Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Реферат: Афинский полис


Реферат: Афинский полис

Реферат: Афинский полис АТТИКА – это центральная область Греции с главным городом – АФИНЫ. Большую часть Аттики составляют горы. Больших полноводных рек нет и земля не отличается плодородием. Однако сам город Афины стал активно развиваться. Сильно выросшее (за счёт увеличения ремесленного люда) население Афин, всё труднее было прокормить земледельцам, не хватало пшеницы и ячменя. Но там же хорошо росли оливы и виноград. Оливки солили или мариновали, но главным было оливковое масло. Лучшие сорта шли на еду и лекарства, худшие – на освещение. У греков были глиняные светильники с маленькими отверстиями, в которые вставляли фитили. Такой светильник, конечно, не давал много света и коптил.

Виноград в Греции это и еда, и вино, которое греки никогда не пили чистым, но всегда разводили водой. И как во всех винодельческих странах – пьянство резко осуждалось.

ЗНАТЬ И ДЕМОС В АФИНСКОМ ПОЛИСЕ. В 7-м веке правила городом знать. Простой народ (демос) от управления государством был отстранён.

В Афинах на холме, посвящённом богу войны – АРЕСУ (ударение на вторую гласную) заседал совет знати – АРЕОПАГ, который СУДИЛ ЖИТЕЛЕЙ Аттики и каждый год выбирал из знати девять правителей – АРХОНТОВ. Но так как и ареопаг и архонты были богатые и знатные греки, то бедняки справедливости от них не могли дождаться.

[sms]

ОБНИЩАНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ. Богатые и знатные люди Аттики владели самыми большими и плодородными землями. Простым же земледельцам доставалась в обработку каменистые участки, да и те были маленькими. И конечно при любом бедствии, как засуха или неурожай, страдали в первую очередь именно мелкие землевладельцы. В такой ситуации им приходилось брать в долг до следующего урожая, но гарантий не было и на следующий год. На участке земли должника ставили ДОЛГОВЫЕ КАМНИ, которые окончательно лишали покоя хозяина, ведь за неуплату ему грозило рабство, причём такое, когда его могли не только использовать, как тягловую силу, но могли и продать в чужую страну. Такое угнетённое положение демоса, вызывало вполне понятное недовольство. На сходках ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ПРИЗЫВАЛИ СБРОСИТЬ ВЛАСТЬ ЗНАТНЫХ И ДОБИТЬСЯ ПРАВА САМИМ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ. ДЕМОС ТРЕБОВАЛ ОТМЕНИТЬ ДОЛГОВОЕ РАБСТВО И ПЕРЕДЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ.

В результате того угнетённого и бесправного положения, в котором жило большинство народа, произошло восстание ДЕМОСА (то есть – народа). Долго продолжалась борьба и ни одна сторона не могла взять верх, но всё это подрывало и экономику, и силу полиса. Тогда-то мудрые афиняне предложили придти к переговорам. Устав от борьбы, знать и демос вместе выбрали в 594-м году до нашей эры правителем – архонтом СОЛОНА (ударение на второй слог), наделив его большой властью, для искоренения кровавых разборок, для спасения Афин.

То, что с избранием Солона согласились и знатные и простые афиняне, само по себе говорит о многом. Происходил он из знатного рода, с молодости занимался морской торговлей (почётное занятие для любого грека). Он был мудрым, честным, поэтически одарённым – писал стихи.

СОЛОН ПРИСТУПИЛ К УПРАВЛЕНИЮ АФИНАМИ И УСТАНОВИЛ НОВЫЕ ЗАКОНЫ, которые были записаны на деревянных досках в рост человека и выставлены на площади, чтобы все знали новые законы и не преступали их.

[/sms] 

22 сен 2008, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.