Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Приборы наблюдения


Реферат: Приборы наблюдения

Реферат: Приборы наблюдения Бинокль полевой

Бинокль полевой является основным оптическим наблюдательным прибором для всех родов войск и предназначается для наблюдения за полем боя, отыскания и изучения целей, измерения горизонтальных и вертикальных углов и корректировки стрельбы.

Комплект бинокля состоит из бинокля, футляра, запасной окулярной раковины, покрышки окуляров с шейным ремнем и салфетки. Каждый бинокль состоит из двух зрительных труб (монокуляров), соединенных шарнирами. Правый монокуляр состоит из следующих составных частей правого корпуса с верхними и нижними крышками, линзы с сеткой, объективная часть. Левый монокуляр состоит из таких же частей, но в нем нет сетки. Цена деления шкалы составляет 0,05 тысячных.

Вооружение с невыверенными, хотя и технически исправными приборами, является небоеспособным. Приборы требуют умелого обращения с ними и защиты от ударов. Механизмы должны быть выверены без погрешностей.
[sms]Артиллерийская стереотруба

Артиллерийская стереотруба, обеспечивает возможность наблюдения из-за укрытий. Приданная трубе стереоскопическая насадка дает 20-кратное увеличение. При ориентировании стереотрубы с помощью буссоли взаимным отмечанием, буссоль устанавливают от стереотрубы на расстоянии 50 - 60 метров. Находящуюся в работе стереотрубу периодически проверяют для выявления неисправностей и исключения ошибок при измерении углов. Для работы стереотрубу ориентируют в основном направлении по основному отчету, вычисленному аналитически, или измеренному с помощью буссоли.

Разведывательный теодолит

В комплект разведывательного теодолита входят собственно теодолит, ориентир-буссоль, визирная вешка, тренога, комплект электроосвещения, штатив, бленда, укладочный ящик, комплект ЗИП.

Для работы теодолит горизонтируют, а также ориентируют с помощью ориентира-буссоли по известному ориентирному направлению. Для засечки целей с пунктов сопряженного наблюдения теодолиты ориентируют взаимным визированием или по общему ориентиру засечек.

Стереоскопический дальномер

Стереоскопический дальномер состоит из левой и правой труб, шарнира, патрона постоянной осушки, визира, механизмов уровня, окуляров, рукоятки, окна шкалы расстояний между окулярами.

Данный прибор используется для обнаружения целей, измерения дальности до них и разрывов, а также для обеспечения пристрелки, топографической привязки элементов боевого порядка, измерения углов и изучения местности. Для обеспечения точности работы, дальномер периодически выверяют по азимуту или по дальности. В комплект дальномера входят: дальномер, суппорт, тренога, принадлежность для освещения, упаковочный ящик, комплект ЗИП.

Прибор ночного видения ТВН-2Б

Прибор ночного видения ТВН-2Б предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях. Комплект прибора состоит из прибора наблюдения, блока питания БТ-6-26, фары ФГ-125 с инфракрасным фильтром, комплекта ЗИП. Прибор наблюдения представляет собой бинокулярный электронно-оптический перископ, состоящий из верхней головки, корпуса прибора и оптической системы с электронно-оптическими преобразователями.

Прибор имеет экранирующее устройство (штору) для защиты от встречных засветок. Управление данной шторой осуществляется при помощи рукоятки, расположенной в нижней части прибора наблюдения. Верхняя головка съёмная, и при выходе из строя может быть заменена на аналогичную из комплекта ЗИП.

Для работы прибора ночного видения ТВН-2Б требуется блок питания БТ-6-26 и фара ФГ-125. Блок питания представляет собой электронное устройство, преобразующее напряжение бортовой сети БТР в высокое напряжение постоянного тока, которое подводится к электронно-оптическим преобразователям прибора. Данная фара - фара с инфракрасным фильтром - предназначена для местности или дороги перед бронетранспортером невидимыми для глаза простого наблюдателя инфракрасными лучами.

Согласование световых пучков инфракрасных фар с направлением визирования через прибор наблюдения производится в ночное время по удаленной точке. Согласование направлений световых пучков выполняют два члена экипажа бронетранспортера.

Прибор ночного видения ТКН-1БС

Прибор ночного видения ТКН-1БС предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях с места командира десанта. Комплект прибора состоит из: прибора наблюдения, блока питания, прожектора, комплекта ЗИП.

Прибор наблюдения представляет собой электронно-оптический перископ монокулярного типа, состоящий из верхней головки, проставки, корпуса прибора и оптической системы с электронно-оптическим преобразователем. Верхняя головка съемная и при выходе из строя может быть заменена на аналогичную из комплекта ЗИП.

Для работы данного прибора требуется блок питания и прожектор инфракрасного света ОУ-3ТА-2, предназначенного для освещения объекта инфракрасными лучами. А блок питания представляет собой электронное устройство, преобразующее постоянный ток бортовой сети бронетранспортера в постоянный ток высокого напряжения, который подводится к электронно-оптическим преобразователям прибора.

Особенности работы с приборами ночного видения:

Изображение местности и объектов, в отличие от дневного наблюдения, будет одноцветным, различие можно произвести по более высокой контрастности.

Встречные засветки будут изображены в виде яркого пятна. Во избежание ослепления приборы ночного видения оборудованы шторками.
Проверка работы приборов:

Поставить рукоятки привода шторки прибора в положение "Закрыто".

На головную часть приборов наблюдения надеть защитные колпачки с диафрагмами.

Включить выключатели блоков питания, повернуть рукоятки привода шторки и диафрагмы защитных колпачков до появления в поле зрения прибора зеленоватого свечения с изображением местности и объектов, находящихся впереди бронетранспортера.

Включить выключатели прожектора и фар с инфракрасными фильтрами и убедиться, что они излучают тепло.

В ночное время проверять следует при полностью открытых шторках, при снятых защитных колпачках, при включенных фарах и прожекторе.
Возможные неисправности:

В приборе виден зеленый фон, есть изображение местности, но оно расплывчатое. Причины: загрязнились или запотели окуляры, загрязнилось или запотело входное окно, неисправность инфракрасного пучка.

Блок питания работает нормально, но в приборе нет зеленоватого свечения экрана. Причина: пробой изоляции высокого тракта, не работает электронный преобразователь.

В приборе виден зеленый фон, но нет изображения местности. Причина: закрыта шторка, выключены инфракрасные фары или прожектор, обрыв провода в цепи питания прожектора, сгорел предохранитель в цепи прожектора, перегорела лампа в прожекторе.

Блок питания включен, но не слышно характерного для него свистящего звука. Причина: перегорели предохранители или оборвался провод. [/sms]

20 сен 2008, 18:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.