Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Женский спорт в период становления современного международного олимпийского движения


Реферат: Женский спорт в период становления современного международного олимпийского движения

Реферат:  Женский спорт в период становления современного международного олимпийского движения Стремление преодолеть поло-ролевые стереотипы об "ограниченных возможностях слабого пола", серьезно корректировать свой социальный статус в конце XIX-начале XX вв. выразилось в числе прочего в активной заинтересованности женщин в участии в различных видах телесно-двигательной практики. В этот период времени в русле общемировых тенденций изменения социальной значимости женщины трансформируется телесный имидж женщины в целом, соответственно и отношение к ее потенциальному участию в международном спортивном и олимпийском движении [4, 5, 7 и др.].

Процесс интеграции женщин в международное физкультурно-спортивное движение был медленным и трудным. Спортсменки состязались в немногочисленных "традиционно женских" видах за рамками официальной олимпийской программы. Ограниченный контингент участниц полностью отразил тенденции гендерной дифференциации: все спортсменки происходили из привилегированных слоев общества и были представительницами европейской расы. А включению немногих видов спорта в реестр состязаний, к которым женщины все же были допущены, предшествовали бурные кампании, организованные активистками феминистического движения [1, 3, 4, 10].
[sms]Однако женщины не оставляли надежд и усилий занять достойное место на международной спортивной и олимпийской арене: организовывали собственные спортивные общества и федерации, участвовали в различных соревнованиях, пытались найти оригинальные методики физического воспитания девушек. Так, в 1906 г. состоялся первый официальный женский Чемпионат мира по фигурному катанию, проведенный в Давосе (Швейцария) по инициативе Международного союза конькобежцев (ISU). Эти соревнования стали образцом для проведения многочисленных национальных открытых чемпионатов по этому виду спорта, таких, как: чемпионаты Германии 1911 г., Австрии 1913 г., США 1914 г..

Интересно, что в Великобритании в подобных состязаниях участвовали и женщины, и мужчины. Такое "смешанное" первенство просуществовало до 1927 г., и за это время женщины пять раз удостоились высшей награды. Первой спортсменкой, завоевавшей золото открытого чемпионата Великобритании, стала Мэдж (Флоренс) Сайерс (победительница 1903 и 1904 гг.). Она же завоевала высшие награды на Чемпионате мира для женщин в 1906 и 1907 гг., а также олимпийское золото в 1908 г. в одиночном катании и бронзовую медаль в парном. Ранее, в 1902 г., Мэдж Сайерс стала второй в неофициальном открытом Чемпионате мира, организованном в Лондоне под патронажем знаменитого спортсмена - 10-кратного чемпиона мира Ульриха Сальхова.

В 1918 г. ISU добавил состязания смешанных пар в программу Чемпионата мира по фигурному катанию. До Первой мировой войны фигуристы Германии, Великобритании, Австрии и Финляндии удерживали первенство в этом виде спорта, постоянно демонстрируя возрастающее мастерство. Лишь в 1918 г. американка Тереза Вэлд и ее партнер Натаниэл Найлс смогли изменить эту традицию. Вэлд также выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 г.

Основанная в 1908 г. Международная федерация плавания (FINA) стала одной из немногих спортивных ассоциаций, занявших либеральную позицию по отношению к женскому спорту. В 1911 г. FINA активно поддерживала усилия швейцарских и английских спортсменок, добивавшихся включения плавания в программу Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 г. Наибольшую популярность этот вид спорта получил у американских спортсменок. В этой связи нельзя не упомянуть о Шарлотте Эпстейн (1884-1934) - известной общественной деятельнице, которая много сделала для развития женского спорта в Соединенных Штатах Америки. Ш. Эпстейн в 1914 г. основала Национальную женскую лигу спасения и осенью того же года благодаря активным действиям Лиги Любительский атлетический союз (Amateur Athletic Union) официально начал регистрировать женские состязания по плаванию. В 1916 г. Союз организовал первый национальный чемпионат для женщин, который включал 6 упражнений вольным стилем на различные дистанции. Однако в том же году со стороны этой организации была сделана неудачная попытка провалить участие спортсменок в соревнованиях по плаванию. В 1917 г. Ш. Эпстейн основала в Нью-Йорке Женскую ассоциацию плавания в надежде улучшить существующее положение вещей и вывести женские состязания из-под контроля агрессивно настроенных "промужских" организаций. Очень скоро клуб стал лидером женского плавания в Соединенных Штатах Америки, и в 1918 г. его спортсменки внесли свой вклад в список мировых рекордов.

