Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Воинственная Спарта


Реферат: Воинственная Спарта

Реферат: Воинственная Спарта Спарта это другой греческий полис. Во время нашествия диких воинственных племён, разоривших древние Микены и другие греческие города, среди них были и греческие племена. Вот потомки этих греков, поселились в ЮЖНОЙ ГРЕЦИИ, а впоследствии, они объединились с несколькими поселениями в долине реки ЕВРОТ в области ЛАКОНИЯ и стали называться – Спартой.

СПАРТАНЦЫ И ИЛОТЫ. Воинственность спартанцев очень скоро проявилась в том, что они постепенно завоевали всю Лаконию, а её жителей, тоже греков, заставили работать на себя и стали называть их ИЛОТАМИ. Затем спартанцы завоевали соседнюю плодородную область – МЕССЕНИЮ. Илотами стали и коренные жители Лаконии, и Мессении. ИЛОТЫ БЫЛИ РАБАМИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ СПАРТАНСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, ИМ ЗАПРЕЩАЛОСЬ ПОКИДАТЬ СВОИ ПОСЕЛЕНИЯ.

[sms]

Спартанцы были гражданами, а илоты – рабами. Вся земля государства была поделена на равные участки, которые принадлежали гражданам Спарты, а обрабатывали её – илоты. А так как илотами были все жители прежней Лаконии и Мессении, то получалось, что их было много больше, чем спартанцев. Боясь, что илоты могут поднять восстание, спартанцы периодически устраивали провокации и убивали илотов, особенно молодых и здоровых. Греки других полисов считали это гнусным делом, осуждали Спарту за то, что они сделали греков – рабами.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СПАРТЫ. Спарта самое суровое государство Греции. В нём не строили крепостей, потому что считали, что главной защитой города является храбрость мужей и постоянная военная готовность отразить нападение врага. Освобождённые от землепашества (этим для них занимались илоты), не занимаясь строительством крепостей и дворцов, спартанцы занимались спортивной подготовкой, но главным их занятием было военное дело.

Спарта напоминала военный лагерь, где было жёстко расписано кто, чем и когда должен заниматься. Спартанец не имел права торговать, заниматься ремеслом, так как любой ручной труд презирался. Чужеземцев не жаловали в Спарте, да им и нечего было бы у них делать, никаких чудес света в Спарте не было, даже просто красивых домов не увидишь. Самих спартанце тоже не пускали за границу, чтобы они не развращались, глядя на чужую жизнь.

Спартанце с детства приучали к общественной жизни, даже взрослым спартанцам запрещалось есть дома, они объединялись в группы по 15 человек мужчин и отдельно женщин и все ели одно и то же: похлёбку, овощи, немного сыра. Мясо и рыбу ели очень редко.

За нарушение правил – штрафовали, наказывали. Следил за этим СОВЕТ СТАРЕЙШИН, пользующийся неограниченной властью. Этот Совет состоял из самых достойных граждан Спарты не моложе 60-ти лет, заседавших пожизненно.

В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ входили только мужчины, именно они выбирали старейшин, и решали вопросы войны и мира. Но выступали в Народном собрании – только старейшины, они вносили предложения, а собрание криками подтверждали или отвергали эти предложения.

Войско спартанцев всегда было в полной боевой готовности, им управляли два предводителя – два ЦАРЯ. Эти предводители свою власть передавали по наследству. Но власть царя не была велика. Цари входили в Совет старейшин, но полностью подчинялись решениям этого Совета.

СПАРТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. Дети Спарты не принадлежали родителям – они принадлежали государству. Поэтому отец приносил новорожденного в Совет старейшин, на котором ребёнка осматривали и решали, достаточно ли он здоров и крепок, чтобы стать защитником Спарты. Если ребёнок не удовлетворял Совет, его бросали в пропасть.

В семилетнем возрасте ребёнка забирали из семьи и определяли в отряд, который возглавлял самый храбрый и драчливый. Отряд молча сносил его наказания и выполнял приказы.

За воспитанием мальчиков следили самые уважаемые старцы Спарты. Они старались вызвать ссору между детьми, а ещё лучше – драку, чтобы увидеть их в схватке и понять их боевые возможности. С семи лет мальчики терпели нужду во всём – еде, одежде, подстилки для сна они тоже добывали сами – ломая голыми руками тростник. Бегая полуголыми, дети, конечно, закалялись, но есть им хотелось постоянно, так как они много двигались и росли. А потому они крали еду, где только могли, не гнушаясь стащить съестное даже в храме то, что приготовлено было для жертвоприношения богам. Попавшегося на краже били плетьми, но не за то, что воровал, а за то, что попался.

Детей с детства учили говорить кратко, но точно, отвечая на вопросы, как мы бы сейчас сказали – по-военному. Но тогда в Греции такая речь называлась ЛАКОНИЧНОЙ, по имени области Лаконии, где находилась Спарта.

Греки остальных полисов и, особенно – афиняне считали спартанцев неучами, так как в Спарте грамота была не главным. Но никто в Греции не занимался так напряжённо гимнастикой: бегом, прыжками, борьбой, метанием диска и копья. Кроме того, дети часами пели под флейту патриотические песни об отчизне и готовности совершить для неё подвиги. Вот так воспитывала Спарта своих воинов.

Благодаря суровой военной дисциплине в государстве в 6-м ВЕКЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ СПАРТА СТАЛА ОДНИМ ИЗ МОГУЩЕСТВЕННЫХ ПОЛИСОВ ГРЕЦИИ.

[/sms]

22 сен 2008, 16:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.