Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Шумные болеутолители


Шумные болеутолители

Шумные болеутолителиКультурные события 19 - 26 мая

В Петербурге и Москве выступит главное действующее лицо нью-йоркской авангардной сцены Джон Зорн вместе со своим оглушительным проектом Painkiller. "Дети Пикассо" и их друзья, объединившись в супергруппу с шумным названием Noiz Orchestra, представят новый диск. В центре "Дом" пройдет фестиваль "Ударные дни Марка Пекарского". В это время Третьяковская галерея отмечает 150-летие с ожидаемым размахом, а музеи столиц и регионов ведут ночную жизнь.

19 - 30 мая

В кинотеатре "Иллюзион" пройдет фестиваль "Панорама документального кино стран Европейского Союза". Организаторы везут как картины, уже получившие призы, например оскароносный "Марш пингвинов" Люка Жаке (в фестивальной программе он называется "Птицы-2"), так и менее известные фильмы из двадцати с лишним стран. Таким образом, в этом году документалистика, наконец, становится актуальной и у нас: специальную программу покажут на Московском международном кинофестивале.

19 - 30 мая

В подмосковном "Мелихово", музее-заповеднике Чехова, состоится седьмой театральный фестиваль "Мелиховская весна". На нем показывают спектакли только по произведениям Антона Павловича. Фестиваль носит статус международного: иностранное присутствие в этом году обеспечивает драматический театр из черногорского Велеса.

19 мая - 11 июня

В Новом Манеже заработает выставка "Третьяковская галерея открывает свои запасники": из музейных хранилищ в честь юбилея вывезут около ста редко показываемых работ XVIII-XIX веков. Отдельно будут показаны работы художников-"шестидесятников" из собрания коллекционера Владимира Немухина, переданных в дар галерее.

20 мая

Фанатичные любители кино смогут поучаствовать в фестивале короткометражек Oldspice Cinemasports. Ранних пташек между 9 и 10 утра субботы зарегистрируют в кинотеатре "35 мм", а в 10 часов сообщат три темы-задания. До 19:30 самодеятельным и профессиональным кинематографистам нужно будет снять четырехминутный фильм на одну из предложенных тем. С 20 часов фильмы-участники будут показывать на большом экране.

Noiz Orchestra. Фото предоставлено Клубом на Брестской

Noiz Orchestra. Фото предоставлено Клубом на Брестской
В Клубе на Брестской будет представлен альбом "Проявка" группы NOIZ ORCHESTRA. NO - это, собственно, супергруппа, состоящая из основателей "Детей Пикассо" Гаи и Карена Арутюнянов, венгерского саксофониста Иштвана Гренчо (Kampec Dolores), Антона Грузовика из украинского проекта "…И друг мой грузовик" и ведущего радиостанции "Рихтер FM" Ильи Рихтера. Кроме презентации и концерта там же, в клубе, откроется выставка художественных работ разных музыкантов под названием "Досмотрено". В числе участников - и "Дети Пикассо", и Владимир Волков, и японский барабанщик Йошида Тацуя, который на этой неделе лично прибудет в Москву вместе с Джоном Зорном (об этом - ниже, под рубрикой 23 мая).

Сладкоголосый любимец девушек всей планеты пятилетней давности Рики Мартин включил Москву в программу своего мирового турне. Путешествует он со своей последней пластинкой со скромным названием "Life". Петь будет в "Олимпийском".

20 мая множество музеев по всей стране присоединяются к европейской акции "Ночь в музее". В столице в числе участников - Исторический музей и Бородинская панорама, в Петербурге - Петропавловская крепость, Музей политической истории России, особняк Румянцева и музей-квартира Блока. В региональных музеях - в Перми, Ярославле, Калининграде и других городах - тоже будут свои "сумеречные" программы.

21 мая

В рамках музыкального проекта "Возвращение" в Рахманиновском зале московской консерватории состоится концерт из произведений композитора Елены Лангер. Молодая, но очень титулованная Лангер пишет симфоническую, камерную и хоровую музыку для многих европейских оркестров и театров. В столице на "монографическом" вечере композитора прозвучат произведения, связанные с ее увлечением фольклором: "Плач для скрипки и струнного оркестра", "Песня для голосов, струнного трио и фортепиано" и т.д., так что неудивительно, что в концерте примет участие ансамбль Дмитрия Покровского.

Нечастый гость в столице - новосибирский ансамбль ранней музыки Insula Magica - приедет в "Архангельское" с программой "Музыкальное путешествие вокруг Европы". Прозвучат вокальные и оркестровые произведения композиторов XVII-XVIII веков - от Сермизи до Генделя.

