Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Термины используемые в истории СССР


Реферат: Термины используемые в истории СССР

Реферат: Термины используемые в истории СССР Автономия – право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какой-либо части государства.

ГКО – Государственный комитет обороны – чрезвычайный высший государственный орган, сосредоточивший в период Великой Отечественной войны всю полноту власти.

Гласность. – элемент демократической структуры, представляющий собой свободу всех форм мыслеизъявления. свободу доступа к информации, слова, печати, совести, максимальная открытость и правдивость в деятельности государственных и общественных организаций, действенная и активная форма участия общественного мнения в демократическом решении важнейших проблем страны и др. Подразумевает отсутствие зон, закрытых для критики.

Гражданское общество – общество свободных и равноправных граждан, отношения между которыми в сфере экономики, культуры и т.д. развиваются независимо от государственной власти.

[sms]

Движение Сопротивления – патриотическое, освободительное демократическое движение против фашистских оккупантов и режимов во время WW II. Развивалось на территориях, оккупированных агрессорами, и в странах фашистского блока. Его цели – освобождение от фашизма, восстановление национальной независимости, установление демократического строя, осуществление прогрессивных социальных преобразований. Его формы – невыполнение распоряжений оккупационных властей, антифашистская пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу стран антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанская борьба, вооружённые восстания. В Движении Сопротивления участвовали разные социальные силы: рабочий класс, крестьянство, патриотическая интеллигенция, часть духовенства, мелкой и средней буржуазии, военнопленные, бежавшие узники концлагерей. Всего в движении участвовало 2,2 млн. человек. Оно внесло существенный вклад в разгром блока фашистских государств.

Диссиденты и правозащитники – лица, которые критиковали пороки социалистического строя в СССР, выступали против нарушения прав человека, предлагали пути реформирования и демократизации экономической и политической системы СССР. Правозащитное движение действовало в 60-е – 70-е годы. Его активные участники: Сахаров, Орлов, Солженицын, Войнович, Григоренко, Якунин и др. Правозащитники издавали нелегальный бюллетень, в котором публиковали сведения о нарушении прав человека в СССР. Участники движения подвергались жестоким репрессиям со стороны КГБ. Они внесли свой вклад в подготовку перестройки.

Колхоз (коллективное хозяйство) – кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для ведения крупного социалистического хозяйства на основе общественных средств производства и коллективного труда.

Командно-административная система – структура, представляющая совокупность организационно объединенных административных единиц, учреждений.

Комбеды – комитеты бедноты. Созданы 11 июня 1918 г. для борьбы с кулачеством: занимались перераспределением земли, отбирая излишки у кулаков и распределяя их среди бедноты. Функциями комбедов были также учёт и распределение хлеба, сельскохозяйственных орудий, помощь продотрядам в изъятии хлеба у крестьян, вербовка добровольцев в Красную Армию и т.д. В конце 1918 – начале 1919 гг. комбеды были объединены с Советами.

Коренной перелом – радикальное изменение в ходе войны, вызванное поражением одной из сторон, показывающим резкое возрастание военно-экономического и морального потенциала другой стороны.

Культ личности – политика, возвеличивающая одного человека, характерная, в основном, для тоталитарною режима и пропагандирующая исключительность правителя, его всемогущество и неограниченность власти, приписывающая ему при жизни определяющего влияния на ход исторического развития, ликвидирующая демократию. Для СССР источники культа личности коренятся как в объективных, так и субъективных условиях, сложившихся в советском обществе. Элементы культа личности сохранялись при Хрущеве и Брежневе.

Ленд-лиз – закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США 11 марта 1941 г. и предоставлял президенту право передавать, давать взаймы или в аренду военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырьё, продовольствие и т.д. правительству любой страны антигитлеровской коалиции. В годы войны поставки по ленд-лизу получали 42 страны; расходы с марта 1941 по август 1945 составили свыше 46 млрд. долларов. Соглашение с СССР о поставках по ленд-лизу было подписано 11 июня 1942 г.; поставки осуществлялись с ноября 1941г. через Мурманск, Архангельск, Владивосток.

Мирное сосуществование – тип отношений между государствами с различным общественным строем, предполагающий отказ от войны как средства решения спорных вопросов, урегулирование их путем переговоров; равноправие, взаимопонимание и доверие между государствами, учет интересов друг друга, невмешательство во внутренние дела, признание за каждым народом права свободно избирать свой социально-экономический и политический строй: строгое уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран: развитие экономического и культурного сотрудничества на основе полного равенства и взаимной выгоды.

