Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат : Многообразие ресничных червей


Реферат : Многообразие ресничных червей

 Реферат :  Многообразие ресничных червей

Введение

Черви являются одними из древнейших и самых распространённых животных. В разное время их изучением занимались следующие учёные:

немецкий биолог Геккель (Haeckel) Эрнст (16. 2. 1834 г., Потсдам, — 9. 8. 1919 г., Йена);

швейцарский зоолог Ланг (Lang) Арнольд (18. 6. 1855 г., Офтринген, кантон Ааргау, — 30. 11. 1914 г., Цюрих);

русский зоолог Ульянин Василий Николаевич (17(29). 9. 1840 г., Петербург, — 1889 г., Варшава);

советские зоологи Насонов Николай Викторович (14(26). 2. 1855 г., Москва, — 11. 2. 1939 г., там же);

Беклемишев Владимир Николаевич (22. 9(4.10). 1890 г. — 4. 9. 1962 г., Москва);

Иванов Артемий Васильевич (р. 5(18). 5. 1906 г., Молодечно).
Изучение червей актуально и сегодня.

Общее определение

[sms]

Черви (Vermes) — это обширный и разнообразный тип беспозвоночных животных, с удлиненным трубчатым, круглым или плоским мягкокожим телом. Органы движения у червей нечленистые или их вовсе нет; тело голое или покрытое иглами, щетинками, ресницами. Кожа некоторых видов червей выделяет слизь или известь для трубок. У многих червей простые глаза, мягкие нити на голове или членистые нити и стяжки. Некоторые черви имеют органы дыхания и сосудистую систему, глисты дышат и питаются поверхностью кожи. Некоторые черви рождают живых детенышей, многие несут яйца, иные размножаются делением. Многие черви раздельнополы, другие гермафродиты. Почти все черви питаются животной пищей, многие паразиты. Черви подразделяются на 7 классов:

плоские черви (отряды: ресничные черви, сосальщики и ленточные черви);

немертины;

круглые черви;

колючеголовые;

щетинкочелюстные;

кольчатые;

коловратки.
Ресничные черви

Ресничные черви, турбеллярии (Turbellaria), класс плоских червей, наиболее примитивная группа двусторонне-симметричных животных. Тело (длина от долей мм до 35 см) веретеновидное, капле-, листо- или лентовидное; покрыто ресничным эпителием (отсюда название). У мелких форм реснички служат для передвижения, крупные формы передвигаются при помощи сокращений мускулатуры. Полость тела отсутствует, промежутки между внутренними органами заполнены паренхимой. Ротовое отверстие помещается на брюшной стороне, либо в середине тела, либо на переднем или на заднем его конце, и обычно ведёт в мускулистую глотку.

У примитивных (бескишечных) червей пищеварение происходит в особых пищеварительных клетках или в полостях паренхимы; у остальных ресничных червей имеется мешковидный или разветвленный кишечник без заднепроходного отверстия. Органов кровообращения нет. Дыхание кожное. Органы выделения — протонефридии — у примитивных ресничных червей отсутствуют.

Нервная система у низших ресничных червей диффузного типа лежит в толще кожного эпителия, у более высокоорганизованных — из головных нервных узлов и 1 - 6 пар продольных стволов, соединённых поперечными перемычками.

Органы чувств: глаза, обонятельные ямки, осязательные щетинки и жгуты, иногда орган равновесия — статоцист.

Ресничные черви — гермафродиты. У многих ресничных червей часть яичников преобразована в желточники, выделяющие желточные клетки, служащие для питания зародыша. Развитие у большинства ресничных червей прямое, но у части многоветвистокишечных имеется характерная мюллеровская личинка. Для немногих ресничные червей характерно, кроме полового, бесполое размножение путём поперечного деления.

