаются: один с яйцеклеткой, второй — с крупной центральной клеткой (происходит так называемое двойное оплодотворение).

Плод образуется из разросшейся завязи пестика. Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня). Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).

Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком (боб, пшеница, вишня). Сложные плоды образуются из цветков, имеющих несколько пестиков (малина, ежевика).

Плоды:

Сочные

ягода (смородина, томат);

тыквина (арбуз);

яблоко (яблоко);

костянка (вишня, слива, абрикос);

померанец (лимон).
Сухие

семянка (подсолнечник);

зерновка (пшеница, кукуруза);

боб (фасоль, горох, акация);

стручок (капуста, редис, репа);

коробочка (мак, тюльпан).
Семя — зачаточное растение. Оно развивается из семизачатка. По строению семена двудольных и однодольных растений различаются между собой. У двудольных растений одна из сторон семени выпуклая, другая — вогнутая. Снаружи блестящая гладкая семенная кожура. Под ней находится зародыш, состоящий из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

Семя однодольных снаружи одето околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой. Если семя разрезать, то можно увидеть, что большую часть составляет мучнистый эндосперм, зародыш имеет маленький корешок, стебелек и почечку.

[/sms]

23 сен 2008, 09:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.