Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Разведка

Реферат:  Разведка Введение

Разведка является важнейшим видом боевого обеспечения действий войск. Она представляет собой совокупность мероприятий по организации, добыванию и изучению сведений о противнике, местности и районе предстоящих действий, необходимых для успешного выполнения поставленных перед подразделениями и частями задач.

История войн убедительно свидетельствует, что только там, где ведется активная и непрерывная разведка, боевые задачи выполняются своевременно и с минимальными потерями. В то же время причиной многих неудач было пренебрежительное отношение к разведке. Это неоднократно подтверждалось в годы Великой Отечественной войны и в ходе ведения боевых действий в Республике Афганистан.
[sms]Сегодня, когда боевые действия характеризуются высокой степенью маневренности и динамичности, быстрым изменением обстановки, ведением их на широком фронте, в высоких темпах и на большую глубину, роль разведки неизмеримо возросла. Без решительных действий ее сил и средств невозможно упредить противника в действиях, захватить инициативу, рассчитывать на сколько-нибудь успешное ведение боя.

В соответствии с масштабами своей деятельности и характером решаемых задач военная разведка делится на стратегическую, оперативную и тактическую.

Стратегическая разведка ведется в интересах подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом.

Оперативная разведка решает свои задачи в интересах армейских и фронтовых операций и сражений.

Тактическая разведка ведется силами и средствами подразделений, частей и соединений в интересах успешного ведения боя. Она подразделяется на войсковую, артиллерийскую, радиолокационную, радио и радиотехническую, инженерную, химическую и воздушную. Поскольку мотострелковые и танковые подразделения ведут в основном войсковую разведку, то в дальнейшем в учебнике вопросы ведения и организации разведки будут раскрываться применительно к войсковой разведке.

Разведывательный орган - это штатное или временно созданное подразделение (группа) с необходимыми средствами разведки, предназначенное для выполнения определенных разведывательных задач.

К разведывательным органам войсковой разведки относятся: наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения, разведывательные (боевые разведывательные), офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков и разведывательных засад.

1-ый учебный вопрос

Боевой разведывательный дозор высылается от батальона (роты) первого эшелона в составе мотострелкового (танкового) взвода. Он действует перед фронтом или на одном из флангов батальона (роты) на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку его огнем, а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником - до 10 км от своих подразделений.

На боевой разведывательный дозор (БРД) могут возлагаться следующие задачи:

своевременное обнаружение выдвигающихся подразделений противника, направлений движения и рубежей их развертывания (районов сосредоточения);
определение принадлежности, состава противника, его намерений;
выявление позиций огневых средств, особенно противотанковых, опорных пунктов и скрытых подступов к ним;
установление слабо обороняемых участков и разрывов в боевых порядках противника, а также его заграждений и разрушений;
определение характера и проходимости местности, ее маскирующих свойств.
Задачу БРД ставит лично командир батальона (роты) на местности или по карте. По карте задача ставится обычно при действиях взвода в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником и в сторожевом охранении. При недостатке времени задача может быть поставлена по радио.

Способы действий БРД определяются задачей и зависят от обстановки и характера местности. Умело приспосабливаясь к местности, не ввязываясь в бой с подразделениями противника, используя разрывы и промежутки в его боевых порядках, БРД быстро и скрытно выходит на указанное направление или в район. Вперед на расстояние зрительной связи периодически (по мере необходимости) высылается дозорное отделение (танк), за которым устанавливается непрерывное наблюдение. Основные силы БРД должны быть готовы в любой момент поддержать его огнем.

В тех случаях, когда невозможно вести наблюдение за противником из машины, командир БРД организует наблюдение, производя спешивание. При ведении наблюдения с машины (или спешившись) взвод может располагаться в линию на фронте 200 и более метров. Это делается для того, чтобы наилучшим образом использовать местность, обеспечить скрытность действий и для осмотра местности в более широкой полосе.

Передвижение БРД осуществляет от одного скрытого места к другому, при этом скорость движения должна соответствовать обстановке и темпу наступления своих подразделений. В тех случаях, когда действия противника представляют непосредственную угрозу для наступающих подразделений, БРД наносит противнику поражение огнем и задерживает его выдвижение, а с переходом своих подразделений в атаку может действовать совместно с ними.

В обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником БРД указывается рубеж (пункт), выйдя на который, он располагается скрытно и организует наблюдение за путями вероятного движения противника. БРД должен своевременно обнаружить местоположение противника, состав, характер действий, время и направление выдвижения, в первую очередь, танковых частей, места развертывания, позиций систем высокоточного оружия и артиллерии, места расположения пунктов управления, вторых эшелонов, резервов и других объектов.