История включения женщин в международное олимпийское движение также наглядно демонстрирует затяжную борьбу с гендерными предрассудками, развернувшуюся в начале XX века в Европе и Америке.

Игры I Олимпиады, состоявшиеся в 1896 г. в Греции, согласно представлениям основателей современно го олимпизма были привилегией мужчин. Однако широко известен факт неофициального участия греческой спортсменки Мельпомены в марафоне. Эта акция убедительно доказала заинтересованность женщин в олимпийских состязаниях. Несмотря на то что представители МОК единодушно противостояли попыткам женщин принимать участие в соревнованиях, внутри олимпийского движения и в сформировавшихся международных спортивных федерациях мнения разделились. Период Игр I Олимпиады совпал с началом развития женского спортивного движения на Западе. В это время формируются национальные и международные женские спортивные организации, возрастает число женских соревнований, что дает спортсменкам возможность упрочить свои позиции.

В 1900 и 1904 гг. МОК (до этого полностью контролировавший подготовку и проведение Игр) расширяет возможности организационных комитетов Парижа и Сент-Луиса и передает им часть ответственности. Благодаря этому женщины были допущены к состязаниям без формального разрешения МОК. Официальный допуск спортсменки получили в 1908 г., когда Олимпийская ассоциация Великобритании под свою ответственность расширила женскую программу до трех видов. На Играх IV Олимпиады в 1908 г. в Лондоне женщины участвовали в соревнованиях по стрельбе из лука, теннису и фигурному катанию. Этому предшествовала целая кампания, организованная одним из лидеров суфражисток Эмилией Панкхурст. Она пригрозила организаторам Игр, что если они будут придерживаться предписания МОК, которое было сформулировано как "освобождение Олимпийских игр от женских "бородавок"", то суфражистки возбудят общественное мнение и сорвут соревнования.

МОК последовательно блокировал попытки проникновения на Игры женщин. Это выразилось, в частности, в том, что до 1924 г. женские соревнования не получили официального статуса. Состав немногочис ленных участниц Олимпийских игр в этот период полностью отразил тенденции гендерной, стратовой и расовой дифференциации.

1920 г. явился в истории женского спортивного движения тем рубежом, когда противостояние достигло критической точки. Наиболее наглядно это иллюстрирует история признания женской легкой атлетики. Основной аргумент противников женских соревнований в этом виде спорта весьма характерен - потенциальный вред легкой атлетики для женского организма. Несмотря на это во всем мире неуклонно возрастает популярность женской легкой атлетики. Женское освободительное движение, с особой силой развернувшееся в начале ХХ века, выразилось, в частности, в том, что женщины стремились освоить виды спорта, которые до этого считались всецело мужской привилегией, продемонстрировав и подтвердив тем самым свое равноправие. Женщины были готовы активно защищать свои позиции [6, 9]. Так, в 1917 г. француженка Элис Миллье, представляя всех женщин, занимающихся легкой атлетикой, потребовала отмены предписания МОК, которое препятствовало их участию в Играх. Она основала во Франции Женскую спортивную ассоциацию, которая добивалась включения женских легкоатлетических состязаний в программу Олимпийских игр 1920 г. Несмотря на твердое предубеждение против женского спорта основателя Игр - Пьера де Кубертена, большинство членов МОК голосовали в 1920 г. за разрешение их участия в соревнованиях по теннису и плаванию. Однако представители МОК были по-прежнему непреклонны в том, что касалось легкоатлетических состязаний. В противовес позиции МОК спортсменки стран Европы и Северной Америки провели спортивную встречу в Монте-Карло в 1921 г. Участвовали представительницы пяти государств: Великобритании, Швейцарии, Италии, Норвегии и Франции. Программа включала соревнования в беге на 60 , 250 , 800 м, эстафетный бег на 300 и 80 м, барьерный бег на 74 м, прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья и толкание ядра. Программа состязаний в Монте-Карло послужила основой и образцом для организации следующих международ ных встреч. Расширение женского спортивного движения сделало актуальным необходимость его четкой структуризации. В этом же году 31 октября в Париже при поддержке представительниц Англии, Италии, Соединенных Штатов Америки, Чехословакии и Франции была создана Международная женская спортивная федерация (FSFI), усилиями которой стали возможными проведение международных соревнований (в том числе, легкоатлетических) и пропаганда женского спорта по всему миру. В 1922 г. в Париже FSFI организовала собственные альтернативные Женские олимпийские игры. Название впоследствии было изменено на Всемирные женские игры, так как МОК заявил свои права на эксклюзивное использование термина "олимпийские". Всемирные женские игры имели свое продолжение в 1926 г. в Готтенбурге в Швеции, в них участвовало 10 стран, затем в Праге в 1930 г. (17 стран). Последние, IV Игры проводились в 1934 г. в Лондоне (19 стран). Соревнования имели неожиданно громкий успех, поразив современников масштабностью. Планировалось также проведение Всемирных женских игр в 1938 г. в Австрии. Они так и не состоялись в связи с началом нацистской агрессии.

