Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Вновь без медалей


Вновь без медалей

Вновь без медалейСборная России покидает чемпионат мира в Риге после поражения от Чехии

Тринадцатый чемпионат мира подряд завершился для сборной России по хоккею без золотых медалей. Тринадцать лет подряд болельщики ждут победы и тринадцать лет подряд разочарованно вздыхают. Нынешняя сборная России, составленная из игроков суперлиги и одного суперигрока НХЛ, до четвертьфинального матча с Чехией лишь раз сыграла вничью, одержав пять побед.

Главный тренер сборной России Владимир Крикунов, испортивший отношения со всеми нашими легионерами из НХЛ, не раз повторял, что мечтает о сборной, составленной из игроков суперлиги. На рижском чемпионате мира такой шанс ему представился. Александр Овечкин из "Вашингтона", который в нынешнем сезоне дебютировал в НХЛ, попал в состав национальной команды исключительно потому, что после Олимпиады в Турине категорически отказался комментировать действия тренерского штаба. Он решил промолчать, заявив лишь, что мечтает сыграть на чемпионате мира.

Сборная суперлиги, усиленная Овечкиным, в Риге одержала пять побед подряд (над командами Казахстана, Белоруссии, Словакии, Украины и Швейцарии) и сыграла один матч вничью (со Швецией). Специалисты отмечали интересные действия российской команды в атаке, подчеркивая, что нынешняя команда в состоянии запутать любую оборону. Однако эти же специалисты обращали внимание на то, что в обороне наша команда порой действует очень неорганизованно, допуская множество ошибок.

Как оказалось, успехи россиян в предварительных играх были несколько переоценены. Первый же матч в плей-офф стал для сборной России последним, хотя наша команда проявила недюжинную волю к победе и вполне могла этой победы добиться. Матч с Чехией начался для подопечных Крикунова не слишком удачно – практически в первой же атаке Давид Выборны выскочил один на один с Максимом Соколовым, но наш вратарь эту дуэль выиграл.

Пропустив эту острую атаку, сборная России перехватила инициативу и тут же открыла счет. Отличилось молодежное звено. Николай Кулемин сделал передачу на Евгения Малкина, который выдержал паузу и отдал шайбу на ход Александру Овечкину, который мощным щелчком поразил неприкрытый угол ворот Милана Гнилички. Россияне продолжали атаковать и создавать моменты для взятия ворот.

Александр Овечкин только что открыл счет в матче Россия - Чехия. Фото с официального сайта ИИХФ

Александр Овечкин только что открыл счет в матче Россия - Чехия. Фото с официального сайта ИИХФ

Но счет оставался неизменным. Даже в тех моментах, когда не забить было сложнее, чем поразить ворота. Наверное, Овечкин будет еще долго вспоминать, как же он умудрился с полуметра не попасть в пустые ворота после очередного паса Малкина. В середине первой 20-минутки шведский арбитр Маркус Виннерборг одного за другим удалил троих чешских хоккеистов, и наша команда пять минут играла в большинстве (в том числе 2 минуты 42 секунды впятером против троих соперников). Броски со стороны россиян так и сыпались по воротам чехов, но счет не менялся.

Сверхнадежную игру в эти моменты демонстрировал Гниличка, который во всех шести предыдущих матчах обязательно "пускал бабочек". В некоторых эпизодах чешскому вратарю (и всей сборной Чехии) откровенно везло, но везет, как известно, сильнейшим. Не использовав множество голевых моментов, российская сборная в итоге за это поплатилось. Во второй трети матча ситуация напоминала первый период, с той лишь разницей, что постоянно атаковали чехи, а россияне не успевали за ними и нарушали правила.

Счет сравнялся в тот момент, когда сборная России играла в меньшинстве после удаления Дениса Архипова. Сборная Чехии разыграла лишнего довольно быстро – на бросок был выведен опытнейший защитник Томаш Каберле, который послал шайбу в ворота Максима Соколова впритирку со штангой. Чуть позже наша команда осталась втроем и… едва не забросила. Евгений Малкин, который в Риге играл очень ярко, перехватил шайбу, вышел один на один с Гниличкой, обыграв вратаря, но шайба сошла с крюка клюшки российского хоккеиста.
Чехи в ответ провели мощную атаку, во время которой постоянно бросали по воротам Соколова. В одном из эпизодов российский вратарь, уже поймав шайбу, выронил ее из ловушки. Каучуковый диск опустился на щиток голкипера, а оказавшийся рядом Томаш Плеканец переправил ее в ворота. К счастью для российской команды, шведский рефери за мгновение до этого дал свисток, объяснив свое решение тем, что потерял шайбу из виду. Гол, естественно, не был засчитан.

