Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Царь Феодор Алексеевич


Реферат: Царь Феодор Алексеевич

Реферат: Царь Феодор Алексеевич ЦАРЬ ФЕОДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1661–1682)

Годы правления: 1676–1682

Супруги: 1. Агафия Семёновна Грушецкая; 2. Марфа Матвеевна Апраксина

Сын: Илия, скончался в детстве

Сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, отличался слабым здоровьем, но крепким духом. В 15 лет принял он царский венец и правил сам, при нём не было какого-то конкретного регента. В его окружении велись интриги и война Милославских с Нарышкиными. Но несмотря на все протесты родственников матери, его мачеха – Наталья Нарышкина с малолетним Петром всегда жила во дворце. Он нежно относился к своей мачехе, а Петра обожал, дивился его способностям и, не имея детей, видел в нём наследника престола.

[sms]

В своё недолгое правление царь Феодор стремился твёрдо следовать направлению принятому его отцом и продолжать начатые им преобразования социально-политического и экономического характера: в 1678 году была проведена общая перепись населения, в 1679 – введено подворное обложение налогами, и наконец, в 1682 – уничтожено местничество. Борьбу с местничеством (в древности – место на пиру у князя определялось знатностью и древностью рода) проводили и Михаил Феодорович, и Алексей Михайлович, но покончил с этим именно Феодор Алексеевич. Ему было искренне противна кичливость какого-нибудь мальца, требующего к себе уважения за заслуги деда или прадеда и не желающего по этой причине подчиняться начальнику – старшему по чину и по годам. Разрядный приказ, занимавшийся решением таких споров был забит делами. В 1681 году царь созвал на совет патриарха и знатнейших бояр и сановников и заставил всех подумать о вреде, который причиняет России безрассудное местничество. Все вместе они постановили для искоренения этого зла уничтожить все разрядные книги дворян. Книги были сожжены; царь Феодор объявил, чтобы с этого времени никому ни с кем никакими преимуществами – ни родом, ни службой – не считаться и никого малыми чинами и бедностью не упрекать. А вместо разрядных книг позволил дворянам иметь родословные дворянские книги, начатые не раньше чем в царствование Иоанна Васильевича.

В правление Феодора Алексеевича велась первая русско-турецкая война 1676 – 1681 годов. После захватнических действий в Польше, Османская империя заявила о своих притязаниях на Левобережную Украину. Повод к этому дал предательский договор гетмана Ивана Брюховецкого с султаном о переходе Украины в подчинение Турции. Летом 1677 года началась осада 60-тысячной армией турок центра Левобережной Украины – крепости Чигирин. 12-тысячный гарнизон во главе с воеводой И.И. Ржевским героически защищались, а подошедшая русско-украинская армия с боярином Ромодановского прогнала турок и разбила под Бужином. Изучение государем всех документов о русско-турецких взаимоотношениях, привели его к твёрдому убеждению, Россию необходимо выводить из этой бесконечно тянущейся (началась ещё при Алексее Михайловиче) войны, а для этого Чигирин надо "разорить и не держать". Летом 1678 уже 200-тысячная турецко-крымская армия стояла под стенами Чигирина. В июле Ромодановский получил тайный приказ царя уничтожить крепость, если предводитель турок Кара-Мустафа откажется от переговоров. Ромодановский продержал крепость ещё почти месяц. За это время из крепости были выведены все её обитатели. 120 тысячное войско организованно отступило, но уходя из крепости – взорвали её вместе с 4-тысячами турецких воинов. Приказ царя был и оставался тайным, а потому считалось, что Ромодановский опозорил свой род этой позорной сдачей крепости, поэтому после вывода войска за Днепр он подал в отставку.

В дальнейшем туркам пришлось отойти к Бугу на исходные позиции. 13 января 1681 года в Бахчисарае было подписано 20-летнее перемирие. Турция и Крым признали переход к России Левобережной Украины и Киева. Южная Киевщина, Брацлавль и Подолия остались во власти турецкого султана и его вассала – украинского гетмана Правобережной Украины. Молодой царь был прав, он добился выхода России из этой войны и получил время для реформации армии. И ещё

до подписания мирного договора царь Феодор начал рекрутские сборы для увеличения солдатских полков. А в январе 1679 года стали по его приказу записывать дворян на регулярную полковую службу в действующие пограничные полки. В тот же год в пограничных городах – Смоленске, Томске, Тобольске, Новгороде и других были введены воеводские и приказные управления. Военно-окружная реформа способствовала становлению регулярной военной службы в стране.

Больной и слабый Феодор Алексеевич, был тем не менее деятельным и рачительным хозяином своего государства. Во многих местах он учреждал новые училища, строил богоугодные дома для бедных, больницы для страждущих. В Москве появилась новая академия – Славяно-греко-латинская. Если отец царя был страстным охотником и развивал соколиную охоту, то сам Феодор Алексеевич был страстным наездником и старался покупать породистых лошадей. Видя любовь молодого царя к лошадям, предприимчивые люди стали заводить на Руси конные заводы.

К сожалению, жизни ему был отпущен слишком маленький срок. 27 апреля 1682 года – в 21 год – самый цветущий возраст, царь Феодор Алексеевич Романов неожиданно скончался, не оставив письменного акта о наследнике. В царском доме все искренне оплакивали кончину умного кроткого, но деятельного и добродетельного царя Феодора Алексеевича.

[/sms]

19 сен 2008, 15:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.