За все время существования Всемирных женских игр регулярно проводились и международные конгрессы, бессменным лидером и руководителем которых была Элис Миллье. На конгрессах обсуждались и принимались правила соревнований, регистрировались новые рекорды, представлялись новые спортивные дисциплины. Всего было проведено 9 женских спортивных конгрессов: Париж, 1921-1922-1923; Готтенбург, 1926; Амстердам, 1928; Прага, 1930; Вена, 1932; Лондон, 1934 и Берлин, 1936.

Всемирные женские игры как регулярный праздник женского спорта отразили общие тенденции физкультурно-спортивного движения XX века. После их проведения игнорировать далее женский спорт было невозможно. Очевидным стал и тот факт, что женские легкоатлетические соревнования собирают толпы зрителей (особо легкая атлетика, так как именно этот вид являлся "визитной карточкой" Олимпийских игр в мужской программе и участие женщин вызывало наиболее острые дискуссии). Но лишь когда Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) согласилась патронировать развитие женской легкой атлетики, соревнования получили статус олимпийских. Несмотря на все усилия спортсменкам вновь было отказано в участии в Играх 1924 г. Вместе с тем такое решение МОК не было единогласным. Внутренние разногласия дали повод к тому, что проблема легкой атлетики стала предметом Педагогической конференции 1925 г. Материалы конференции были опубликованы под названием "Женское участие в легкой атлетике" ("Women's Participation in Athletics"). Теоретические выводы предписывали сдерживать развитие женской легкой атлетики в течение следующих лет.

Первая часть заключительного отчета кратко рассматривает потенциально положительное влияние занятий спортом на женский организм:

"Две основных точки зрения должны быть обстоятельно исследованы в связи с этой наиболее сложной проблемой, которая день ото дня становится все более актуальной.

С одной стороны, мужчины и женщины имеют одно происхождение... Несмотря на некоторую разницу в строении скелета и мускулатуры, в целом организм мужчины и женщины функционирует одинаково. Нервная и кровеносная системы имеют лишь незначительные отличия. Женщины адаптируются в современном мире. Это дает возможность говорить о том, что физкультурно-спортивная деятельность может быть благоприятна как для мужчин, так и для женщин..." [7].

Однако далее тон медицинского отчета меняется. В духе господствовавшей в XIX веке теории о физиологически обусловленной ограниченности организма поддерживалось мнение о том, что занятия легкой атлетикой могут негативно отразиться на репродуктивном потенциале женщины. Участники конференции при этом подтверждали, что занятия "традиционно женскими" физическими упражнениями полезны и безопасны. Ссылаясь на опыт Древней Спарты, говорили об особой необходимости физических нагрузок для девушек в возрасте от 13 до 18 лет.

Медицинский отчет Педагогической конференции раскрыл общие тенденции развития женского спорта под патронажем официальных организаций. Следуя приведенным доказательствам, МОК и IAAF ограничивали женское участие в главном виде олимпийской программы -легкой атлетике - в течение следующих лет.

В 1926 г. после длительных и трудных переговоров IAAF рекомендовала включить ряд легкоатлетических состязаний в программу следующих Олимпийских игр (вошли состязания в беге на 100 и 800 м, прыжки в высоту, метание диска, барьерный бег на 400 м). Программа Игр 1928 г. насчитывала всего 5 видов легкоатлетических соревнований, тогда как на Всемирных женских играх практиковалось 11. Такая неприкрытая дискриминация вызвала недовольство FSFI. Британские спортсменки выразили свой протест, бойкотируя легкоатле тические состязания в Амстердаме.