МТС (машинно-тракторные станции) – созданы в период массовой коллективизации для обслуживания техникой колхозов. Первая МТС была создана в Одесской области в 1928 г.; массовое создание их началось с июня 1929 г. Являясь государственным предприятием, МТС заключали договоры с колхозами на обслуживание их техникой; оплата услуг МТС осуществлялась натурой и деньгами. В апреле 1958 г. МТС были преобразованы в РТС (ремонтно-технические станции), а техника продана колхозам.

Национализация – переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства как через безвозмездную экспроприацию (принудительное лишение частной собственности), так и на основе выкупа (полного или частного), а также обобществления мелкой собственности при кооперировании. Социалистическая национализация ликвидировала частную собственность на средства производства, уничтожала эксплуататорские классы, создавала социалистический уклад в экономике. В 1917 – 1918 гг. Советская власть национализировала крупную промышленность, банки, транспорт, внешнюю торговлю.

Новое политическое мышление – новая философско-политическая концепция, основные положения которой предусматривали: отказ от вывода о расколе мира на 2 противоположные общественно-политические системы; признание мира целостным и неделимым; провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами; объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил 2-х систем, а баланса их интересов; отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и др.

Политический плюрализм – концепция, согласно которой в современном обществе взаимодействуют различные политические партии и иные общественные организации (профсоюзные, церковные, предпринимательские и т.п.), которым государство обеспечивает многообразие и свободу выражения их интересов и взглядов.

Правовое государство – тип государства с конституционным правлением, господством закона во всех сферах жизни, развитой правовой системой, разделением законодательной, исполнительной и судебной властей, широкими демократическими правами граждан, равноправием, развитым социальным контролем политики и власти. Создание такого государства – длительный процесс.

Продналог – введён в 1921 г. взамен продразвёрстки, положил начало НЭПу. Размер устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства. Продналог был значительно меньше продразвёрстки, излишки разрешалось продавать, что стимулировало рост производства. Действовал до 1923 г.

Продразверстка – система заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1919-1921 годах, элемент политики "военного коммунизма". Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков ( сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды ) хлеба и других продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными Советами. Плановые задания развёрстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. Вызывала недовольство крестьян, была заменена продналогом.

Реквизиция – принудительное изъятие собственности, санкционированное законом, производящееся в форме безвозмездного отчуждения.

Система коллективной безопасности – система сотрудничества государств по поддержке мира и, в случае необходимости, подавления актов агрессии, которые смогли бы разрушить сами государства или развязать войну.

Совхоз (совместное хозяйство) – крупное механизированное высокотоварное социалистическое государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. Базируется на государственной (общенародной) социалистической собственности на землю и другие средства производства. Имущество совхоза принадлежит государству, но закрепляется за совхозом.

Сталинизм – период террористической диктатуры Сталина в СССР, навязанный странам “мирного социализма” после WW II. Для сталинизма характерны директивное планирование, низкий уровень жизни большинства населения, рост бюрократии, массовый террор и репрессии, культ личности Сталина, подавление свободомыслия, ликвидация национального равенства.

СЭВ – Совет экономической взаимопомощи – межгосударственная экономическая организация социалистических стран, имеющая консультативный характер. Цели: путем объединения и координации усилий содействовать углублению и совершенствованию сотрудничества, планомерному развитию народных хозяйств стран-членов, ускорению НТП, повышению уровня индустриализации стран с менее развитой промышленностью, росту производительности труда, сближению и выравниванию уровней экономического развития и подъему благосостояния народов. Учрежден 5 января 1949 г. На 1978 г. членами СЭВ были НРБ, ВНР, ГДР, Куба, МНР, ЛНР, СРБ, СРР, СССР и ЧССР. После распада мировой системы социализма СЭВ прекратил своё существование.

Тоталитаризм – одна из форм авторитарного государства, характеризующаяся его полным контролем над всеми сферами жизни общества.

Фашизм – политическое течение, возникшее в Италии и Германии в период после WW I, с идеологией воинствующего шовинизма и расизма, характеризуется открытой террористической диктатурой, репрессивным режимом, направленным на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии. В настоящее время возрождается как неофашизм.

Федерация – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы-члены федерации (в СССР – союзные республики) имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы.

[/sms]

19 сен 2008, 13:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.