Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Библейские цари Палестины


Реферат: Библейские цари Палестины

Реферат: Библейские цари Палестины БИБЛЕЙСКИЕ СКАЗАНИЯ О ЖИЗНИ В ПАЛЕСТИНЕ. Наконец кончились скитания евреев и пришли они в страну ОБЕТОВАННУЮ (обещанную Богом). Раскинулась эта благодатная страна на берегу Средиземного моря и в плодородной долине реки ИОРДАН.

Но в тех землях, где её отбирает пустыня, за плодородные земли приходится бороться. Пришлось евреям отвоёвывать эту землю у местного населения.

Долго-долго не могли израильтяне захватить крепость города ИЕРИХОН, и только когда они все вместе затрубили в трубы, стены крепости не выдержали и от этих громких звуков – рухнули. Отсюда пошло словосочетание “иерихонская труба”. Так говорят про чей-то громкий голос.

[sms]

Долгой и изнурительной была борьба евреев с ФИЛИСТИМЛЯНАМИ (ударение на третий слог). Эти чужеземные племена налетели в Палестину и по морю, и по суше, захватили побережье и стали воевать за власть во всей стране. С ними сражался и легендарный силач – САМСОН. Но однажды встретил он красавицу ДАЛИЛУ и полюбил её всем сердцем, но чёрной неблагодарностью ответила Далила на чувства Самсона. Подкупленная правителями филистимскими, она вызнала у Самсона, откуда у него такая сила богатырская. А узнав, что волшебная сила в его волосах, приказала остричь волосы у спящего Самсона. Враги схватили обессилившего богатыря, ослепили и бросили в темницу. Прошло время и во время пира враги решили потешиться над поверженным врагом, который когда-то внушал ужас. Привели во дворец измученного Самсона и стали издеваться над ним. Но на своё горе не заметили они, что волосы Самсона уже выросли, как и сила его. Слепой, измученный, Самсон не пожалел жизни своей, чтобы уничтожить своих мучителей. Обхватил он колонны – несущие на себе крышу, и обрушил на врагов дом. Это и был последний подвиг богатыря – Самсона.

ПЕРВЫЕ ЦАРИ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО ЦАРСТВА. Постоянные войны в защиту своей земли обетованной, заставили еврейские племена объединиться под руководством царя – так легче стало защищаться. Первым царём древнееврейского царства стал САУЛ, который оказался хорошим стратегом, его войско всегда побеждало врагов.

Но однажды, когда филистимляне вновь пошли войной на царство Саула, вышел из их рядов огромный силач ГОЛИАФ. С таким страшно было мериться силой. Тогда из рядов израильтян вышел юноша-пастушок ДАВИД. Одетый как все пастухи в Палестине, Давид был очень юн, и нельзя было заподозрить его в большой силе. В руках он держал ПРАЩУ. Голиаф посмотрел сверху вниз на противника и спросил: “Что ты идёшь на меня с палкой? Разве я собака?” На что Давид спокойно ответил: “Нет, не собака, но хуже собаки”. Разъярённый силач поклялся убить наглеца и скормить его тело диким зверям. Но Давид не стал тратить зря время на ответ, он метко бросил камень из пращи прямо в лоб Голиафу, а когда гигант упал, Давид вынул из его руки меч и отрубил голиафу голову. В ужасе от увиденного – бежало прочь войско филистимлян. А Давид стал царским военачальником.

Позже, когда в одном из сражений погиб Саул, израильтяне выбрали царём Давида. Став царём, Давид вёл удачные войны с соседями, увеличивая свое государство. При нём в 10 веке до нашей эры столицей стал город ИЕРУСАЛИМ.

МУДРОСТЬ СОЛОМОНА. После Давида царём Древнееврейского царства стал его сын СОЛОМОН. Поистине можно сказать, мудрость царя – благодать для его подданных. Царь Соломон славился своей мудростью, а оттого в его правление государство было богатым, а жизнь подданных – мирной. В мирной и богатой стране полным ходом шло строительство, а строительный материал привозили купцы со всех сторон мира. Оттого и слава шла по миру о мудрости царя и о его великолепном дворце. За такого царя фараон с удовольствием отдал свою дочь. А однажды, прибыл к Соломону целый караван верблюдов с дарами – это ЦАРИЦА САВСКАЯ приехала испить мудрости царя Соломона и подивиться великолепию его дворца.

ХРАМ ЦАРЯ СОЛОМОНА. А храм и, правда, был необыкновенно красив: стены из ливанского кедра, полы – из кипариса. Искусные финикийские мастера специально для этого храма создали украшения из золота, серебра и бронзы. Сам храм стоял на холме, а во внутреннем большом дворе храма был ЖЕРТВЕННИК – МЕСТО, где приносили жертвы Богу Яхве, и было это единственным местом поклонения Богу Яхве, потому что в глубине храма было помещение без окон, в котором хранился ларец с каменными скрижалями с заповедями. В эту залу мог заходить только жрец. Храм Соломона в Иерусалиме был главной святыней для всех, кто верил в завет – договор Бога Яхве с еврейским народом.

Царство Соломона, к сожалению, распалось при его преемниках.

[/sms]

22 сен 2008, 14:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.