Класс ресничных червей включает 11 - 12 отрядов (около 3000 видов). Распространены черви в морях и пресных водах во всех широтах; во влажных тропических лесах обитают наземные планарии. Большинство ресничных червей — хищники, немногие морские формы паразитируют в иглокожих, моллюсках и других животных. Самые примитивные ресничные черви — бескишечные турбеллярии и ксенотурбеллиды, остальные отряды произошли от близких к ним форм.

По строению кишечного канала ресничные черви подразделяются на прямокишечных и ветвистокишечных.

Подотряды ресничных червей

Прямокишечные черви

Прямокишечные (Rhabdocoela) черви являются подотрядом ресничных червей или турбеллярий.

Это мелкие формы с прямым, неразветвленным кишечником, который в некоторых случаях не имеет определенных стенок (группа бескишечных); гермафродиты. В некоторых семействах летом размножение происходит лишь бесполовым делением. Подразделяются на: бескишечных, собственно, прямокишечных и Alloiocoela.

Ветвистокишечные черви

Ветвистокишечные (Dendrocoela) черви — это подотряд ресничных червей (Turbellaria).

Они отличаются древовидно разветвленным кишечным каналом и способностью выворачиваться глоткою.

Ветвистокишечные черви делятся на 2 группы: трехветвистых (Triclada), у коих глотка ведет в 3 ветви кишечника, и многоветвистых (Polyclada) — глотка ведет в центральную полость, от которой во все стороны отходят ветви кишечника. Triclada — преимущественно пресноводные формы, наиболее распространены такие их представители, как Planaria torva и Dendrocoelum lacteum. Polyclada — морские формы, они очень разнообразные по окраске и величине.

Представители класса ресничных червей

Планарии

Планарии — группа беспозвоночных из подотряда Tricladida класса ресничных червей.

Планарии отличаются крупными размерами (длина тела до 35 см). Распространены по всему земному шару. Обитают в пресных водах, реже — в морях, а в тропиках — и на почве. Питаются мелкими беспозвоночными. Рыбы планарий не едят, т. к. в их коже имеются ядовитые железы.

Темноцефалы

Темноцефалы (Temnocephalida) — отряд ресничных червей, по другой системе — класс плоских червей.

Темноцефалы обитают на теле пресноводных ракообразных, моллюсков и черепах, не причиняя им вреда. Уплощённое тело (длина от 0,2 мм до 14 мм) обычно снабжено несколькими щупальцами. Темноцефалы являются гермафродитами, т. е. однополыми. Они откладывают яйца на поверхность тела хозяина. Существует около 50 видов; обитают преимущественно в Южном полушарии, 1 вид — на Балканах.

Удонеллиды

Удонеллиды (Udonellida) — группа плоских червей, относимая прежде к моногенетическим сосальщикам, затем выделенная в отдельный класс типа плоских червей, ныне рассматриваемая как один из отрядов ресничных червей. Тело удонеллид цилиндрическое, длина до 3 мм. На переднем конце — пара железистых органов, на заднем — дисковидная клейкая присоска без крючков. Живут, как комменсалы, на теле паразитических веслоногих ракообразных (семейство Caligidae), обитающих, в свою очередь, на теле и жабрах морских рыб (преимущественно семейства камбал). Удонеллиды — гермафродиты. Крупные овальные яйца прикрепляют группами к телу хозяина длинным стебельком.

Заключение

В данной работе мы рассмотрели отряд ресничных червей (класс плоских червей). Показали, что представители этого отряда распространены от влажных тропических почв до пресноводных водоёмов и морей.

Ресничные черви отличаются разнообразным строением и могут быть как мельчайшими паразитами, так и хищниками, питающимися мелкими беспозвоночными.

Библиографический список

Беклемишев В. Н. Руководство по зоологии, т. 1 - 2. — М. - Л., 1937.

Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1-2. — М., 1964.

Догель В. А. Зоология беспозвоночных, 6 изд. — М., 1974.

Иванов А. В., Мамкаев Ю. В. Ресничные черви (Turbellaria), их происхождение и эволюция. — Л., 1973.

[/sms]

22 сен 2008, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.