Отдельные машины, бронетранспортеры и небольшие группы противника БРД уничтожает огнем из засады и захватывает пленных и документы. С подходом главных сил противника дозор отходит в расположение своих подразделений по параллельному маршруту, ведя непрерывное наблюдение за противником и выявляя его состав и рубежи развертывания. В наступлении дозор смело проникает в глубину обороны противника, выявляет расположение его опорных пунктов, огневых средств, особенно противотанковых, наличие и характер фортификационных сооружений и заграждений, в том числе места установки ядерных мин, определяет координаты систем высокоточного оружия, огневые позиции артиллерии, места расположения танков, пунктов управления, районы расположения и направления выдвижения резервов.

При обнаружении заграждений и препятствий командир БРД докладывает об этом командиру батальона, устанавливает, обороняются ли они противником, и в зависимости от обстановки преодолевает препятствие (заграждение) или отыскивает обход. Преодолев его, дозор продолжает выполнять задачу.

Дозор вступает в бой лишь при внезапной встрече с противником, а также в случае, когда выполнить поставленную задачу другими способами не представляется возможным. В некоторых случаях для получения необходимых сведений дозор может вызывать огонь на себя.

В ходе выполнения задачи БРД в зависимости от обстановки может устраивать разведывательные засады.

При обнаружении средств ядерного нападения и высокоточного оружия БРД должен, если позволяет обстановка, уничтожить их и только после этого продолжать выполнение боевой задачи.

При выполнении задачи командир взвода периодически в установленное время докладывает о результатах разведки командиру батальона (роты), а важные сведения - немедленно.

По окончании разведки взвод, действующий в БРД, присоединяется к своему батальону и действует вместе с ним либо сосредоточивается в указанном районе.

Вывод: при отработке 1-го учебного вопроса, я уяснил, что БРД является самостоятельной боевой единицей, которая выполняет задачи по разведке, а также по уничтожению наиболее важных объектов противника в его тылу. Как правило, в БРД выделяется мсв (тв) действующий на удалении 10 км от своих подразделений. В тыл противника проникает, как правило, через фланги, стыки, а также используя скрытные и маскировочные свойства местности. Разведку ведет всеми известными способами (наблюдение, подслушивание, налет, засада и др.). В бой БРД вступает, как правило, при внезапной встрече с противником, а также тогда, когда другими способами поставленные задачи выполнить нельзя. Связь с вышестоящим начальством в строго определенном времени, а при крайней необходимости - немедленно. После выполнения задачи БРД присоединяется к своему батальону или сосредотачивается в указанном районе.

2-ой учебный вопрос

Приведем один пример из действий боевого разведывательного дозора по разведке реки на одном тактическом учении.

3-му мотострелковому батальону, находящемуся во втором эшелоне, было приказано наступать в направлении Орловка, Сурово, с ходу форсировать р. Луга и овладеть рубежом Сурово, выс. 153,6. Для разведки реки командир батальона выслал БРД в составе 1-го мотострелкового взвода 7-й мотострелковой роты под командованием лейтенанта Грязева.

Выйдя на подступы к р. Луга, дозор обнаружил опорный пункт противника на выс. 153,6. Разведав его и доложив результаты командиру батальона, лейтенант Грязев принял решение обойти опорный пункт и отыскать проход к реке. Попытка обойти опорный пункт слева не удалась. Высланная дозорная машина, попав под сильный огонь, вынуждена была вернуться. Тогда командир БРД выслал вторую дозорную машину с задачей найти обход этого опорного пункта справа. Командир отделения вскоре доложил, что вост. выс. 153,6 "противника" нет. Командир взвода, подъехав к дозорной машине, лично проверил достоверность его наблюдений и отдал команду выдвигаться к реке.

Разведку реки экипажи начали с предварительного осмотра ее берегов издали, обращая особое внимание на те места, где могли находиться "противник", его огневые средства и заграждения.

Лейтенант Грязев, следовавший на третьем бронетранспортере, внимательно наблюдал за действиями дозорных машин и впереди лежащей местностью. Личный состав находился в готовности поддержать огнем действовавших впереди разведчиков.

В 80 - 100 м от уреза воды бронетранспортеры остановились в укрытиях. Их экипажи, кроме водителей и наводчиков, маскируясь прибрежным кустарником, подошли к реке, внимательно обследовали берег, нашли места, удобные для входа машин в воду, под руководством сапера-инструктора проверили, нет ли мин и других заграждений. Затем изучили противоположный берег, стараясь отыскать участки, где бы бронетранспортеры могли выйти из воды на сушу. В это время пулеметчики из бронетранспортеров внимательно следили за подступами к реке с противоположной стороны, готовые в любой момент обеспечить огнем действия спешившихся отделений.

Командир боевого разведывательного дозора находился в 150 - 200 м от уреза воды.

Осмотрев берега реки, разведчики приступили к определению ее ширины. Обычно это делается по карте, способом засечки или равенства треугольников, а когда нет времени и карты, то на глаз.

