Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат : Гистология. Дыхательная система


Реферат : Гистология. Дыхательная система

 Реферат :  Гистология. Дыхательная система

Дыхательная система объединяет группу органов, выполняющих функцию внешнего дыхания — насыщение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа и ряд недыхательных функций. Состоит из полости носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и легких.

Гистогенез

Закладка органов появляется на 3 неделе эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.

При этом эпителиальная выстилка органов развивается из зачатка прехордальной пластинки, а все остальные ткани — из мезенхимы.

Функциональная классификация

В соответствии с ведущей функцией органы системы подразделяются на 2 отдела:

[sms]
воздухо-проводящий (воздухоносные пути);

респираторный.
Воздухоносные пути — система полостей и трубок, включающая носовую полость с придаточными пазухами, гортань, трахею и заканчивающаяся терминальными бронхиолами.

Начиная с трахеи, стенка воздухоносных путей приобретает типичное для них строение.

Трахея — трубчатый орган.

Стенка из 4 оболочек:

слизистая;

подслизистая (основа);

фиброзно-хрящевая;

адвентициальная.
Слизистая — неполная.

Эпителий псевдомногослойный, то есть однослойный, многорядный, призматический, мерцательный.

4 типа клеток: призматические реснитчатые, бокаловидные, вставочные, эндокринные.

Призматические реснитчатые — на апикальной поверхности находятся 200 – 250 ресничек, мерцающих синхронно в противоположную вдыхаемому воздуху сторону. Этим обеспечивается выведение частиц по внешнюю среду.

Бокаловидные — одноклеточные, эндоэпителиальные железы, вырабатывают слизь — муцин (гиалуроновая и сиаловая кислоты). Функция — механическая очистка, увлажнение.

Вставочные — по степени дифференциации низкие и высокие. Это камбиальные клетки для всех видов.

Эндокринные — клетки ДЭС (диффузно-эндокринной системы), которые выделяют биогенные амины и пептидные гормоны и обеспечивают местную регуляцию функций (тонус, просвет бронхов).

ЕС-клетки — серотонин, ECL-клетки — гистамин, Р-клетки — бомбезин, D-клетки — вазоинтестинальный полипептид.

Собственная пластинка слизистой — рыхлая соединительная ткань с двумя особенностями: обилие эластических волокон, идущих продольно вдоль воздухоносных путей до альвеол; большое количество одиночных и фолликулярных лимфоцитов. Дыхательная система занимает второе место после пищеварительной по объему поступающей в организм антигенной информации, поэтому здесь происходит заключительная, антигензависимая стадия дифференцировки лимфоцитов с образованием клеток-эффекторов клеточного и гуморального иммунитета и клетки памяти.

Плазмоциты синтезируют IgA, которые блокируют прилипание бактерий к слизистой оболочке дыхательных путей, препятствуя образованию бактериальных колоний.

Подслизистая оболочка — рыхлая соединительная ткань, в которой расположены концевые секреторные отделы смешанных слизисто-белковых желез (мерокриновых), а также присутствуют лимфатические фолликулы.

Фиброзно-хрящевая оболочка состоит из 16 – 20 незамкнутых колец гиалиновой хрящевой ткани, которые на задней поверхности соединены рыхлой соединительной тканью с пучками лейомиоцитов.

Адвентициальная — рыхлая соединительная ткань.

Трахея подразделяется на два главных бронха, которыми открывается бронхиальное дерево. Анатомически и клинически бронхи классифицируются на: внелегочные:

главные;

долевые;

зональные;
внутрилегочные:

субсегментарные;

междольковые;

внутридольковые.
Стенки крупных бронхов (5 – 15 мм) имеют 4 оболочки. Отличия от стенок трахеи:

слизистая оболочка постепенно становится полной и начинает собираться в продольные складки;

фиброзно-хрящевая оболочка становится замкнутой (в главных бронхах), а затем прерывистой, приобретая вид отдельных хрящевых пластин.
Средние бронхи (диаметр 2 – 5 мм). Имеют 4 оболочки. Отличия:

слизистая полная, так как хорошо выражена мышечная пластинка, состоит из 2 циркулярных пучков взаимно противоположного направления, поэтому она собрана в многочисленные складки;

слизистая становится тоньше, эпителиоциты ниже, бокаловидных клеток меньше. Появляются многочисленные группы клеток — нейроэпителиальные тельца (НЭТ) — группы, относящиеся к ДЭС. Состоят из 4 – 25 клеток, занимают всю толщу эпителия, доходя до поверхности, имеют микроворсинки, то есть черты строения эндокринных клеток открытого типа. Особенности заключаются в том, что они тесно контактируют с нервными окончаниями и гемокапиллярами фенестрированного типа. Функция — образуют внутрилегочную рецепторную систему, регистрирующую изменения состава вдыхаемого воздуха и вырабатывает в ответ на это биогенные амины, пептидные гормоны, регулирующие тонус стенок и просвет бронхов и кровеносных сосудов. Приспосабливают кровоток в легких к характеру их вентиляции;

подслизистая истончается. Количество желез в ней резко уменьшается;

фиброзно-хрящевая оболочка идет на убыль и представлена отдельными хрящевыми островками, в которых гиалиново-хрящевая ткань постепенно сменяется эластической;

адвентиция истончается.
Мелкие бронхи — 2 оболочки:

внутренняя слизистая;

наружная адвентициальная.
При этом слизистая оболочка имеет ярко выраженный складчатый характер, так как мышечная пластинка развита еще интенсивней, чем в средних бронхах. Хрящей нет, поэтому в патологии спазмируются именно мелкие бронхи. Эпителий однослойный, двурядный, кубический, реснитчатый. Присутствуют все типы клеток, но бокаловидные единичные. Нейроэндокринный комплекс представлен нейроэндокриноцитами. Добавляется еще два вида клеток: секретирующие клетки Клара, которые синтезируют фермент, расщепляющий сурфактант, и дендритные (антиген-представленные клетки). Лимфоцитов и плазмоцитов много. Адвентициальная оболочка истончена.

