Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Ярослав III Ярославич


Реферат: Ярослав III Ярославич

Реферат: Ярослав III Ярославич ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ (1230–1271/72)

Годы правления: великий князь тверской с 1247, великий князь владимирский 1263–1271

Супруга: Ксения, дочь новгородского боярина Юрия Михайловича

Сыновья: 1. Михаил; 2. Святослав

Младший брат Александра Невского и Андрея. Первый самостоятельный князь Твери. В своё время поддерживал Андрея в противостоянии его Александру. В пятидесятые годы много раз противоборствовал Александру, но терпел поражения. В1258 году для решения спорных вопросов и примирения ездил вместе с братьями и племянником, ростовским князем Борисом Васильковичем в Орду, откуда уехал "со многою честью". После смерти Александра Невского в 1263 году вступил в спор с Андреем Ярославичем за великокняжеский стол. Хан выдал ярлык Ярославу, чем значительно повысил политический вес Тверского княжества. А Андрей Ярославич вскоре умер.

Ярослав Тверской почувствовав за собой силу, мечтал владеть и Новгородом. Новгородцы, со своей стороны, привыкли к защите от татар, которую всегда получали от Невского, и пожелали иметь своим князем Ярослава III, а малолетнего Дмитрия, сына Александра Невского, прогнали. Но Ярослав не был государём, отдающим всего себя своим подданным. И хотя он в 1265 году подписал с новгородцами договор, не собирался очень его придерживаться.

[sms]

В 1266 году в Псков приехал родственник литовского князя Миндовга – Довмонт. Довмонт принял православие и пришёлся ко двору во Пскове, так что псковитяне выбрали его даже своим князем. А летом того же года он с войском отправился в Литву и одержал там блестящую победу.

Однако Ярославу не понравилось то, что псковитяне действовали самостоятельно – не советуясь с великим князем. Он послал суздальское войско в Новгород с тем, чтобы совместно прогнать Довмонта. Но Новгород и Псков так часто вместе отражали набеги иноземцев (немцев, литовцев, шведов), что, конечно, не хотели воевать между собой и усовестили Ярослава, он отвёл войско.

В 1268 году при осаде датской крепости Везенберг в Эстонии силами новгородцев и псковитян, к которым присоединилось войско великого князя, возглавленное сыновьями Ярослава III – Святославом и Михаилом, немцы вероломно нарушили договор о дружбе и выступили на стороне датчан. Жестокая битва на берегу реки Кеголи произошла 18 февраля. Победа русичам далась такой ценой, что её и победой-то назвать трудно. Воодушевлённые этим, немцы в 1269 году собрали большое войско, и пришли на псковскую землю. Трое суток Довмонт со своей дружиной мужественно сражался с 18 тысячным войском немецкого магистра, пока не пришли на выручку новгородцы. Тогда немцам пришлось отступить и вступить в переговоры. В 1269 году был подписан мирный договор с немцами.

Ярослав III мало думал о правах новгородцев, хотя и подписал с ними в 1265 году договор. Он выступал как самовластный государь, нарушая их права, что привело к тому, что новгородцы взбунтовались, собрали вече и прогнали князя. Ярослав этого не стерпел и натравил на них хана. Спас положение младший брат – Василий Ярославич, который поехал в Орду и рассказал о несправедливости Ярослава III. Хан остановил войско уже собранное для подавления новгородцев. Но великий князь и без хана объявил войну Новгороду. Только вмешательство и уговоры митрополита Кирилла помогли добиться примирения. Новгородцы согласились признать Ярослава своим князем, при условии соблюдения им законов Ярослава Мудрого (даровавшего в своё время им многие привилегии). Ярослав III поклялся исполнять всё это и не обижать своих подданных. Княжение и жизнь Ярослава Тверского не были продолжительны.

В 1271 году поехал в Орду с племянниками Василием и Дмитрием (детьми Невского), а на обратном пути умер. Тело его перевезли в Тверь.

[/sms]

22 сен 2008, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.