На второй перерыв команды ушли при счете 1:1. Начало третьей 20-минутки ничем не отличалось от завершения второй – преимущество было у сборной Чехии. Подопечные Алоиса Гадамчика забросили вторую шайбу, во второй раз в матче реализовав численное преимущество. Удаленный Данис Зарипов уже готовился выйти на лед, когда бросок Ярослава Глинки застал врасплох Максима Соколова – шайба выскочила из ловушки голкипера и влетела в ворота.

Буквально через полторы минуты россиянам удалось восстановить равновесие. Константин Горовиков выиграл вбрасывание, отбросил шайбу Сергею Мозякину, после щелчка которого шайба оказалась в воротах Гнилички. Сборная России бросилась в атаку, чтобы постараться вновь выйти вперед, но лишь заработала очередное удаление – Александр Овечкин от переизбытка эмоций толкнул одного из чехов. Команда Алоиса Гадамчика в третий раз реализовала большинство – россияне не уследили на пятачке перед собственными воротами за Патриком Штефаном, который переправил шайбу в сетку.

Все по сюжету

Чемпионат мира по хоккею - 2006
Команде Владимира Крикунова необходимо было забивать, чтобы перевести игру хотя бы в овертайм. В концовке встречи вместо Максима Соколова на площадку вышел шестой полевой игрок – Алексей Михнов – который сумел сравнять счет. После передачи Александра Овечкина мощно бросил по воротам Гнилички Виталий Атюшов, чешский голкипер шайбу отбил, но Михнов оказался первым на добивании - и в результате игра перешла в овертайм.

В дополнительном периоде, который игрался в формате четыре на четыре, сборная России атаковала острее, но все же пропустила. За две минут до сирены ошибка россиян в обороне привела к тому, что Дэвид Выборны после вбрасывания вывел Збынека Иргла один на один с Соколовым. В отличие от первой атаки в матче, когда голкипер сумел спасти сборную России, на этот раз он пропустил. В этот момент сказалось отсутствие у большинства российских хоккеистов опыта игр на турнирах такого уровня – подопечные Крикунова потеряли концентрацию, за что тут же были наказаны. Максим Соколов еще долго лежал на льду, а Евгений Малкин с надеждой вглядывался в табло, но изменить уже ничего было нельзя.

"Чехи сыграли очень организованно, и нам было крайне сложно пробиться к их воротам. Удача улыбнулась нам в конце, когда мы сравняли счет, но в овертайме, к сожалению, все равно пропустили гол за две минуты до буллитов. Я благодарен всем ребятам без исключения. Команда у нас молодая, у каждого из этих парней большое хоккейное будущее, и для них этот турнир стал отличной школой. Надеюсь, что в следующем году многие из этой сборной сыграют на чемпионате мира в Москве и результат у нашей команды будет другим", - цитирует главного тренера сборной России издание "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Стоит отметить, что матч со сборной Чехии стал последним для Владимира Крикунова на посту наставника российской команды. Еще перед началом турнира он заявил, что покидает свой пост и сосредоточится на работе в московском "Динамо". На следующем чемпионате мира, который, кстати, пройдет в Москве, сборную России будет возглавлять другой тренер.

Пока же остается надеяться только на то, что на домашнем чемпионате мира российская команда добьется, наконец, победы. У нас есть еще год на то, чтобы назначить нового тренера, договориться с лучшими игроками о том, чтобы они по первому зову ехали в сборную, и вообще изменить всю систему подготовки национальной команды – ведь у нынешнего тренерского штаба даже контрактов с ФХР не было. Возможно, приход на пост президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка скажется на игре сборной самым положительным образом.

Нынешней сборной нужно сказать спасибо за то, что играла до конца, боролась и уступила в итоге лишь действующим чемпионам мира. За медали поборются другие. Кроме чехов это канадцы, в четвертьфинале сломившие сопротивление словаков, шведы, разгромившие американцев, и финны, оказавшиеся сильнее белорусов. Источник: www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.