Лейтенант Грязев определил ширину реки по карте. От командира 1-го отделения с учебной целью он потребовал сделать это способом засечки, 2-го отделения - способом равенства треугольников, 3-го отделения - визуально с помощью бинокля. Результаты получились примерно одинаковыми. Затем определили скорость течения реки и глубину водной преграды. Для определения скорости течения они бросили кусок дерева в воду и по секундной стрелке засекли время, за которое оп проплыл 10 м. Глубину реки измерили с помощью шеста с нанесенными на него несколькими делениями.

Во время переправы дозорной машины остальные оставались па исходном берегу в готовности поддержать ее огнем.

На противоположном берегу разведчики дозорной машины, кроме водителя и пулеметчика, спешились и обследовали близлежащую местность. Командир отделения с удобного пункта осмотрел подступы к водной преграде со стороны "противника". Не обнаружив признаков его живой силы и огневых средств, сержант доложил об этом командиру дозора. Теперь поочередно переправились бронетранспортеры уже под прикрытием дозорной машины.

Командир БРД уточнил подчиненным задачу и, выслав новую дозорную машину, продолжал нести разведку в направлении Сурово, юго-западная опушка леса "Угольный". При этом он стремился не только определить расположение опорных пунктов "противника", но и своевременно вскрыть подход его резервов, установить их состав и характер действий.

После переправы батальона через реку и овладения указанным ему рубежом командир боевого разведывательного дозора получил приказ присоединиться к своей роте.

Приведенные примеры наглядно показывают, что БРД может успешно действовать в различных видах боя и обстановки и вести разведку не только наблюдением, но и засадами, а при необходимости и боем.

Вывод: во втором учебном вопросе я привел пример действия БРД на учениях. Приведенный пример наглядно показал, что БРД может успешно действовать в различных видах боя и обстановки, вести разведку не только наблюдением, но и засадой, а при необходимости и боем. Командир БРД и весь личный состав ведет круговое наблюдение за местностью, местными предметами и противником, как на ходу, так и с коротких остановок. Для остановок выбирается укрытие, обеспечивающее возможно более широкий обзор. Каждому экипажу определяется направление наблюдения, за которое он несет ответственность.

3-ий учебный вопрос

При постановке задачи взводу, назначенному для действий в БРД, обычно указываются:

сведения о противнике в районе (на направлении) предстоящих действий; состав дозора; район (направление, объект) разведки; какие сведения и к какому сроку добыть; исходный пункт и время его прохождения; время окончания разведки и порядок действий после выполнения задачи;
порядок поддержания связи и представления paзведывательных сведений, а при необходимости и сведений о соседних и действующих впереди разведывательных органах, а также способы взаимного опознавания, пропуск и отзыв.
Получив задачу, командир БРД быстро уясняет ее, оценивает обстановку и принимает решение. Работа командира БРД по организации действий, как правило, будет проходить при остром недостатке времени. Поэтому подробно уясняются и оцениваются наиболее важные вопросы.

При уяснении полученной задачи, оценке обстановки и принятии решения командир взвода должен понять, где находится и что делает противник, какие разведывательные сведения и к какому времени добыть, что делать после выполнения задачи, изучить местность в направлении действий и наметить по карте маршрут движения, определить порядок ведения разведки, задачи дозорных отделений (танков), рубежи возможной встречи с противником и порядок действий на них.

Порядок дальнейших действий командира БРД может быть следующий: выводит подразделение в исходный пункт и отдает ему боевой приказ. При недостатке времени задача может быть поставлена в ходе выдвижения взвода для выполнения полученной задачи по радио.

В боевом приказе обычно указываются:

сведения о противнике;

направление (объект) разведки и задача дозора;

задачи отделениям (танкам), время начала разведки;

свое место и заместителя.
После отдачи боевого приказа командир взвода указывает порядок действий при встрече с противником, порядок поддержания связи, сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним, а при необходимости также сведения о соседних и действующих впереди подразделениях разведки, способы взаимного опознавания, порядок прохождения линии фронта своих войск и пропуск. О готовности к разведке командир взвода докладывает командиру, выславшему дозор.

Вывод: в ходе выполнения поставленной боевой задачи БРД приходится добывать сведения различными способами. Поэтому командир должен всесторонне изучить обстановку, детально разобраться на местности, принять решение, наиболее точно отвечающее сложившейся обстановке. За принятое решение командир несет ответственность.

Заключение

В данной работе рассмотрены действия мсв при назначении его для выполнения задачи в БРД, а также порядок и содержание работы командира взвода с получением задачи на действия в БРД. особое внимание уделено действиям БРД по разведке водной преграды.

Опыт боевых действий в ходе последних локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что тщательно организованная активная и непрерывная разведка позволяет выполнять боевые задачи эффективно, своевременно и с минимальными потерями. Поэтому командирам всех степеней следует уделять разведке особое внимание.

Библиографический список

БУСВ, ч. III.

Учебник "Тактика", ч. I. - М., 1992.

"Тактика в боевых примерах". - М., 1974. [/sms]

20 сен 2008, 19:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.