Терминальные бронхиолы покрыты однослойным, однорядным кубическим эпителием. Бокаловидных клеток нет. Все остальные — как в мелких бронхах. Мышечная пластинка распадается на отдельные пучки лейомиоцитов. Адвентиция очень тонкая.

Респираторный отдел

Структурно-функциональная единица — ацинус. 12 – 18 ацинусов — долька. Эта система альвеол, расположенных в стенках респираторных бронхиол первого, второго и третьего порядков, альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков.

Каждая альвеола — открытый пузырек, внутренняя поверхность которого выстлана однослойным, плоским эпителием, так как более 90% поверхности альвеол занимают плоские эпителиоциты. Клетки соединены плотными контактами.

Развиваются из прехордальной пластинки. В составе эпителиальной выстилки альвеолы 3 типа клеток:

Альвеоциты первого типа (респираторные) — клетки уплощенной формы. 2 части: центральная, которая утолщена и содержит ядро и органеллы; периферическая, которая в виде тонких цитоплазматических пластин простирается по базальной мембране в обе стороны на 20 мкм.

Цитоплазма пластин содержит много пузырьков, с помощью которых осуществляется пассивная диффузия газов. Основная функция — респираторная.

Альвеоциты второго типа (секреторные) — крупные, овальной формы, с многочисленными органеллами. Высокая метаболическая активность. Основное отличие — наличие оксифильных пластинчатых телец, которые выделяются на поверхность механизмом экзоцитоза и распластываются на поверхности альвеол в виде сурфактанта.

Сурфактант (эндоальвеолярная сурфактантная пленка) — смесь фосфолипидов, состоящая из 2-х фаз — нижней (гипофаза, жидкая), содержащей гликопротеиды и сглаживающей неровности эпителия, и поверхностной (опофаза) — мономолекулярной фосфолипидной пленки, обращенной гидрофобными участками в просвет альвеолы. Функции сурфактанта:

снижает в 10 раз поверхностное натяжение альвеол, облегчая раздувание их на вдохе и препятствуя полному спаду на выдохе;

защитная — препятствует проникновению микробов;

формирует противоотечный барьер — препятствует выпотеванию жидкости из сосудов альвеол.
Также альвеоциты второго типа секретируют интерферон и лизоцим.

Альвеоциты третьего типа (хеморецепторы) имеют на поверхности микроворсинки и относятся к клеткам ДЭС. Контролируют концентрацию и состав сурфактанта и метаболическую активность альвеол, бронхиолярного эпителия, выделяя биогенные амины и пептидные гормоны.

Все виды альвеоцитов располагаются на базальной мембране, за которой располагается строма альвеолы — многочисленные эластические волокна, оплетающие альвеолы, препятствующие перерастяжению и разрыву их при вдохе, а также фибробласты, синтезирующие эти волокна и макрофаги, которые могут выходить в просвет альвеолы.

Функции макрофагов:

защита от загрязнения и инфицирования;

синтез антимикробных факторов;

поглощение избытка сурфактанта, а затем выделение большого количества тепла и согревание воздуха.
В строме располагаются многочисленные гемокапилляры, оплетающие альвеолы. Располагаются они строго напротив тонких пластин респираторных альвеоцитов и образуют с ними единую альвеолокапиллярную базальную мембрану. Таким образом, формируется диффузионный аэрогематический барьер (воздух – кровь), толщиной 0,5 мкм, площадью 70 – 100 квадратных метров.

Компоненты барьера:

сурфактантная пленка;

истонченный участок цитоплазмы респираторного альвеоцита;

альвеолокапиллярная базальная мембрана;

истонченный участок цитоплазмы эндотелиоциты капилляра;

цитоплазма эритроцита.
Функции дыхательной системы в целом

Воздухопроведение и регуляция поступление воздуха.

Кондиционер вдыхаемого воздуха:

механическая очистка;

увлажнение;

согревание.

Внешнее дыхание, то есть насыщение крови кислородом, удаление углекислого газа.

Эндокринная функция — наличие клеток ДЭС, которые обеспечивают местную регуляцию функций дыхательной системы, приспособление кровотока к вентиляции легких.

Защитная функция — осуществление неспецифических (фагоцитоз) и специфических (иммунитет) защитных механизмов. Специфический механизм — здесь проходят свою антиген-зависимую стадию (при встрече с антигеном) лимфоциты, развертываются иммунные реакции клеточного и гуморального иммунитета. Синтезирование IgA.

Метаболическая функция — многочисленные ферменты, участвующие в превращении вазоактивных веществ, синтезируют эндотелий гемокапилляров легких; при необходимости обеспечение гипотензивного эффекта.

Фильтрационная функция — в мелких сосудах легких задерживаются и рассасываются тромбы, эмболы, инородные частицы.

Депонирующая функция — депо крови, лимфоцитов, гранулоцитов.

Водный обмен, обмен липидов.

[/sms]

19 сен 2008, 16:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.