В середине 20-х гг. в развитии женского спорта возникают новые противоречия: передавая законодательные возможности спортивным ассоциациям, в которых правление состояло из одних мужчин, женское спортивное движение (и это наиболее ярко иллюстрирует пример легкой атлетики) теряет свою самостоятельность, с трудом отвоеванные позиции. Постепенно женская проблематика отодвигается на второй план. Наметившиеся тенденции вызывали опасения: например, спортсменки Великобритании стали открыто высказываться в пользу раздельного развития и контроля мужского и женского спорта:

"Мы глубоко убеждены, что смешение мужских и женских состязаний вообще, и на Олимпийских играх в частности, негативно влияет на наше движение. Мы должны развиваться самостоятельно..." [8].

Действительно, в "смешанных" спортивных ассоциациях женщины не имели сильных позиций и не могли последовательно проводить свою политику, так как были сравнительно немногочисленны. Гендерно обусловленные стереотипы об ограниченных физических возможностях женщины, о неприемлемости нового "маскулинного" образа женщины-спортсменки не могли не отразиться на темпе развития женского физкультурно-спортивного движения.

Так, сразу же после того как несколько спортсменок плохо себя почувствовали на финальных состязаниях в беге на 800 м (на Играх 1928 г.), состязания тут же были исключены из официальной программы под предлогом несовместимости нагрузок с женской физиологией.

Следующим крупным успехом после олимпийского дебюта легкоатлеток было приглашение женщин на вторые Всемирные игры в Лондоне в 1934 г., где женские соревнования получили официальное оформление и полноценный статус. В то же время FSFI стала ведущей спортивной организацией, объединяющей спортсменок 30 стран. Женские соревнования собирали огромное количество зрителей, но особенной популярно стью пользовалась легкая атлетика.

Предпринятые FSFI попытки добиться расширения олимпийской программы в целом, и легкоатлетических состязаний в частности, потерпели неудачу. Несмотря на большое количество мировых рекордов, которые поставили спортсменки на Играх 1932 г., на следующих Играх женщинам разрешили участвовать лишь в четырех видах (легкая атлетика, плавание, фехтование, гимнастика), в то время как мужские состязания насчитывали 11 видов спорта и количество соревнований намного превышало женские.

Список литературы

1. Мельникова Н.Ю. К вопросу об отношении МОК и других международных спортивных организаций к участию женщин в Олимпийских играх // Олимпийское движение и социальные процессы: Матер. VI Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию современных Олимпийских игр. Омск, 1995.

2. Мельникова Н.Ю. Основные тенденции развития женского олимпийского спорта в современном мире //Олимпийское и международное спортивное движение: история, теория, практика: Межвуз. сборн. науч. матер., посвящ. 90-летию первого выступления российских спортсменов на Олимпийских играх. Воронеж, 1998.

3. Мельникова Н.Ю. Эволюция женской олимпийской программы // Теор. и практ. физ. культ. 1999, № 6.

4. Мягкова С.Н. Проблемы гендерной асимметрии в современном олимпийском движении // Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 3.

5. Мягкова С.Н., Истягина-Елисеева Е.А. Изменение социального статуса женщины на рубеже 19-20 веков и борьба за равноправие в спортивном движении // Международное спортивное и олимпийское движение: история, теория и практика: Межвуз. сборн. науч. матер. Воронеж, 1999.

6. Мягкова С.Н., Истягина-Елисеева Е.А. Национальные спортивные состязания и Всемирные женские игры как фактор развития феминистического направления в олимпийском движении //Олимпийское движение и социальные процессы: IX Всероссийская науч.-практ. конф. "Олимпийское движение и социальные процессы", посвященная 10-летию Олимпийского комитета России: V Всероссийское совещание "Практика олимпийского образования": Материалы.- М.: Советский спорт, 1999.

7. Hargreaves J. Sporting females: critical issue in the history and sociology of women's sport, London and New York, 1994.

8. Lovesay P. The Official Cetenary of the Amateur Athletic Assotiation, Enfield: Guiness Superlatives, 1980.

9. Quintillan G. Alice Milliat and the Women's Games, Olympic Review, XXVI-31, 2000.

10. Mascagni Stivachtis K. Women's Participation in the Olympic Movement, Olympic Review, XXVI-31, 2000.

11. С.Н. Мягкова, кандидат педагогических наук, доцент. Женский спорт в период становления современного международного олимпийского движения. [/sms]

22 сен 2008, 13:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.