Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Взрыв на ЛЭП "Кавкасиони" лишил Грузию российского электричества


Взрыв на ЛЭП "Кавкасиони" лишил Грузию российского электричества

Взрыв на ЛЭП "Кавкасиони" лишил Грузию российского электричестваИз-за аварии на высоковольтной ЛЭП "Кавкасиони" прекращен импорт российского электричества в Грузию.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на энергослужбы Грузии, авария на ЛЭП "Кавкасиони", по которой импортируется около 100 мВт российского электричества (около 6 процентов из необходимого Грузии), произошла в Карачаево-Черкесской Республике. Специалисты "ГрузРосэнерго" ведут поиск места аварии (предприятие имеет право ремонтировать ЛЭП на территории обеих стран).

Позже стало известно, что отключение высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони" произошло из-за подрыва одной из опор ЛЭП возле Карачаевска. Как сообщили агентству в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, подрыв произошел в 11.50 мск. Подробности уточняются.

На месте происшествия работают бригады электриков и оперативная группа МЧС России.

Пока министерство топлива и энергетики Грузии приняло решение об импортировании электроэнергии из Турции для покрытия дефицита, образовавшегося из-за аварии на ЛЭП "Кавкасиони".

В пресс-службе Минтопэнерго РИА Новости сообщили, что "из-за прекращения импорта из России через ЛЭП "Кавкасиони", а также аварии на магистральном газопроводе, что вызвало остановку третьего и девятого энергоблоков ТбилГРЭС, на элекроэнергетическом рынке возник дефицит в 500 мегаВатт. В настоящее время Грузия из России получает только 220 мегаВатт через ЛЭП "Салхино".

Дефицит электроэнергии покрывается за счет внутренних резервов, вырабатываемых грузинскими гидроэлектростанциями. Представитель министерства подчеркнул, что "в настоящее время проблем с подачей электроэнергии населению нет. Для сохранения стабильности в системе мы через несколько часов получим дополнительную электроэнергию из Турции".

Кроме того, министерство топлива и энергетики Грузии и тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ (75 процентов акций которой принадлежит РАО ЕЭС России) оформляют контракт на закупку дополнительной электроэнергии из Азербайджана. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель компании Валерий Панцулая, отметив, что пока сложно говорить о масштабах импорта. Дополнительную электроэнергию из Азербайджана Грузия получит уже вечером воскресенья, 22 января.

Напомним, что утром 22 января в результате подрыва магистральных газопроводов "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" в Грузию прекратил поступать российский газ. Источник:
22 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.