В столичном клубе "Синяя птица" выступит джазовый пианист и композитор Михаил Тарасов. Вместе с ним на сцену поднимется гитарист Роман Мирошниченко.

21 - 29 мая

Ансамбль So Percussion. Фото с сайта sopercussion.com

Ансамбль So Percussion. Фото с сайта sopercussion.com
В культурном центре "Дом" пройдет третий фестиваль "Ударные дни Марка Пекарского". Его тема в этом году - "Перкуссионная классика ХХ века". Участниками станут собственно ансамбль ударных инструментов Пекарского, американцы "So Percussion", швейцарцы "Lugano Percussion Group" и другие музыканты.

22 и 23 мая

Главная фигура современного американского авангарда Джон Зорн выступит 22 мая в петербургском клубе Port, а 23 мая - в московском "Апельсине". В Россию он привез "немилосердное трио" Painkiller, группу, рожденную в начале 90-х и тогда же Зорном заброшенную, но пару лет назад вновь реанимированную. Painkiller - один из самых громких в буквальном смысле слова проектов Зорна, его участники играют смесь death-metal и авант-джаза (любители ярлыков добавляют к этой комбинации еще страшные слова jazzcore и grindcore). В нынешнем составе группы принимает участие безумный японец Йошида Тацуя (из дуэта Ruins). В известном смысле Painkiller напоминает Naked City, в свое время самый яростный, быстрый и громкий проект Зорна.

23 мая - 11 июня

В столичном музее архитектуры пройдет выставка под названием "Цилиндрическая фотография Андрея Топунова". Подзаголовок "Попытка взаимодействия с пространством" многое объясняет: это опыт использования стереофотографии, чтобы избежать неизбежного - двумерности.

24 мая

Ольга Столповская, автор фильма "Я люблю тебя", показанного на многих международных фестивалях, покажет в клубе СИНЕ ФАНТОМ свой новый фильм "Кастинг", включенный в программу ближайшего "Кинотавра".

25 мая

В столичном клубе Б2 выступят английские глэм-кибер-панки Sigue Sigue Sputnik. Основатель группы Тони Джеймс уверяет, что вычитал это словосочетание в газете Herald Tribune: там был репортаж о московской уличной банде, название которой означало не больше не меньше "Гори, гори, спутник". Как вы лодку назовете, так она и поплывет: группа сначала обрела мифический статус (никто толком ничего не мог про них понять), а потом стала играть разнузданную смесь из рок-н-ролла, электроники и панка.

В Центральном доме художника состоится московская премьера этно-фри-джазового фестиваля Art Depot с участием польского кларнетиста и композитора Ежи Маззолла, английского саксофониста Джона Доби, японского ударника Шодзи Хано, тувинского певца и виолончелиста Геннадия Чамзырына, лидера Ethnica Music Project Елены Беляевой и музыкантов из "Вежливого отказа".

25 - 27 мая

Фрэнк Лэйси. Фото с сайта allaboutjazz.com

Фрэнк Лэйси. Фото с сайта allaboutjazz.com
В столичном джазовом Ле Клубе три вечера играет американский тромбонист "Ку-Умба" Фрэнк Лэйси, игравший в Mingus Big Band и в Brass Fantasy. Вместе с ним на сцену поднимутся барабанщик Деннис Дэйвис и пианист Владимир Нестеренко.

В эти же дни в Москве пройдет первый фестиваль клуба Jazz Town. Главный гость, без сомнения, - тенор-саксофонист Дон Брейден. С ним будут играть пианист Лев Кушнир, контрабасист Йорис Тейпе, барабанщик Евгений Рябой. Также выступят Владимир Пресняков-старший и новый Jazz Town Band Евгения Борца.

С 25 мая

Проект Arthouse.ru показывает фильм-участник прошлогоднего Каннского фестиваля - "Лемминг" Доминика Молла (автора жутковатого "Гарри - друга, который желает вам добра"). В "Лемминге" у него играют Шарлотта Рэмплинг и Шарлотта Гинзбур (дочь Сержа Гинзбура и Джейн Биркин).

25 мая - 25 июля

В Эрмитаже два месяца будет работать итальянская выставка "Кинетизм", на которой покажут разнообразные движущиеся объекты, создающие оптические эффекты, и прочие занятные штуковины, имеющие статус произведений искусства.

26 мая

В Камерном зале Дома музыки выступит французский музыкант Брюно Коксе (Bruno Cocset) с программой виолончельных сюит Баха. Коксе - специалист по музыке XVII и XVIII века, преподаватель Парижской консерватории и основатель ансамбля Les Basses Reunies. www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.