Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Ярополк Святославич


Реферат: Ярополк Святославич

Реферат: Ярополк Святославич ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОПОЛК I СВЯТОСЛАВИЧ (961–980)

Годы правления: 972–980

Супруга: гречанка, ставшая потом супругой брата его, Владимира

"В год 6478 (970). Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. И взяли к себе новгородцы Владимира, и пошел Владимир с Добрынею, своим дядей, в Новгород".

Повесть временных лет

[sms]

Ярополк Святославич первый из князей принявший титул "великого князя". Его посадил в 970 году на киевский стол отец – Святослав, ушедший воевать на Дунай. Однако по сути великим Ярополк не был. После гибели отца он позволил советнику Свенельду втравить себя во вражду со средним братом Олегом. Эта междоусобица привела к гибели Олега.

"В год 6485 (977). Пошел Ярополк на брата своего Олега в Деревскую землю. И вышел против него Олег, и исполчились обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк Олега. Олег же со своими воинами побежал в город, называемый Овруч, а через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз. И столкнули Олега с моста в ров. Много людей падало, и кони давили людей, Ярополк, войдя в город Олегов, захватил власть и послал искать своего брата, и искали его, но не нашли. И сказал один древлянин: "Видел я, как вчера спихнули его с моста". И послал Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра и до полдня, и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на ковре. И пришел Ярополк, плакал над ним и сказал Свенельду: "Смотри, этого ты и хотел!". И похоронили Олега в поле у города Овруча, и есть могила его у Овруча и до сего времени. И наследовал власть его Ярополк. У Ярополка же была жена гречанка, а перед тем была она монахиней, в свое время привел ее отец его Святослав и выдал ее за Ярополка, красоты ради лица ее. Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею".

Повесть временных лет

В 980 году против Ярополка пошёл сводный брат – Владимир, который с помощью варягов осадил Ярополка Святославича в Киеве, а затем хитростью и вероломством захватил и убил Ярополка.

[/sms]

22 сен 2008, 10:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.